patee
четверг, 14.53

Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой

Порций6
Время2 часа 20 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Эти куличи, помимо куличей “Царских”, я также готовила на пасхальный стол в этом году. Они имеют совершенного другой вкус- топлёное молоко как основа теста придало куличам потрясающий, нежный и ненавязчивый вкус и аромат, благодаря чему куличи получились вкусными, мягкими, воздушными, просто волшебными! В тесте присутствует курага, нарезанная маленькими кусочками, и немного ванили. Вместо кураги можно взять цукаты или изюм, а ваниль или вовсе не использовать, или заменить ванильным сахаром. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получился один большой кулич в форме 15 см на 12,6 см, два кулича среднего размера в форме 12,5 см на 10,5 см и два маленьких куличика в форме 10 см на 8,4 см. Украшены куличи просто и лаконично- белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Возьмите рецепт приготовления пасхальных куличей на топлёном молоке на заметку- это очень вкусная и ароматная пасхальная выпечка!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,16 г
Жиры 8,89 г
Углеводы 47,4 г
Калорийность 298 ккал
и 131 нравится
438 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Молоко коровье топленое 500 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1080 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 225 г
Сахарная пудра 5 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Ваниль 1 г
Дрожжи сухие быстродействующие 11 г
Кондитерские посыпки п/в
Фрукты, ягоды
Курага 130 г
Яйца
Яйцо куриное 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пасхального кулича на топлёном молоке нам понадобятся следующие ингредиенты: топлёное молоко, сливочное масло, куриные яйца, пшеничная мука, дрожжи сухие быстродействующие, сахар, ваниль, курага. Для украшения куличей нам понадобится яичный белок, сахарная пудра, кондитерские посыпки.

Шаг 2
Молоко коровье топленое500 мл

В глубокую миску наливаем тёплое топлёное молоко.

Шаг 3
Мука пшеничная180 г
Сахар-песок25 г
Дрожжи сухие быстродействующие11 г

Всыпаем в молоко сухие дрожжи, сахар, просеянную пшеничную муку.

Шаг 4

Перемешиваем опару до однородного состояния и ставим в тёплое место на 15-20 минут, накрыв миску чистым полотенцем.

Шаг 5
Яйцо куриное5 шт.
Ваниль1 г
Сахар-песок200 г

Пока опара подходит, соединяем желтки куриных яиц, оставшийся сахар и ваниль.

Шаг 6
Сливочное масло200 г

Перетираем желтки с сахаром и ванилью кулинарной лопаткой, добавляем мягкое, полу-растопленное сливочное масло.

Шаг 7

Перемешиваем желтково-масляную смесь до однородного состояния.

Шаг 8

Опара подошла, посмотрите, какая замечательная пенная шапочка!

Шаг 9

Вливаем в опару желтково-масляную смесь. Перемешиваем.

Шаг 10

Отдельно взбиваем до устойчивых крепких пиков белки пяти куриных яиц, желтки которых мы использовали в шаге 5. Частями добавляем взбитые белки в опару и вмешиваем круговыми поднимающими движениями (как при замешивании бисквитного теста).

Шаг 11

Итак, все белки введены, тесто пышное и воздушное.

Шаг 12
Мука пшеничная900 г

Просеиваем пшеничную муку и постепенно всыпаем её в тесто.

Шаг 13
Курага130 г

Тесто получается липким, но вымешивайте его, смазывая руки небольшим количеством масла, около 10 минут. После добавляем в тесто нарезанную мелкими кубиками курагу или другие добавки по вашему вкусу (цукаты, изюм).

Шаг 14

Вмешиваем курагу в тесто. Большую миску смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Выкладываем в эту миску тесто, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 1 час.

Шаг 15

Далее тесто обминаем, раскладываем в формы, занимая 1/3 всего объёма. Оставляем тесто подойти до 2/3 и выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от размера куличей.

Шаг 16

Таким образом выпекаем все куличи. Выкладываем их сразу же после выпечки на бочок на мягкую поверхность (к примеру, на подушку, покрытую полотенцем) и так полностью остужаем, периодически перекатывая с одного бочка на другой.

Шаг 17
Яйцо куриное1 шт.
Сахарная пудра5 ст. л.
Кондитерские посыпкип/в

Остывшие куличи покрываем глазурью, приготовленной из одного яичного белка и сахарной пудры методом взбивания. Украшаем куличи кондитерской посыпкой и оставляем до полного застывания глазури.

Шаг 18

Пасхальные куличи на топлёном молоке с курагой готовы!

Шаг 19

Обязательно попробуйте такие куличи- их вкус и аромат вас покорит!

Шаг 20

К тому же готовятся куличи на топлёном молоке по этому рецепту легко и результат всегда удачен!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью