Хлеб с прованскими травами
Порции | 2 |
Время | 3 часа 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Мука пшеничная | 499 г | |
Мука ржаная | 120 г |
Мёд | 3,5 г | |
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Соль | 2 щеп. |
Вода | 169 г | |
Вода | 170 мл |
Дрожжи сухие активные | 1 ч. л. | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 2 ч. л. | |
Прованские травы | 2 ст. л. |
Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.
Мука пшеничная | 169 г |
Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.
Дрожжи сухие быстродействующие | 2 ч. л. | |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Добавляем дрожжи, сахар.
Вода | 169 г |
Вливаем теплую воду.
Замешиваем жидкое тесто - пулиш.
Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.
Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.
Вода | 170 мл | |
Дрожжи сухие активные | 1 ч. л. |
Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.
оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.
Мука пшеничная | 330 г |
Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.
Добавляем активированные дрожжи.
Мёд | 3,5 г |
Затем добавляем мед.
Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.
Добавляем пулиш и продолжаем месить.
Мука ржаная | 120 г | |
Соль | 2 щеп. |
Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.
Прованские травы | 2 ст. л. |
И в самом конце замеса добавляем прованские травы.
Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.
Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.
За это время оно значительно увеличится в обьеме.
Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
Его края подтягиваем к центру и защипываем.
Переворачиваем швом вниз.
И разрезаем на две равные части.
Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.
Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.
Поперек заготовки делаем несколько сквозных разрезов и аккуратно их растягиваем в стороны. Сами разрезы посыпаем мукой. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.
Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.
Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.
Мы его охлаждаем и подаем.
Приятного аппетита!