patee
суббота, 13.00

Шоколадный кулич

Порций8
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Пасхальный стол без кулича представить трудно. Конечно, можно купить кулич в магазине, но вряд ли он сравнится по вкусу со свежеиспеченным, домашним. Рецептов куличей очень много - от старинных до современных с самыми разными добавками. Я уже предложила традиционный рецепт кулича. Однако пасхальную выпечку можно дополнить старинным рецептом шоколадного кулича. Но какой бы вы кулинарный рецепт не выбрали, чтобы кулич удался, нужно строго соблюдать рецептуру и использовать свежие и качественные продукты. Кулич приготовленный по данному рецепту будет иметь приятный запах шоколада, он будет рассыпчатым и мягким.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,9 г
Жиры 15,01 г
Углеводы 43,99 г
Калорийность 331 ккал
и 83 нравится
661 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 140 г
Молочные продукты
Молоко коровье 150 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 350 г
Орехи, семечки
Миндаль 40 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 220 г
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 70–85% какао 100 г
Шоколадная кондитерская посыпка 20 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Фрукты, ягоды
Апельсин 1 шт.
Изюм п/в
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления шоколадного кулича нам понадобятся молоко, яйца, сахар, масло сливочное, мука пшеничная, апельсин, темный шоколад, изюм, миндаль, кондитерская посыпка и сухие дрожжи.

Шаг 2
Молоко коровье150 мл
Сахар-песок20 г
Дрожжи сухие быстродействующие7 г
Мука пшеничная100 г

В теплом молоке растворяем сахар. Вмешиваем дрожжи и муку.

Шаг 3

Накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут, опара должна подняться.

Шаг 4
Апельсин1 шт.

С апельсина натереть цедру.

Шаг 5

Выжимаем апельсиновый сок и процеживаем.

Шаг 6
Шоколад темный, 70–85% какао100 г
Сливочное масло140 г

Шоколад растапливаем со сливочным маслом на водяной бане и остужаем до теплого состояния.

Шаг 7
Сахар-песок100 г
Яйцо куриное1 шт.

В опару добавляем сахар и яйцо, хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Вмешиваем цедру и апельсиновый сок.

Шаг 9

А также добавляем растопленный шоколад.

Шаг 10
Мука пшеничная250 г

Добавляем частями муку и замешиваем упругое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем и ставим в теплое место для подъема.

Шаг 11

Тесто должно увеличиться в 3 раза.

Шаг 12
Изюмп/в

Изюм заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, изюм обсушиваем.

Шаг 13

В подошедшее тесто вмешиваем изюм, тесто хорошо обминаем. Делим тесто на части и заполняем формы для выпечки на половину. Формы нужно смазать растительным маслом.

Шаг 14

Накрываем салфеткой, чтобы тесто не обветрилось и даем постоять 25 минут. Выпекаем куличи при t 180*c 35-40 минут.

Шаг 15
Сахар-песок100 г
Яйцо куриное1 шт.

Наши куличи готовы. Для глазури заранее взбиваем сахар или сахарную пудру с белками.

Шаг 16
Миндаль40 г
Шоколадная кондитерская посыпка20 г

Сразу, еще горячими смазываем куличи глазурью. Украшаем по желанию обжаренным миндалем или кондитерской посыпкой.

Шаг 17

Наши пасхальные шоколадные куличи готовы. Светлой Вам Пасхи!

Смотреть рецепт полностью