Воздушный кекс в духовке
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Восхитительный, нарядный, нежный, ароматный, на праздник! Воздушный кекс в духовке - это мягкое тесто на кефире, дополненное измельченными грецкими орехами и изюмом. Шоколадный кекс образует вкусную сладкую хрустящую верхушку, которая отлично гармонирует с тестом!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 150 мл | |
Сливочное масло | 50 г |
Кефир | 200 мл |
Мука пшеничная | 320 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Грецкий орех | 100 г |
Сахар-песок | 230 г |
Изюм | 100 г |
Какао | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Растительное масло - любое, у меня подсолнечное.
Грецкий орех | 100 г |
Грецкие орехи мелко порубите.
Изюм | 100 г |
Изюм промойте, очистите от хвостиков. Если изюм очень сухой, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте, изюм обсушите.
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Сахар-песок | 200 г |
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
Кефир | 200 мл |
Продолжая взбивать, влейте кефир комнатной температуры.
Подсолнечное масло | 150 мл |
Влейте подсолнечное масло.
Мука пшеничная | 260 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте до однородности. Не торопитесь сыпать сразу всю муку. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Должно получиться густое текучее тесто.
Вмешайте в тесто изюм и орехи.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса. Теста получается много, плюс еще штрейзель, поэтому подбирайте форму, которая сможет вместить в себя все. Внутренний размер моей прямоугольной формы 22 на 10 см. Диаметр круглой формы подойдет 20-22 см.
Теперь приготовьте необходимые ингредиенты для штрейзеля.
Сливочное масло | 50 г | |
Мука пшеничная | 60 г | |
Сахар-песок | 30 г | |
Какао | 2 ст. л. |
В чашу блендера выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло, всыпьте муку, сахар и какао. Взбейте до получения мелкой крошки. Можете взбивать все не в блендере, а растереть руками, но в блендере намного быстрее.
Сверху на тесто равномерно распределите шоколадный штрейзель. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки и толщины теста. Готовность кекса проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой. Готовый кекс выньте из духовки и оставьте остывать в форме.
Затем кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!