Домашний хлеб на ржаной закваске
Порций | 8 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Приготовить домашний хлеб не так сложно как может показаться на первый взгляд :)
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,49 г
Жиры 2,67 г
Углеводы 28,57 г
Калорийность 151 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Мука, крахмал
Мука ржаная | 450 г |
Сахар, мёд, соль
Мёд | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Соки, воды, напитки
Вода | 650 мл | |
Вода | 0,5 ст. |
Специи, пряности, добавки
Гвоздика (молотая) | 0,5 ч. л. | |
Имбирь молотый | 1 ч. л. | |
Кориандр молотый | 0,5 щеп. | |
Мускатный орех тертый | 1 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Вода | 300 мл | |
Мука ржаная | 300 г |
Первое, что надо сделать -это за 3 дня до предполагаемой выпечки хлеба приготовить ржаную закваску. 1 день: 100 г ржаной муки смешать с водой до консистенции густой сметаны, накрыть влажной тканью и поставить в тёплое место без сквозняков. 2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в теплом месте. 3 день: снова добавляем 100 г муки и воду и оставляем в теплом месте. Через сутки закваска готова к использованию.
Шаг 2
Мука ржаная | 150 г | |
Вода | 350 мл |
Сначала делаем опару. Для этого берем один стакан закваски (остальную закваску ставим в холодильник), добавляем 350-500 мл тёплой воды, мешаем и засыпаем просеянную муку, доводим до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь в тёплом месте.
Шаг 3
Мёд | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Гвоздика (молотая) | 0,5 ч. л. | |
Кориандр молотый | 0,5 щеп. | |
Имбирь молотый | 1 ч. л. | |
Мускатный орех тертый | 1 ч. л. | |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. | |
Вода | 0,5 ст. |
Утром берем "погулявшую за ночь" опару). Размешиваем в 1/2 стакане теплой воды мед и соль, добавляем в опару и хорошо размешиваем. Далее добавляем по вкусу различные специи: гвоздику, кориандр на кончике ножа, молотый имбирь и мускатного ореха, 2-3 ст.л не рафинированного подсолнечного масла. Перемешиваем
Шаг 4
Все перемешиваем и всыпаем ржаную или пшеничную муку столько чтобы тесто было густым (чтобы в тесте стояла ложка). Далее стол посыпаем мукой, вываливаем тесто, посыпаем сверху мукой и начинаем разминать. Долго вымешивать не надо, иначе хлеб будет очень плотный. И много муки тоже не надо добавлять. Тесто должно быть липким внутри и сухим снаружи. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и его можно будет держать в руках, формируем форму будущего хлеба.
Шаг 5
Стряхиваем лишнюю муку и выкладываем в форму для выпекания, заранее смазанную маслом или с бумагой для выпечки. Оставляем в теплом месте на 1-3 часа. Я оставляю в духовке нагретой предварительно до 30 градусов.
Шаг 6
После того, как хлеб поднялся, выпекаем в духовке при температуре 220-230 градусов. При этом на дно духовки ставим миску с водой. Первые 20 минут духовку не открываем. Выпекаем ориентировочно 40-60 минут. В зависимости от величины буханки.
Шаг 7
Испеченный хлеб заворачиваем во влажное полотенце и оставляем на сутки. Домашний хлеб на закваске дольше хранится. Приятного аппетита!