patee
пятница, 19.51

Пасхальный кулич

Порций12
Время3 часа
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Пасхальные куличи - обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник. Многие хозяйки ограничиваются покупкой готовых куличей, а зря - рецепт пасхального кулича достаточно прост и понятен, и потому испечь его можно и самостоятельно.Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль). Куличи поливают глазурью и помадкой, украшают сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,04 г
Жиры 8,75 г
Углеводы 49,65 г
Калорийность 306 ккал
и 150 нравится
992 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 180 г
Молочные продукты
Молоко коровье 400 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 950 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 420 г
Сладости, джем, варенье
Шоколадная кондитерская посыпка 30 г
Специи, пряности, добавки
Ванилин 1 г
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Фрукты, ягоды
Изюм темный п/в
Яйца
Яйцо куриное 7 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления кулича нам понадобятся молоко, яйца, масло сливочное, сахар, ванилин, кондитерская посыпка, дрожжи сухие, мука пшеничная и изюм.

Шаг 2
Молоко коровье400 мл
Дрожжи сухие быстродействующие11 г
Мука пшеничная150 г
Сахар-песок20 г

В теплом молоке растворяем сахар. Вмешиваем дрожжи и муку.

Шаг 3

Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут, опара должна подняться.

Шаг 4
Яйцо куриное5 шт.
Сахар-песок200 г

Желтки растираем с сахаром.

Шаг 5

Вмешиваем в опару желтки.

Шаг 6
Сливочное масло180 г
Ванилин1 г

Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин.

Шаг 7

Взбиваем до пиков белки и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.

Шаг 8
Мука пшеничная800 г

Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Шаг 9
Изюм темныйп/в

Изюм заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем. В подошедшее тесто вмешиваем изюм, тесто хорошо обминаем.

Шаг 10

Делим тесто на части и заполняем формы на половину.

Шаг 11

Даем полчаса постоять. Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось. Выпекаем куличи при t 180*c 35-40 минут.

Шаг 12
Яйцо куриное2 шт.
Сахар-песок200 г

Для глазури взбиваем сахар или сахарную пудру с белками.

Шаг 13

Наши куличи готовы.

Шаг 14
Шоколадная кондитерская посыпка30 г

Сразу, еще горячими смазываем глазурью. Украшаем кондитерской посыпкой.

Шаг 15

Наши пасхальные куличи готовы. Светлой Вам Пасхи!

Смотреть рецепт полностью