patee
четверг, 21.12

Месеница

Порции4
Время2 часа 50 мин
КухняБолгарская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Месеница- это оригинальный болгарский пирог с брынзой. Готовится этот красивый пирог цельной булкой, состоящей из маленьких булочек-улиток, свёрнутых спиралями, в начинке каждой из которых присутствует брынза. В разрезе булочки выглядят пышными и слоёными, а брынза пропитывает тесто и придаёт булочкам пикантный солоноватый вкус. Месеницу очень удобно подавать, разламывая на сегменты- таким образом каждый едок получает целую булочку, ничего не нужно резать. Подавать болгарский пирог с брынзой можно как горячим или тёплым, так и уже остывшим к первым и вторым блюдам вместо хлеба, а также к горячим и холодным напиткам. Особенно вкусна месеница с молоком. Приготовьте месеницу и порадуйте близких пышной и ароматной домашней выпечкой!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,04 г
Жиры 11,28 г
Углеводы 39,77 г
Калорийность 308 ккал
и 59 нравится
279 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло 1 ст. л.
Оливковое масло 50 мл
Молочные продукты
Молоко коровье 160 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 600 г
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 80 мл
Вода 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 12 г
Столовый уксус 0,5 ст. л.
Сыры
Брынза 150 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления болгарского пирога с брынзой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, брынза, сухие дрожжи, куриные яйца (одно яйцо в тесто и желток другого яйца для смазывания), молоко, сахар, соль, оливковое масло, уксус столовый, вода.

Шаг 2
Мука пшеничная600 г
Дрожжи сухие быстродействующие12 г

В глубокую миску просеиваем сразу всю пшеничную муку и всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 3
Соль1 ч. л.
Столовый уксус0,5 ст. л.

Также всыпаем к муке соль, вливаем столовый уксус.

Шаг 4
Яйцо куриное1 шт.
Оливковое масло1 ст. л.

И сразу же разбиваем в смесь сухих ингредиентов куриное яйцо, вливаем оливковое масло.

Шаг 5
Молоко коровье160 мл
Вода80 мл

Молоко комнатной температуры разбавляем водой. Жидкость нам нужна тёплая, поэтому или разбавляйте холодное молоко горячей водой, или соединяйте тёплые жидкости, или же смешайте холодную воду с холодным молоком и слегка подогрейте. Вливаем молоко с водой в миску с остальными ингредиентами.

Шаг 6

Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Шаг 7

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 60-90 минут.

Шаг 8

Подготовленное тесто обминаем и разделяем на 9 кусочков примерно одинакового размера.

Шаг 9

Берём один кусочек теста, формируем из него шарик и раскатываем в тонкую круглую лепёшку.

Шаг 10
Оливковое масло50 мл

Смазываем лепёшку теста тонким слоем оливкового или подсолненого рафинированного масла. На смазывание всех кусочков теста понадобится примерно 50 мл масла.

Шаг 11
Брынза150 г

Далее смазанную лепёшку теста щедро посыпаем натёртой на мелкой тёрке или раскрошенной брынзой.

Шаг 12

Таким же образом поступаем со второй и с третьей лепёшкой и складываем эти три лепёшки друг на друга стопочкой.

Шаг 13

Сворачиваем плотный рулетик и разрезаем его на 3-4 кусочка одинаковой толщины.

Шаг 14

Также поступаем и с другими кусочками теста- ещё два подхода по три лепёшки. Итого у нас получится 11-12 мини-рулетиков (порционных булочек). Переворачиваем их местом разреза вниз и выкладываем не плотно в форму для выпечки. Накрываем форму полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 40 минут.

Шаг 15
Яйцо куриное1 шт.
Вода1 ч. л.

После смазываем мини-рулетики яичным желтком, разведённым небольшим количеством воды, и выпекаем болгарский пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Месеница готова!

Шаг 16

Извлекаем пирог с брынзой из формы, даём ему немного остыть, ориентируясь на собственные предпочтения касательно температуры изделия, и можно подавать к столу!

Шаг 17

Месеница выглядит просто замечательно- и цельным пирогом, в разрезе каждой булочки! И на вкус болгарский пирог просто превосходен! Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью