patee
суббота, 13.52

Сырный кекс Мраморный

Порций6
Время1 час 10 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Этот кекс- настоящий сырный рай, сплошное сырное удовольствие, сыыыырное наслаждение для сыроедов и сыроманов, да и просто любителей сырных блюд и тех, кто не равнодушен к этому полезному и вкусному молочному продукту! В тесте так много сыра, да ещё и разных сортов ( здесь присутствуют твёрдый пармезан и полутвёрдые сыры- мраморный и российский), что создаётся впечатление, что это не сырный кекс, а бруски настоящего сыра, что “подтверждают” ещё и крупные поры-дыры! Аромат во время выпечки сырного мраморного кекса (а вернее, кексов) стоит нереальный, да и готовый кекс имеет потрясающий аромат, в прочем, также, как и вкус! Мраморный сыр придаёт интересные вкрапления мякишу кекса- появляются оранжевые разводы, вкрапления, и разрез выглядит потрясающе! Такой сырный кекс хорош в тёплом или уже остывшем виде, подавайте его вместо хлеба к первым или вторым блюдам, а также вместо сладкой выпечки к чаю, кофе, другим горячим напиткам. Объедение!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,25 г
Жиры 8,85 г
Углеводы 29,32 г
Калорийность 236 ккал
и 128 нравится
357 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 50 мл
Молочные продукты
Кефир 500 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 450 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Соль 0,3 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 0,3 ч. л.
Сыры
Пармезан 30 г
Сыр твердый 120 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления сырного мраморного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: сыр пармезан, сыр мраморный, сыр российский (или подобный), куриные яйца, пшеничная мука, кефир, соль, сода пищевая, разрыхлитель, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2
Яйцо куриное2 шт.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца среднего размера.

Шаг 3
Подсолнечное масло50 мл
Кефир500 мл

Вливаем к яйцам кефир и подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 4

Венчиком или миксером на медленных оборотах взбиваем яйца с маслом и кефиром около 30 секунд.

Шаг 5
Мука пшеничная450 г
Сода пищевая0,3 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль0,3 ч. л.

Пшеничную муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем и частями всыпаем в кефирную смесь.

Шаг 6

Замешиваем однородное липкое тесто, примерно такой же консистенции, как тесто для оладий.

Шаг 7
Сыр твердый70 г

Натираем на крупной тёрке мраморный сыр, добавляем его в тесто.

Шаг 8
Сыр твердый50 г

Также натираем российский сыр (или другой полутвёрдый сыр) и добавляем в тесто.

Шаг 9
Пармезан30 г

Пармезан натираем на мелкой тёрке и всыпаем вслед за российский и мраморным сырами в тесто.

Шаг 10

Аккуратно вмешиваем сыры в тесто.

Шаг 11

Прямоугольные формочки размером 20см*10см*6см смазываем рафинированным маслом и слегка посыпаем бортики и дно мукой. Выкладываем тесто поровну в формочки, разравниваем поверхность.

Шаг 12

Выпекаем сырные кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут. Если вы выпекаете кекс в большой круглой форме с дыркой посредине, то время выпечки увеличьте до 1 часа. В обычной круглой или прямоугольной форме такой кекс выпекать не стоит- не пропечётся.
Готовые кексы достаём из духовки, даём им остыть до тёплого состояния, а после извлекаем из форм.

Шаг 13

К столу подаём сырный кекс в тёплом или остывшем виде вместо хлеба к первым или вторым блюдам, в качестве выпечки к горячим напиткам с различными намазками (от сливочного масла до печёночного паштета).

Шаг 14

Сырный кекс с мраморным узором получается вкусным, ароматным- превосходная выпечка для любителей сырных блюд!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью