Asmin
суббота, 16.37

Воздушный кекс в духовке

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Восхитительный, нарядный, нежный, ароматный, на праздник! Воздушный кекс в духовке - это мягкое тесто на кефире, дополненное измельченными грецкими орехами и изюмом. Шоколадный кекс образует вкусную сладкую хрустящую верхушку, которая отлично гармонирует с тестом!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,97 г
Жиры 20,46 г
Углеводы 46,19 г
Калорийность 382 ккал
2 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 150 мл
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Кефир 200 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 320 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Орехи, семечки
Грецкий орех 100 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 230 г
Фрукты, ягоды
Изюм 100 г
Чай, кофе, какао
Какао 2 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Растительное масло - любое, у меня подсолнечное.

Шаг 2
Грецкий орех100 г

Грецкие орехи мелко порубите.

Шаг 3
Изюм100 г

Изюм промойте, очистите от хвостиков. Если изюм очень сухой, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте, изюм обсушите.

Шаг 4
Яйцо куриное2 шт.
Сахар-песок200 г

Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.

Шаг 5
Кефир200 мл

Продолжая взбивать, влейте кефир комнатной температуры.

Шаг 6
Подсолнечное масло150 мл

Влейте подсолнечное масло.

Шаг 7
Мука пшеничная260 г
Разрыхлитель1 ч. л.

Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте до однородности. Не торопитесь сыпать сразу всю муку. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Должно получиться густое текучее тесто.

Шаг 8

Вмешайте в тесто изюм и орехи.

Шаг 9

Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса. Теста получается много, плюс еще штрейзель, поэтому подбирайте форму, которая сможет вместить в себя все. Внутренний размер моей прямоугольной формы 22 на 10 см. Диаметр круглой формы подойдет 20-22 см.

Шаг 10

Теперь приготовьте необходимые ингредиенты для штрейзеля.

Шаг 11
Сливочное масло50 г
Мука пшеничная60 г
Сахар-песок30 г
Какао2 ст. л.

В чашу блендера выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло, всыпьте муку, сахар и какао. Взбейте до получения мелкой крошки. Можете взбивать все не в блендере, а растереть руками, но в блендере намного быстрее.

Шаг 12

Сверху на тесто равномерно распределите шоколадный штрейзель. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки и толщины теста. Готовность кекса проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой. Готовый кекс выньте из духовки и оставьте остывать в форме.

Шаг 13

Затем кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью