Кулич заварной
Порций | 10 |
Время | 4 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим вкуснейший, влажный и пористый пасхальный кулич на заварном тесте! К приготовлению праздничной пасхальной выпечки хозяйки подходят по разному: у кого-то есть один-единственный, неоднократно проверенный рецепт кулича, которому не хочется изменять, а кто-то каждый год готовит куличи по разным рецептам, и не потому, что предыдущие были неудачными, а потому что хочется испробовать как можно больше рецептов куличного теста, поэкспериментировать со вкусами и удивить чем-то новеньким своих близких. Если Вы ищите рецепт влажного пористого масляного кулича с приятным ароматом лимона и ванили и солнечно-золотистым мякишем- тогда этот рецепт для вас! Повозится с приготовлением этих куличиков придётся, но результат вас приятно удивит- куличи надолго не залежатся, тесто такое вкусное, что его хочется пробовать и пробовать. Единственное, нужно непременно учитывать важные правила, соблюдение которых станет гарантом хорошей пасхальной выпечки: все ингредиенты для приготовления куличей должны быть качественными, свежими; куличи заварные лучше не делать большими, максимум- это форма объёмом 0,7 л.; дно и бортики формочек для куличей обязательно нужно выкладывать пергаментом для выпечки, одного смазывания маслом будет не достаточно; наполнять формы нужно не более чем на 1/3 (да-да, даже не на половину, тесто растёт на глазах, поэтому 1/3- и не более, а может даже и менее); готовьте опару и тесто, особенно делайте расстойку, в большой посуде- тесто хорошо растёт, его много! Обязательно приготовьте такие заварные куличи- очень рекомендую!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 300 г |
Молоко коровье | 1000 мл |
Мука пшеничная | 1500 г | |
Мука пшеничная | 0,5 ст. л. |
Сахар-песок | 525 г | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Глазурь | п/в |
Вода | 125 мл |
Ванилин | 1 г | |
Дрожжи | 75 г | |
Кондитерские посыпки | п/в | |
Куркума молотая | 0,2 ч. л. |
Изюм светлый | 30 г | |
Изюм темный | 30 г | |
Клюква сушеная | 60 г | |
Лимон | 1 шт. |
Яйцо куриное | 15 шт. |
Для приготовления пасхального заварного кулича с изюмом и вяленой клюквой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, сливочное масло, сахар, куриные яйца, молоко, вода, ванилин, соль, молотая куркума, изюм, вяленая клюква, лимон, глазурь и кондитерские посыпки для украшения готовых куличей.
Молоко коровье | 500 мл |
В небольшой кастрюльке или ковше кипятим молоко.
Мука пшеничная | 150 г |
Этим горячим молоком завариваем пшеничную муку, интенсивно перемешивая венчиком, и оставляем остывать до тёплого состояния.
Яйцо куриное | 15 шт. |
Пока заваренная мука остывает, куриные яйца разделяем на желтки и белки. Нам понадобится 15 желтков и 2 яичных белка, то есть ещё 13 белков для приготовления этих куличей мы использовать не будем- переливаем их в миску, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник до момента их употребления. В таком виде яичные белки можно хранить до трёх дней. Ещё два яичных белка, которые нам вскоре понадобятся, отставляем на время в сторону.
Дрожжи | 75 г |
В другую миску крошим свежие дрожжи.
Вода | 125 мл |
Заливаем дрожжи тёплой кипячённой водой, перемешиваем рукой, пока дрожжи не растворятся.
Сахар-песок | 25 г |
Сюда, в воду с растворёнными дрожжами, всыпаем ложку сахара.
Мука пшеничная | 250 г |
Также всыпаем муку и перемешиваем до получения однородного теста для опары.
Оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут. За это время опара значительно вырастет, появится пышная шапочка.
Соединяем опару с заваренной ранее мукой (шаг 3) и перемешиваем.
Молоко коровье | 500 мл |
Вливаем в получившееся тесто ещё два стакана тёплого молока, перемешиваем, накрываем миску тонким кухонным полотенцем и оставляем на 1 час. Подошедшую опару осаждаем (перемешиваем).
Сахар-песок | 250 г |
8 яичных желтков перетираем с сахаром.
В опару вмешиваем перетёртые желтки с сахаром.
Мука пшеничная | 450 г |
Сюда же вмешиваем ещё муку.
