Закусочные кексы с сыром и оливками
Порций | 11 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кекс как вид сладкой выпечки давно стал любимым для многих. А уж если приготовить их дома… ммм!!! Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить закусочные несладкие кексы? Например, с сыром, вялеными оливками и пряностями. У этих кексов нежная и очень воздушная текстура теста, так что они станут прекрасным дополнением как к первым блюдам, так и к чаю или кофе.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 100 г |
Кефир | 560 мл | |
Сливки 35-40% | 100 мл |
Мука пшеничная | 2 ст. | |
Мука пшеничная | 2 г | |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Оливки без косточки | 10 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Базилик сушеный | 0,5 г | |
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. | |
Прованские травы | 1 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 г |
Адыгейский сыр | 100 г | |
Российский сыр | 40 г | |
Сыр овечий | 40 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Мука пшеничная | 2 ст. | |
Сливочное масло | 50 г | |
Кефир | 280 мл | |
Сливки 35-40% | 50 мл | |
Адыгейский сыр | 50 г | |
Российский сыр | 20 г | |
Оливки без косточки | 5 шт. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Прованские травы | 0,5 ч. л. | |
Базилик сушеный | 0,5 г | |
Сыр овечий | 20 г |
Для приготовления кексов нам понадобятся: кефир, жирные домашние сливки, сода, разрыхлитель, яйцо, сливочное масло, несколько видов сыров (можно заменить представленные мною на ваши любимые), вяленые оливки, специи, соль по вкусу
Сливки 35-40% | 50 мл | |
Кефир | 280 мл | |
Сода пищевая | 0,5 г |
Смешайте кефир со сливками, добавьте соду и хорошо перемешайте - смесь начнет пениться на глазах. Это гасится сода.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Сливочное масло | 50 г | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Смешать яйцо с полученной кефирно-сливочной смесью, растопленным или размягченным маслом и солью.
Мука пшеничная | 2 г | |
Базилик сушеный | 0,5 ч. л. | |
Прованские травы | 0,5 ч. л. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Муку смешайте с разрыхлителем и травами.
Постепенно добавьте муку в жидкую смесь, хорошо вымесите ложкой.
Адыгейский сыр | 50 г | |
Российский сыр | 20 г | |
Сыр овечий | 20 г | |
Оливки без косточки | 5 шт. |
Для начинки я брала вяленые оливки с косточками, которую извлекала, а оливку мелко рубила, но вы можете взять любые. Адыгейский сыр нарезала небольшими кубиками, остальные сыры натерла на мелкой терке (я использовала твердый и соленый овечий сыр, который используют для приготовлении пасты, а так же Российский сыр). Как только ингридиенты готовы - добавляем их к тесту, аккуратно размешивая
Теперь наполните формы для маленьких кексов, немного не доходя до края. Мне понадобилось 11 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут до легкой золотистости. Они красиво подымутся и на их поверхности образуются аппетитные трещины, из которых будет сочиться сыр.
Извлеките кексы из формы и дайте слегка остыть на решетке.
Теперь кексы можно выложить на блюдо и звать гостей или домочадцев к столу!
Копчено-соленый вкус оливок в сочетании с сыром, травами и воздушной текстурой теста не оставит никого равнодушным! Приятного аппетита!