patee
среда, 17.38

Кулич заварной

Порций10
Время4 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим вкуснейший, влажный и пористый пасхальный кулич на заварном тесте! К приготовлению праздничной пасхальной выпечки хозяйки подходят по разному: у кого-то есть один-единственный, неоднократно проверенный рецепт кулича, которому не хочется изменять, а кто-то каждый год готовит куличи по разным рецептам, и не потому, что предыдущие были неудачными, а потому что хочется испробовать как можно больше рецептов куличного теста, поэкспериментировать со вкусами и удивить чем-то новеньким своих близких. Если Вы ищите рецепт влажного пористого масляного кулича с приятным ароматом лимона и ванили и солнечно-золотистым мякишем- тогда этот рецепт для вас! Повозится с приготовлением этих куличиков придётся, но результат вас приятно удивит- куличи надолго не залежатся, тесто такое вкусное, что его хочется пробовать и пробовать. Единственное, нужно непременно учитывать важные правила, соблюдение которых станет гарантом хорошей пасхальной выпечки: все ингредиенты для приготовления куличей должны быть качественными, свежими; куличи заварные лучше не делать большими, максимум- это форма объёмом 0,7 л.; дно и бортики формочек для куличей обязательно нужно выкладывать пергаментом для выпечки, одного смазывания маслом будет не достаточно; наполнять формы нужно не более чем на 1/3 (да-да, даже не на половину, тесто растёт на глазах, поэтому 1/3- и не более, а может даже и менее); готовьте опару и тесто, особенно делайте расстойку, в большой посуде- тесто хорошо растёт, его много! Обязательно приготовьте такие заварные куличи- очень рекомендую!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,16 г
Жиры 8,21 г
Углеводы 39,65 г
Калорийность 260 ккал
и 62 нравится
122 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 300 г
Молочные продукты
Молоко коровье 1000 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1500 г
Мука пшеничная 0,5 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 525 г
Соль 0,5 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Глазурь п/в
Соки, воды, напитки
Вода 125 мл
Специи, пряности, добавки
Ванилин 1 г
Дрожжи 75 г
Кондитерские посыпки п/в
Куркума молотая 0,2 ч. л.
Фрукты, ягоды
Изюм светлый 30 г
Изюм темный 30 г
Клюква сушеная 60 г
Лимон 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное 15 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пасхального заварного кулича с изюмом и вяленой клюквой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, сливочное масло, сахар, куриные яйца, молоко, вода, ванилин, соль, молотая куркума, изюм, вяленая клюква, лимон, глазурь и кондитерские посыпки для украшения готовых куличей.

Шаг 2
Молоко коровье500 мл

В небольшой кастрюльке или ковше кипятим молоко.

Шаг 3
Мука пшеничная150 г

Этим горячим молоком завариваем пшеничную муку, интенсивно перемешивая венчиком, и оставляем остывать до тёплого состояния.

Шаг 4
Яйцо куриное15 шт.

Пока заваренная мука остывает, куриные яйца разделяем на желтки и белки. Нам понадобится 15 желтков и 2 яичных белка, то есть ещё 13 белков для приготовления этих куличей мы использовать не будем- переливаем их в миску, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник до момента их употребления. В таком виде яичные белки можно хранить до трёх дней. Ещё два яичных белка, которые нам вскоре понадобятся, отставляем на время в сторону.

Шаг 5
Дрожжи75 г

В другую миску крошим свежие дрожжи.

Шаг 6
Вода125 мл

Заливаем дрожжи тёплой кипячённой водой, перемешиваем рукой, пока дрожжи не растворятся.

Шаг 7
Сахар-песок25 г

Сюда, в воду с растворёнными дрожжами, всыпаем ложку сахара.

Шаг 8
Мука пшеничная250 г

Также всыпаем муку и перемешиваем до получения однородного теста для опары.

Шаг 9

Оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут. За это время опара значительно вырастет, появится пышная шапочка.

Шаг 10

Соединяем опару с заваренной ранее мукой (шаг 3) и перемешиваем.

Шаг 11
Молоко коровье500 мл

Вливаем в получившееся тесто ещё два стакана тёплого молока, перемешиваем, накрываем миску тонким кухонным полотенцем и оставляем на 1 час. Подошедшую опару осаждаем (перемешиваем).

Шаг 12
Сахар-песок250 г

8 яичных желтков перетираем с сахаром.

Шаг 13

В опару вмешиваем перетёртые желтки с сахаром.

Шаг 14
Мука пшеничная450 г

Сюда же вмешиваем ещё муку.

