Кукурузные кексы с красной смородиной
Порции | 4 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Любая выпечка из теста, где часть пшеничной муки заменяется кукурузной мукой, получается благороднее, полезнее и богаче по вкусовым характеристикам! Кукурузная мука придаёт этим изделиям рассыпчатую структуру, солнечный цвет, отражается на вкусе. Маленькие порционные кексы “на один укус” с ягодами красной смородины- замечательный пример тому, как кукурузная мука способна раскрыться в наилучшем свете! Попробуйте эти нежные и тающие во рту кексы, в которых кислинка красной смородины на контрасте идеально гармонирует со сладостью кукурузного теста, не пожалеете! Кексы можно выпекать в бумажных формочках, как показано в данном рецепту, а также в силиконовых или керамических формочках (последние нужно будет смазать сливочным маслом).
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 90 г |
Молоко коровье | 120 мл | |
Сметана | 140 г |
Мука кукурузная | 100 г | |
Мука пшеничная | 100 г | |
Разрыхлитель | 0,8 ч. л. |
Сахар-песок | 70 г | |
Соль | 1 щеп. |
Сода пищевая | 1 щеп. |
Смородина красная | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления кукурузных кексов с красной смородиной нам понадобятся следующие ингредиенты: кукурузная мука, пшеничная мука, сметана, сахар, разрыхлитель, молоко, пищевая сода, сливочное масло, куриное яйцо, красная смородина (свежая или замороженная и предварительно размороженная), соль.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Сливочное масло | 90 г | |
Сахар-песок | 70 г |
В глубокой миске соединяем растопленное сливочное масло комнатной температуры, куриное яйцо и сахар.
Взбиваем масло с сахаром и яйцом венчиком до получения однородной смеси.
Сметана | 140 г |
Добавляем в масляную смесь сметану любой жирности (10%, 15% или 20 %).
Молоко коровье | 120 мл |
Перемешиваем смесь, вмешивая сметану, и вливаем молоко.
Взбиваем смесь ещё раз венчиком- у нас получается однородная жидкая основа для теста.
Мука кукурузная | 100 г | |
Мука пшеничная | 100 г | |
Разрыхлитель | 0,8 ч. л. | |
Сода пищевая | 1 щеп. | |
Соль | 1 щеп. |
В отдельной миске соединяем сухие компоненты: кукурузную муку, пшеничную муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель. Перемешиваем их.
В масляно-молочную смесь постепенно всыпаем просеянные сухие компоненты, перемешивая всё венчиком или миксером на медленных оборотах.
Смородина красная | 2 ст. л. |
У нас получится гладкое и липкое тесто, похожее на тесто для оладий. Добавляем в тесто ягодки красной смородины.
Аккуратно кондитерской лопаткой или столовой ложкой вмешиваем ягоды красной смородины в кукурузное тесто так, чтобы они сохранили свою целостность, не лопались и не пускали сок.
В формочки для кексов (маффинов) выкладываем бумажные формочки для выпечки. Всего у нас получится 12 кексиков, столько же формочек и берём.
Раскладываем тесто в формочки.
Выпекаем кукурузные кексы с красной смородиной в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Достаём готовые кексы из духовки, даём им полностью остыть.
Кукурузные кексы с красной смородиной готовы! Подам их на десерт с любым напитком по вашему вкусу.
При подаче кукурузные кексы можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодками красной смородины!
Приятного аппетита!