Александровская полоска
Порций | 16 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Александровская или Александрийская полоска, а еще пирожное “Школьное” — названия одного и того же пирожного, родом из советского прошлого. Приготовить его несложно, но есть нюансы, о них в рецепте.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 320 г |
Мука пшеничная | 530 г | |
Разрыхлитель | 10 г |
Сахар-песок | 500 г | |
Соль | 5 г |
Вишнёвый джем | 300 г |
Вода | 100 мл |
Ванилин | 1 ч. л. | |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Какао | 20 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Подготовьте ингредиенты.
Сахар-песок | 200 г | |
Сливочное масло | 320 г |
Разотрите добела сахар и мягкое сливочное масло.
Яйцо куриное | 2 шт. |
По одному введите яйца, взбейте.
Соль | 5 г | |
Разрыхлитель | 10 г | |
Ванилин | 1 ч. л. |
Добавьте соль, разрыхлитель и ванилин.
Мука пшеничная | 530 г |
Смените насадки миксера для замеса теста и постепенно введите муку, продолжая взбивать.
Соберите тесто в шар, положите в пакет, уберите в холодильник, если позволяет время, то на 2-3 часа.
Для приготовления помадки заранее подготовьте кастрюлю с ледяной водой для последующего охлаждения помадки. Можно добавить лед.
Вода | 100 мл | |
Сахар-песок | 300 г | |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Всыпьте сахар, залейте водой. Нагрейте до кипения на среднем огне. К этому моменту сахар должен полностью раствориться, после того, как сироп закипел, мешать нельзя. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавьте лимонную кислоту.
Нагревайте сироп до температуры 114 градусов, если нет специального термометра, то просто варите около 5 минут после закипания. После этого поставьте сироп в подготовленную кастрюлю с ледяной водой.
Тесто разделите на 2 части, раскатайте тесто в пласт, размером примерно 23х23 см.
Переложите тесто на лист для выпечки, наколите вилкой. Выпекайте при температуре 220 градусов 10-12 минут.
Готовый корж сразу обрежьте по величине формы, в которой будете собирать. Точно так же испеките второй корж.
Вишнёвый джем | 150 г |
Переложите корж в форму, в которой будете собирать пирожные. Действуйте аккуратно, коржи очень нежные. Смажьте джемом первый корж.
Вишнёвый джем | 150 г |
Выложите второй корж и снова смажьте джемом.
Остывшую до 40 градусов помадку взбейте миксером в белую массу.
Какао | 20 г |
Три ложки белой помадки переложите в кондитерский мешок, в оставшуюся половину всыпьте какао и взбейте с какао.
Нанесите темную помадку на корж.
Нанесите сверху полоски белой помадки.
Проведите зубочисткой вертикально, смешав полоски. Поставьте заготовку в прохладное место для стабилизации помадки.
После того, как помадка стабилизировалась, нарежьте пирожные на порционные кусочки, классический размер 4Х9 см., но можно нарезать так, как вам удобнее. Наливайте чай и дегустируйте классическое советское пирожное “Александровская полоска”.