Печенье на майонезе через мясорубку
Порций | 20 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Замечательное, домашнее, нежное, рассыпчатое печенье. Именно майонез придаёт рассыпчатость, а благодаря мясорубке оно получается такой интересной формы. Этот рецепт передается в нашей семье от поколения к поколению. Такое печенье пекла еще моя мама, потом я, а теперь готовит моя дочь. В тетрадке, где записаны старые рецепты оно так и называется “Печенье мамино”. Рецепт прост, незамысловат, но каждый раз, когда я достаю печенье из духовки и кладу на ладонь, то вспоминаю тепло маминых рук и свое радостное, счастливое детство, не омраченное бедами, разрухой и войной.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 150 г |
Крахмал картофельный | 3 ст. л. | |
Мука пшеничная | 450 г |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 200 г |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Майонез | 4 ст. л. |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для того, чтоб испечь такое печенье нужно взять: масло сливочное, майонез, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал, муку, соду, лимон.
Сливочное масло | 150 г |
Мягкое сливочное масло кладем в миску.
Сахар-песок | 200 г | |
Сахар ванильный | 10 г |
К сливочному маслу добавляем сахар и ванильный сахар.
Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром или тщательно перемешиваем ложкой.
Яйцо куриное | 2 шт. |
К маслу с сахаром добавляем два сырых яйца.
Опять взбиваем всю массу миксером.
Майонез | 4 ст. л. |
Добавляем майонез.
Лимонный сок | 1 ч. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Кладем пищевую соду, погашенную лимонным соком. Соды понадобится одна чайная ложка без горки. Перемешиваем.
Крахмал картофельный | 3 ст. л. |
К сливочному маслу с сахаром, яйцами и содой добавляем крахмал. Перемешиваем.
Мука пшеничная | 450 г |
В последнюю очередь кладем муку. И хорошо перемешиваем тесто.
Должно получится мягкое, эластичное, абсолютно не липнущее к рукам тесто. В виду того, что мука по количеству клейковины бывает разная, то смотрите по консистенции теста. Если оно будет липнуть к рукам - добавьте еще, но “забивать” мукой его не стоит. Отправляем тесто на холод минимум на 30 минут.
Теперь приступаем к изготовлению печенья. Противень выстилаем пекарской бумагой. От теста отрезаем по кусочку и пропускаем его через мясорубку. Размер печенья регулируйте по своему вкусу. У меня оно 5-6 сантиметров длиной. То есть, крутите ручку мясорубки и отрезаете от выходящего теста 5-6 сантиметров. Удобней работать с обычной мясорубкой, а не электрической. Затем кладете печенье на противень. Можно этим полуфабрикатам придать потом любую форму. А еще можно посыпать корицей, маком, молотыми орешками или не посыпать вообще ничем. Я умышленно не указала этого в ингредиентах, так как добавки дело вкуса.
Противень ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов С и печем 20-25 минут до готовности. Как только низ печенья подрумянится - готово.
Из указанного количества продуктов получается достаточно много печенья.
Печенье на майонезе через мясорубку готово. Мягкое, рассыпчатое, нежное, ароматное и вкусное оно прекрасно подходит к чаю, кофе, молоку и какао. Приятного аппетита!