Для удобства я тесто разделила в две большие миски. Так как сейчас будет очередная расстойка, то места нужно побольше, чем могла предоставить предыдущая посуда. Накрываем миски (миску) с тестом тонким кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
Сахар-песок | 250 г | |
Ванилин | 1 г | |
Соль | 0,5 ч. л. |
За это время в миску с оставшимися желтками (7 штук) вливаем два белка, а также всыпаем сахар, соль, ванилин или ванильный сахар.
Куркума молотая | 0,2 ч. л. | |
Лимон | 1 шт. |
Сюда же добавляем цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке, и молотую куркуму.
Взбиваем венчиком или миксером все соединённые в двух предыдущих шагах ингредиенты: желтки, белки, сахар, соль, ванилин, куркуму и лимонную цедру.
Когда опара подойдёт, осаждаем её, перемешивая.
Вмешиваем в тесто желтковую смесь с добавками (шаг 18).
Мука пшеничная | 650 г |
И вмешиваем в тесто оставшуюся муку.
Сливочное масло | 300 г |
Растопленное и остывшее сливочное масло частями вводим в тесто, каждый раз хорошо его вымешивая.
А теперь тесто нужно месить и ещё раз месить, столько, на сколько хватит сил, но не менее 20 минут. Лучше это делать миксером с насадками-крюками, чередуя с работой рукой. Готовое для последующей расстойки тесто раскладываем в две большие кастрюли, накрываем тонким кухонным полотенцем и снова на 1 час оставляем в тёплом месте.
Изюм светлый | 30 г | |
Изюм темный | 30 г | |
Клюква сушеная | 60 г |
Для добавок в куличное тесто подготовим изюм (лучше брать два-три два вида- у меня чёрный и золотистый) и вяленую клюкву. Изюм заливаем на две минутки кипятком.
Воду с изюма сливаем, просушиваем его на бумажном полотенце.
Мука пшеничная | 0,5 ст. л. |
Перемешиваем изюм и клюкву и обваливаем в небольшом количестве муки.
Когда тесто подойдёт, оно будет выглядеть как на фотографии к этому шагу. Посмотрите, как оно выросло!
Осаждаем тесто, всыпаем в него изюм и клюкву.
Вмешиваем добавки в тесто для кулича.
Раскладываем тесто в формы и формочки. А теперь внимание: для выпечки этих заварных куличей берите формочки маленького объёма, и обязательно выстелайте дно и бортики пергаментом. И силиконовые тоже- как показала практика! Тесто раскладываем в формы не более чем на 1/3 или даже меньше! Это тоже очень важно, так как тесто в духовке очень поднимается, и может просто-таки убежать, если формы наполнять больше (что и случилось у меня с теми куличиками, которые вы видите на фотографии к этому шагу…). Оставляем формы с тестом на некоторое время, чтобы тесто подняться в два раза.
Выпекаем подошедшие куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовые куличи осторожно перекладываем с противня на мягкое одеяло или подушку, застеленную кухонным полотенцем, выкладываем на бочок и освобождаем от форм. Оставляем полностью остывать, периодически перекатывая из стороны в сторону во избежании проседания бочков.
Глазурь | п/в | |
Кондитерские посыпки | п/в |
Остывшие пасхальные куличи украшаем по своему вкусу. Обычно используют глазурь (у меня осталась жёлтая глазурь после украшения печенья “Пасхальные цыплята” http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=557305) и кондитерскими посыпками-украшениями (у меня украшения из мастики http://www.patee.ru/recipes/candy/view/?id=532502).
Пасхальные заварные куличи с изюмом и вяленой клюквой готовы!
Тесто готового заварного кулича слегка влажное, сладкое, ароматное, почти невесомое, куличи очень нежные и мягенькие, особенно когда они только из духовки.
Благодаря молотой куркуме мякиш заварного кулича имеет аппетитный жёлтый цвет.
Вот ещё один разрез кулича заварного- посмотрите, какие дырочки-поры, это просто сказка!
Куличи по этому рецепту, бесспорно, получаются очень вкусными.
Обязательно возьмите рецепт пасхального заварного кулича с изюмом и клюквой на заметку- не смотря на большое количество шагов в этом фото-рецепте, куличи готовятся гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.
Приятного аппетита!