patee
пятница, 11.36

Пряные пасхальные булочки с крестиками

Порций12
Время2 часа 25 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Такие булочки с крестиками принято выпекать на Пасху- символические рисунки в виде крестиков на каждой булочке несут понятный и всем известный смысл. Сами булочки просто великолепные, чего стоит один их пряный аромат, сочетающий в себе богатую палитру специй и пряностей! Корица, гвоздика, анис, имбирь, мускатный орех, кардамон… Букет пряностей можно слегка откорректировать по своему вкусу. Не любите кардамон в выпечке- замените его на лимонную цедру; не нравится аромат гвоздики- не используйте её вовсе. Насыщенный вкус пряных пасхальных булочек полностью раскрывается, когда они ещё тёплые! Тесто сдобное, на сливках, в меру сладкое, рыхлое. Обязательно смажьте горячие булочки мёдом, это придаст им дополнительную изюминку!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,46 г
Жиры 5,66 г
Углеводы 45,6 г
Калорийность 275 ккал
и 44 нравится
305 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 40 г
Молочные продукты
Сливки 185 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 325 г
Мука пшеничная 1 ч. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Мёд 2 ч. л.
Сахар-песок 2,8 ст. л.
Соль 2 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Анис 1 шт.
Гвоздика 2 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Имбирь молотый 0,3 ч. л.
Кардамон 3 шт.
Корица 1 ч. л.
Мускатный орех тертый 0,3 ч. л.
Фрукты, ягоды
Изюм 40 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пасхальных булочек с крестиками нам понадобятся следующие ингредиенты. Для булочек: сливочное масло, пшеничная мука, сухие дрожжи, сахар, сливки (или молоко), желток куриного яйца, изюм, анис, кардамон, мускатный орех, молотая корица, гвоздика, молотый имбирь, мёд, соль. Для крестиков: вода, мука, сахар.

Шаг 2
Мука пшеничная300 г
Соль2 щеп.
Сахар-песок2,5 ст. л.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Перемешиваем муку с солью и сахаром.

Шаг 3
Изюм40 г
Мука пшеничная1 ч. л.

Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки.

Шаг 4
Сливки185 мл
Дрожжи сухие быстродействующие10 г

В тёплые сливки или молоко всыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.

Шаг 5
Корица1 ч. л.
Имбирь молотый0,3 ч. л.
Мускатный орех тертый0,3 ч. л.
Анис1 шт.
Кардамон3 шт.
Гвоздика2 шт.

В ступке перетираем семена кардамона, аниса и гвоздику. Также у нас из специй ещё будет молотый имбирь, молотый мускатный орех и молотая корица. Букет специй можно подбирать по своему вкусу, если что не нравится- не добавляйте!

Шаг 6

В муку всыпаем специи, просеивая их через мелкое ситечко, чтобы в тесте не было грубых частиц от перетёртых в ступке пряных компонентов.

Шаг 7
Яйцо куриное1 шт.
Сливочное масло40 г

Также в миску с мукой добавляем желток куриного яйца, растопленное сливочное масло и вливаем сливки с дрожжами.

Шаг 8

Замешиваем тесто. Оно будет липкое на данном этапе. Всыпаем в тесто подготовленный ранее изюм.

Шаг 9
Мука пшеничная25 г

Вмешиваем изюм в тесто, всыпаем ещё немного муки (примерно 1 ст.л.) и вымешиваем тесто около пяти минут, а после собираем в шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

Шаг 10

Через час тесто готово к формовке пасхальных булочек.

Шаг 11

Слегка обминаем тесто и разделяем его на 12 примерно равных кусочков. Формируем из кусочков теста шарики-комочки и выкладываем их в форму для выпечки. Между булочками оставляйте место. Оставляем булочки ещё на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 12
Мука пшеничная1 ст. л.
Сахар-песок0,3 ст. л.
Вода2 ст. л.

Этим временем приготовим тесто для крестиков. Для этого нам понадобятся три ингредиенты: сахар, мука и вода комнатной температуры. Соединяем их.

Шаг 13

Перемешиваем муку с сахаром и водой. У нас должно получиться такая тягучяя мучная паста консистенции как тесто для оладий.

Шаг 14

На каждой булочке тупой стороной ножа продавливаем рисунок в виде креста. По этим насечкам тестом для рисования наносим крестики. К этому времени у вас должна нагреться духовка до 190 градусов.

Шаг 15
Мёд2 ч. л.

Выпекаем булочки при 190 градусах 10 минут, а потом ещё 12-15 минут при 180 градусах.
Готовые булочки достаём из духовки и смазываем каждую булочку мёдом.

Шаг 16

Пряные пасхальные булочки с крестиками готовы!

Шаг 17

Такие булочки имеют богатый пряный аромат, тесто мягкое и в меру сладкое.

Шаг 18

В тёплом виде пряные пасхальные булочки идеальны!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Смотреть рецепт полностью