patee
четверг, 10.21

Столичный кекс по ГОСТу

Порция1
Время1 час 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособХлебопечка

Готовим дома столичный кекс по ГОСТу. Чтобы научиться печь вкусные гостовские кексы, такие любимые еще с советских времен, совсем необязательно устраиваться на хлебозавод и брать уроки пекарского дела у профессионалов. Сегодня мы приготовим правильный Столичный кекс, как в кулинарии. Поможет нам в этом домашняя автоматическая мини-пекарня.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,05 г
Жиры 11,59 г
Углеводы 62,07 г
Калорийность 368 ккал
и 131 нравится
466 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Коньяк 15 г
Масла, жиры
Сливочное масло 95 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 192 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 180 г
Сахарная пудра 20 г
Соль 1 г
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 3 г
Фрукты, ягоды
Изюм темный 160 г
Яйца
Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Потребуется: просеянная мука, мягкое сливочное масло, теплые яичные желтки и белки, пищевая сода или разрыхлитель, коньяк (можно заменить ромом), сахар, щепотка поваренной соли, темный изюм без косточек и сахарная пудра для посыпки кекса.

Шаг 2
Сливочное масло90 г

В замесочную миску выкладываем сливочное масло, доведенное до консистенции сметаны.

Шаг 3
Сахар-песок180 г

Добавляем сахар-песок.

Шаг 4

Начинаем перетирать ингредиенты с помощью деревянной лопаточки. Важно! Для приготовления кексов никогда не используйте миксер на высоких скоростях, чтобы потом не спрашивать: «Почему мой кекс похож на бисквит?». Работайте лопаткой или ручным венчиком.

Шаг 5
Яичный желток2 шт.

В процессе перетирания поэтапно вводим яйца. Сначала присоединяем желтки по одному, перемешивая до однородности.

Шаг 6
Яичный белок2 шт.

Затем добавляем белки по одному. Преобразовываем в однородную массу также с помощью лопатки.

Шаг 7
Соль1 г

В процессе взбивания добавляем соль.

Шаг 8
Коньяк15 г

Немного коньяка, рома или ванильной эссенции не помешает для вкуса. Процесс перемешивания масляно-сахарной массы с яйцами, солью и коньяком занимает не менее 15 минут. Спешка тут не к чему.

Шаг 9
Изюм темный160 г

Далее добавляем в тесто изюм.

Шаг 10
Мука пшеничная190 г
Сода пищевая3 г

Завершающие ингредиенты – это мука, перемешанная с разрыхлителем. Мы используем пищевую соду, но гасить ее не нужно.

Шаг 11

Быстро замешиваем тесто для кекса, причем уже не взбивая!

Шаг 12
Сливочное масло5 г
Мука пшеничная2 г

Хлебопекарную форму смазываем сливочным маслом и слегка «припудриваем» донышко мукой. Выливаем в нее получившееся тесто, стараясь это сделать равномерно, не пачкая верхние борта.

Шаг 13

Погружаем форму в хлебопечку и запускаем ее в работу с установленным режимом «кекс». Выпекается кекс не менее 1 часа, в зависимости от модели мини-хлебопекарни. Если вы решите использовать обычный противень для приготовления кексов в духовке, устанавливайте температуру нагрева 200°, а таймер на 60 минут.

Шаг 14
Сахарная пудра20 г

Остывший готовый кекс извлекаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 15

Столичный Кекс прекрасно формируется на порционные кусочки, но только когда хорошо остынет. Иначе вы рискуете получить много лишних крошек из-за рассыпчатости и разломанные края при перемещении из формы.

Шаг 16

Кекс, приготовленный с помощью хлебопечки, получается отменным. В нашем случае за качество изделия отвечает техника и она справилась с этим просто великолепно! Кекс вышел хорошо пропеченным, рассыпчатым, румяным и не подгорел.

Смотреть рецепт полностью