Куличи пасхальные
Порции | 4 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Печь куличи — ответственное и приятное занятие. Куличи по этому рецепту получились волшебные!
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,99 г
Жиры 9,16 г
Углеводы 55,96 г
Калорийность 328 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 230 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 2 ст. | |
Сметана 15% | 0,5 ст. |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 9 ст. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 2 ст. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Ванилин | 1 шт. | |
Дрожжи сухие активные | 1 ст. л. |
Фрукты, ягоды
Изюм | 150 г |
Яйца
Яйцо куриное | 6 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье | 2 ст. | |
Яйцо куриное | 6 г | |
Дрожжи сухие активные | 1 ст. л. | |
Сахар-песок | 2 ст. | |
Сливочное масло | 230 г | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сметана 15% | 0,5 ст. | |
Ванилин | 1 шт. | |
Мука пшеничная | 9 ст. | |
Изюм | 150 г |
Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Следом за молоком добавляем шесть яиц. Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.
После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.
Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.
Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце.
После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, пусть поднимается.
По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.
Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке, то кулич готов! Приятного аппетита!!!
После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.
Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.
Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце.
После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, пусть поднимается.
По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.
Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке, то кулич готов! Приятного аппетита!!!