Шаг 15

Для удобства я тесто разделила в две большие миски. Так как сейчас будет очередная расстойка, то места нужно побольше, чем могла предоставить предыдущая посуда. Накрываем миски (миску) с тестом тонким кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

Шаг 16
Сахар-песок250 г
Ванилин1 г
Соль0,5 ч. л.

За это время в миску с оставшимися желтками (7 штук) вливаем два белка, а также всыпаем сахар, соль, ванилин или ванильный сахар.

Шаг 17
Куркума молотая0,2 ч. л.
Лимон1 шт.

Сюда же добавляем цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке, и молотую куркуму.

Шаг 18

Взбиваем венчиком или миксером все соединённые в двух предыдущих шагах ингредиенты: желтки, белки, сахар, соль, ванилин, куркуму и лимонную цедру.

Шаг 19

Когда опара подойдёт, осаждаем её, перемешивая.

Шаг 20

Вмешиваем в тесто желтковую смесь с добавками (шаг 18).

Шаг 21
Мука пшеничная650 г

И вмешиваем в тесто оставшуюся муку.

Шаг 22
Сливочное масло300 г

Растопленное и остывшее сливочное масло частями вводим в тесто, каждый раз хорошо его вымешивая.

Шаг 23

А теперь тесто нужно месить и ещё раз месить, столько, на сколько хватит сил, но не менее 20 минут. Лучше это делать миксером с насадками-крюками, чередуя с работой рукой. Готовое для последующей расстойки тесто раскладываем в две большие кастрюли, накрываем тонким кухонным полотенцем и снова на 1 час оставляем в тёплом месте.

Шаг 24
Изюм светлый30 г
Изюм темный30 г
Клюква сушеная60 г

Для добавок в куличное тесто подготовим изюм (лучше брать два-три два вида- у меня чёрный и золотистый) и вяленую клюкву. Изюм заливаем на две минутки кипятком.

Шаг 25

Воду с изюма сливаем, просушиваем его на бумажном полотенце.

Шаг 26
Мука пшеничная0,5 ст. л.

Перемешиваем изюм и клюкву и обваливаем в небольшом количестве муки.

Шаг 27

Когда тесто подойдёт, оно будет выглядеть как на фотографии к этому шагу. Посмотрите, как оно выросло!

Шаг 28

Осаждаем тесто, всыпаем в него изюм и клюкву.

Шаг 29

Вмешиваем добавки в тесто для кулича.

Шаг 30

Раскладываем тесто в формы и формочки. А теперь внимание: для выпечки этих заварных куличей берите формочки маленького объёма, и обязательно выстелайте дно и бортики пергаментом. И силиконовые тоже- как показала практика! Тесто раскладываем в формы не более чем на 1/3 или даже меньше! Это тоже очень важно, так как тесто в духовке очень поднимается, и может просто-таки убежать, если формы наполнять больше (что и случилось у меня с теми куличиками, которые вы видите на фотографии к этому шагу…). Оставляем формы с тестом на некоторое время, чтобы тесто подняться в два раза.

Шаг 31

Выпекаем подошедшие куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовые куличи осторожно перекладываем с противня на мягкое одеяло или подушку, застеленную кухонным полотенцем, выкладываем на бочок и освобождаем от форм. Оставляем полностью остывать, периодически перекатывая из стороны в сторону во избежании проседания бочков.

Шаг 32
Глазурьп/в
Кондитерские посыпкип/в

Остывшие пасхальные куличи украшаем по своему вкусу. Обычно используют глазурь (у меня осталась жёлтая глазурь после украшения печенья “Пасхальные цыплята” http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=557305) и кондитерскими посыпками-украшениями (у меня украшения из мастики http://www.patee.ru/recipes/candy/view/?id=532502).

Шаг 33

Пасхальные заварные куличи с изюмом и вяленой клюквой готовы!

Шаг 34

Тесто готового заварного кулича слегка влажное, сладкое, ароматное, почти невесомое, куличи очень нежные и мягенькие, особенно когда они только из духовки.

Шаг 35

Благодаря молотой куркуме мякиш заварного кулича имеет аппетитный жёлтый цвет.

Шаг 36

Вот ещё один разрез кулича заварного- посмотрите, какие дырочки-поры, это просто сказка!

Шаг 37

Куличи по этому рецепту, бесспорно, получаются очень вкусными.

Шаг 38

Обязательно возьмите рецепт пасхального заварного кулича с изюмом и клюквой на заметку- не смотря на большое количество шагов в этом фото-рецепте, куличи готовятся гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью