Zoya7
среда, 19.35

Домашний хлеб на кефире

Порций12
Время50 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Хлеб, испеченный дома и купленный в магазине - вещи несравнимые. Однажды приготовив его, вы будете делать это неоднократно, тем более, что сложного ничего в этом нет. Ароматный, пышный, с хрустящей корочкой и воздушным, пористым мякишем. С таким хлебом не нужны пироги и пирожки. Он хорош ко всем исключительно блюдам: супам и борщам, мясу, рыбе, чаю, молоку и кофе.
В данном рецепте хлеб приготовлен на кефире. Он долго не черствеет и очень вкусный.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,65 г
Жиры 1,62 г
Углеводы 39,98 г
Калорийность 208 ккал
и 317 нравится
1.56K добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Кефир 500 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 550 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Мак (семена мака) 2 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для того, чтобы испечь хлеб на кефире понадобятся такие продукты: кефир, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, яйцо и мак.

Шаг 2
Кефир500 мл
Сахар-песок1 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие10 г

Кефир немного подогреваем. Кладем сухие быстродействующие дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 3

Через некоторое время дрожжи активируются и вспенятся.

Шаг 4
Соль1,5 ч. л.
Мука пшеничная550 г

В смесь из кефира, сахара и сухих дрожжей добавляем соль. Муку просеиваем и постепенно вводим туда же. Тесто сначала перемешиваем ложкой. А когда вся мука будет в миске, начинаем месить руками.

Шаг 5

Замешиваем тесто на столе, подсыпая муку. Тесто не будет крутым и будет липнуть к рукам. Так и должно быть. Кладем его в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место.

Шаг 6

Через час-полтора тесто увеличится в размере в 3 раза. Оно готово к выпечке.

Шаг 7

Делим тесто на 9-10 частей , формируем из каждой части шарик и выкладываем в форму для выпечки с пекарской бумагой.

Шаг 8
Яйцо куриное1 шт.

Взбитым яйцом смазываем хлеб.

Шаг 9
Мак (семена мака)2 ч. л.

Посыпаем хлеб маком. Можно посыпать кунжутом или тмином. Оставляем хлеб при комнатной температуре на 20-25 минут.

Шаг 10

Через 25 минут хлеб поднимется. Ставим его в духовку, разогретую до 175 градусов С.

Шаг 11

Выпекаем хлеб 40-45 минут до румяной корочки.

Шаг 12

Достаем готовый хлеб и еще горячий накрываем сухим полотенцем. Даем ему остыть и подаем.

Шаг 13

Конечно, все мы любим теплый хлеб, но врачи не советуют.

Шаг 14

Ароматный, пышный, чудесный домашний хлеб на кефире готов. Приятного аппетита!!

Смотреть рецепт полностью