patee
понедельник, 02.06

Хлеб с прованскими травами

Порции2
Время3 часа 20 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,99 г
Жиры 0,82 г
Углеводы 49,71 г
Калорийность 237 ккал
и 26 нравится
107 добавили себе
Вам нужно
Мука, крахмал
Мука пшеничная 499 г
Мука ржаная 120 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 3,5 г
Сахар-песок 1 ч. л.
Соль 2 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 169 г
Вода 170 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 1 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч. л.
Прованские травы 2 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.

Шаг 2
Мука пшеничная169 г

Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.

Шаг 3
Дрожжи сухие быстродействующие2 ч. л.
Сахар-песок1 ч. л.

Добавляем дрожжи, сахар.

Шаг 4
Вода169 г

Вливаем теплую воду.

Шаг 5

Замешиваем жидкое тесто - пулиш.

Шаг 6

Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.

Шаг 7

Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.

Шаг 8
Вода170 мл
Дрожжи сухие активные1 ч. л.

Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.

Шаг 9

оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.

Шаг 10
Мука пшеничная330 г

Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.

Шаг 11

Добавляем активированные дрожжи.

Шаг 12
Мёд3,5 г

Затем добавляем мед.

Шаг 13

Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.

Шаг 14

Добавляем пулиш и продолжаем месить.

Шаг 15
Мука ржаная120 г
Соль2 щеп.

Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.

Шаг 16
Прованские травы2 ст. л.

И в самом конце замеса добавляем прованские травы.

Шаг 17

Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.

Шаг 18

Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.

Шаг 19

За это время оно значительно увеличится в обьеме.

Шаг 20

Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Шаг 21

Его края подтягиваем к центру и защипываем.

Шаг 22

Переворачиваем швом вниз.

Шаг 23

И разрезаем на две равные части.

Шаг 24

Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.

Шаг 25

Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.

Шаг 26

Поперек заготовки делаем несколько сквозных разрезов и аккуратно их растягиваем в стороны. Сами разрезы посыпаем мукой. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Шаг 27

Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.

Шаг 28

Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.

Шаг 29

Мы его охлаждаем и подаем.

Шаг 30

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью