patee
вторник, 22.25

Кекс Шахматный

Порций5
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Пропитанный черничным джемом и посыпанный ореховой крошкой шахматный кекс – идеальная десертная выпечка к праздничному чаепитию.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,89 г
Жиры 14,85 г
Углеводы 56,91 г
Калорийность 375 ккал
и 110 нравится
479 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 230 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 390 г
Орехи, семечки
Кедровый орех 50 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 360 г
Сладости, джем, варенье
Черничный джем 400 г
Специи, пряности, добавки
Ванилин 1 г
Корица 1 г
Чай, кофе, какао
Какао 15 г
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Сначала приготовим коржи для кекса, а начнем с ванильного. Основные ингредиенты: мука, сахар, размороженное сливочное масло и ванилин. Также потребуются куриные яйца или меланж.

Шаг 2
Сливочное масло130 г

Масло натираем на мелкой терке, если оно не успело хорошо размягчиться.

Шаг 3
Сахар-песок180 г

Присоединяем сахар-песок и всё хорошо перемешиваем ложкой до однородности. Важно! Ингредиенты для кекса не взбиваются миксером, а лишь перемешиваются ложкой, лопаткой или венчиком.

Шаг 4
Яйцо куриное2 шт.

Далее по одному вводим яйца. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.

Шаг 5
Ванилин1 г

Добавляем ароматизатор – ванилин или ванильный сахар.

Шаг 6
Мука пшеничная200 г

Завершаем добавление ингредиентов для первого коржа мукой и быстро замешиваем тесто.

Шаг 7

Масса для кекса должна получиться слегка густоватой.

Шаг 8

Покрываем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. На середину выливаем тесто и равномерно распределяем его мокрой ладонью по пергаменту. Отправляем противень в жаркую духовку на 20 минут.

Шаг 9

Следующий шаг – приготовление шоколадного коржа. Потребуется: мука, сахар, корица, какао-порошок, куриные яйца, сливочное масло.

Шаг 10
Сливочное масло100 г
Сахар-песок180 г

Шоколадное тесто замешивается по подобию ванильного. В миске перетираем мягкое масло с сахаром в однородную массу.

Шаг 11
Яйцо куриное2 шт.

Вводим куриные яйца с строго по одному.

Шаг 12
Какао15 г

Присоединяем какао-порошок.

Шаг 13
Корица1 г

Немного корицы для вкуса.

Шаг 14

Перемешиваем осторожно, чтобы какао и корица не разлетелись за пределы замесочной емкости.

Шаг 15
Мука пшеничная190 г

Добавляем муку и быстро замешиваем тесто для второго коржа. Консистенция получившейся массы аналогична ванильной.

Шаг 16

Распределяем массу на листе пергамента и отправляем противень также в жаркую в духовку на 20 минут, а ванильный корж извлекаем оттуда.

Шаг 17

Первый корж прямо на пергаментной бумаге аккуратно переносим на рабочую поверхность, и пусть себе остывает.

Шаг 18

Через 20 минут готовый шоколадный корж извлекаем с противня.

Шаг 19
Черничный джем400 г

Для склеивания шахматного кекса мы будем использовать черничный джем, а для посыпки - обрезки от коржей и кедровые орешки.

Шаг 20

Переходим непосредственно к формирования кекса. Переворачиваем белый корж и снимаем с него бумагу для выпечки.

Шаг 21

Промазываем слоем черники.

Шаг 22

Шоколадный корж переворачиваем поверх ванильного. Прижимаем ладошками, а затем снимаем пергамент.

Шаг 23

Склеенные коржи разрезаем на две одинаковые части.

Шаг 24

Поверхность одной части промазываем джемом.

Шаг 25

Накрываем второй заготовкой, но так чтобы белый корж лег на шоколадный.

Шаг 26

Переворачиваем получившийся прямоугольник, состоящий из четырех частей, вверх белым коржом. Нарезаем его лентами, отступая от края на ширину толщины коржа. В итоге у нас должны получиться заготовки, где в каждой - две ванильные и две шоколадные платины.

Шаг 27

Поочередно смазываем ленты черникой и складываем одну на другую в шахматном порядке. Прижимаем хорошо, а затем делим пополам. Далее срезаем неровные края. Получившиеся брусочки промазываем со всех сторон джемом.

Шаг 28
Кедровый орех50 г

Обрезки от коржей запекаем в духовке и перетираем в крошку. Присоединяем кедровые орехи.

Шаг 29

Кексовые заготовки обильно обсыпаем ореховой крошкой со всех сторон, кроме основания.

Шаг 30

Получившиеся кексы оставляем на некоторое время для пропитывания.

Шаг 31

Кекс, приготовленный по этому практически гостовскому рецепту получился бесподобным - пропитанным, сладким и очень вкусным.
Преподнесите такой на дружественном чаепитии к столу. Вашу десертную выпечку друзья непременно оценят и попросят инструкцию приготовления.

Шаг 32

Кекс шахматный достаточно легко формируется на куски. Долгое время хранится не черствея, благодаря черничному джему.

Смотреть рецепт полностью