Столичный кекс по ГОСТу
Порция | 1 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Хлебопечка |
Готовим дома столичный кекс по ГОСТу. Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Коньяк | 15 г |
Сливочное масло | 95 г |
Мука пшеничная | 192 г |
Сахар-песок | 180 г | |
Сахарная пудра | 20 г | |
Соль | 1 г |
Сода пищевая | 3 г |
Изюм темный | 160 г |
Яичный белок | 2 шт. | |
Яичный желток | 2 шт. |
Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.
Сливочное масло | 90 г |
В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.
Сахар-песок | 180 г |
Добавляем сахар-песок.
Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки. Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком.
Яичный желток | 2 шт. |
В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.
Яичный белок | 2 шт. |
Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.
Соль | 1 г |
В процессе взбивания добавляем соль.
Коньяк | 15 г |
Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.
Изюм темный | 160 г |
Далее добавляем в тесто изюм.
Мука пшеничная | 190 г | |
Сода пищевая | 3 г |
Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.
Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!
Сливочное масло | 5 г | |
Мука пшеничная | 2 г |
Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.
Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.
Сахарная пудра | 20 г |
Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.
Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.
Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.