Хлеб с клетчаткой и семенами льна
Порций | 8 |
Время | 2 часа 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Это вкусный белый хлеб с добавлением растительной клетчатки и льняного семени. Как известно, пользу клетчатки переоценить сложно: этот продукт помогает снижать в крови человека уровень опасного холестерина, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре, нормализует жёлчевыделительную функцию печени, стимулирует работу кишечника и оказывает профилактический эффект от запоров. Правда, как говорится, всего должно быть в меру.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Овсяные отруби | 5 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 ст. |
Льняные семена | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 1 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 180 мл |
Дрожжи сухие активные | 5 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Готовить хлеб мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная, вода кипячённая, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, семена льна и клетчатка из семян льна, яичный желток.
Дрожжи сухие активные | 5 г | |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
В миску насыпаем дрожжи и сахар.
Вода | 180 мл |
Заливаем теплой водой и размешать, растворяя сахар и дрожжи. И поставить в теплое место на 10 минут
Если дрожжи хорошие, десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше.
Мука пшеничная | 2 ст. | |
Соль | 1 ч. л. |
Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.
Замешиваем чуть липковатое тесто.
Льняные семена | 1 ст. л. | |
Овсяные отруби | 5 г | |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Затем добавляем к тесту клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем подсолнечное масло и вымешиваем тесто.
Клетчатка растительная из семян льна - это тот же жмых из семян льна, те же отруби.
Делаем колобок, накрываем чистым сухим полотенцем и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место.
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Немного обминаем его, выкладывая на застеленный пергаментом противень, накрываем и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле.
Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное. Несильно обминаем его, формуя любым способом. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20.
Яичный желток | 1 шт. |
Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC. Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут.
Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым.
Ароматный домашний хлеб готов - у него румяная корочка и очень нежный мякиш.
Приятного аппетита!