Кулич на сметане
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Алкоголь
Масла, жиры
Молочные продукты
|
Молоко коровье | 150 мл |
|
Молоко коровье | 2 ст. л. |
|
Сметана | 200 г |
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
|
Сахар коричневый | п/в |
|
Сахар-песок | 150 г |
|
Соль | 0,2 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Ванильный экстракт | 1 ст. л. |
|
Дрожжи сухие активные | 7 г |
Фрукты, ягоды
|
Изюм | 50 г |
|
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Яйца
|
Яичный белок | 1 шт. |
|
Яичный желток | 1 шт. |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Изюм | 50 г |
|
Ром темный | 3 ст. л. |
Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.
Шаг 2
|
Дрожжи сухие активные | 7 г |
|
Молоко коровье | 150 мл |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
|
Яичный белок | 1 шт. |
|
Сметана | 200 г |
|
Сахар-песок | 150 г |
|
Цедра лимона | 1 ст. л. |
|
Ванильный экстракт | 1 ст. л. |
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.
Шаг 3
|
Соль | 0,2 ч. л. |
|
Мука пшеничная | 700 г |
Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Шаг 4
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился.
Шаг 5
Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.
Шаг 6
|
Яичный желток | 1 шт. |
|
Молоко коровье | 2 ст. л. |
|
Сахар коричневый | п/в |
|
Грецкий орех | п/в |
Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами.
Шаг 7
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.