patee
суббота, 14.21

Цельнозерновой хлеб на молоке

Порций12
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Хлеб всему голова! А если он еще и домашний это вдвойне вкусно. Когда аромат выпечки домашнего хлеба стоит по всему дому, так и хочется отрезать кусочек и намазать маслом, медом или каким-нибудь любимым джемом.
Сейчас видов хлеба большое разнообразие, он печется из разных видов муки и с множеством разных специй. Именно этот хлеб пахнет полем, летом, медом…Мягкий внутри и с хрустящей корочкой сверху - что может быть лучше!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,85 г
Жиры 3,58 г
Углеводы 46,74 г
Калорийность 248 ккал
и 79 нравится
401 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло 1 ст. л.
Молочные продукты
Молоко коровье 330 мл
Молоко коровье 1 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 350 г
Мука цельнозерновая 180 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления этого ароматного хлеба вам понадобиться: мука пшеничная, мука цельнозерновая, молоко, мед, дрожжи, соль, оливковое или подсолнечное масло.

Шаг 2
Молоко коровье330 мл

Готовим опару. Для начала в большую емкость налейте теплое (30 С) молоко. Если молоко будет холодным или очень теплым дрожжи не дадут реакцию.

Шаг 3
Дрожжи сухие быстродействующие1 ч. л.

Всыпать дрожжи, перемешать до их растворения.

Шаг 4
Мука пшеничная150 г

Муку обязательно просеять заранее и часть всыпать в опару.

Шаг 5

Все хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и убрать в сторону подходить на 25-30 мин.

Шаг 6
Мука пшеничная200 г
Соль1 ч. л.

В подошедшую опару всыпать остальную муку и соль.

Шаг 7

Хорошо перемешать.

Шаг 8
Мука цельнозерновая180 г

Всыпать цельнозерновую муку.

Шаг 9
Мёд1 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.

Добавить мед и оливковое масло. Хорошенько перемешать.

Шаг 10

На рабочую поверхность присыпать муку и 10-15 минут месить тесто. Затем смазать маслом емкость и положить тесто, накрыть и убрать на 30-40 минут, чтобы подходило.

Шаг 11

Готовое тесто еще раз обмять. Сформировать буханку, выложить на пергамент смазанный оливковым или подсолнечным маслом. Накрыть и убрать подходить на 40 минут.

Шаг 12
Молоко коровье1 ст. л.

Уже подошедший хлеб смазать молоком.

Шаг 13

Острым ножом сделать надрезы. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 С, с паром 35-45 минут. Если у вас нет функции пара, нужно в духовку поставить емкость с горячей водой. В процессе выпекания вода будет выпариваться и создаст пар.

Шаг 14

Готовность хлеба проверять деревянной шпажкой, остудить на решетке.

Шаг 15

Отрезать кусочек смазать маслом, медом или вареньем и получать удовольствие. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью