HelenaL
вторник, 15.48

Хлеб с клетчаткой и семенами льна

Порций8
Время2 часа 45 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Это вкусный белый хлеб с добавлением растительной клетчатки и льняного семени. Как известно, пользу клетчатки переоценить сложно: этот продукт помогает снижать в крови человека уровень опасного холестерина, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре, нормализует жёлчевыделительную функцию печени, стимулирует работу кишечника и оказывает профилактический эффект от запоров. Правда, как говорится, всего должно быть в меру.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,78 г
Жиры 5,24 г
Углеводы 41,52 г
Калорийность 241 ккал
и 8 нравится
108 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Овсяные отруби 5 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 2 ст.
Орехи, семечки
Льняные семена 1 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 180 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 5 г
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Готовить хлеб мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная, вода кипячённая, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, семена льна и клетчатка из семян льна, яичный желток.

Шаг 2
Дрожжи сухие активные5 г
Сахар-песок1 ч. л.

В миску насыпаем дрожжи и сахар.

Шаг 3
Вода180 мл

Заливаем теплой водой и размешать, растворяя сахар и дрожжи. И поставить в теплое место на 10 минут

Шаг 4

Если дрожжи хорошие, десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше.

Шаг 5
Мука пшеничная2 ст.
Соль1 ч. л.

Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.

Шаг 6

Замешиваем чуть липковатое тесто.

Шаг 7
Льняные семена1 ст. л.
Овсяные отруби5 г
Подсолнечное масло1 ст. л.

Затем добавляем к тесту клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем подсолнечное масло и вымешиваем тесто.
Клетчатка растительная из семян льна - это тот же жмых из семян льна, те же отруби.

Шаг 8

Делаем колобок, накрываем чистым сухим полотенцем и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место.

Шаг 9

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 10

Немного обминаем его, выкладывая на застеленный пергаментом противень, накрываем и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле.

Шаг 11

Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное. Несильно обминаем его, формуя любым способом. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20.

Шаг 12
Яичный желток1 шт.

Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC. Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут.

Шаг 13

Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым.

Шаг 14

Ароматный домашний хлеб готов - у него румяная корочка и очень нежный мякиш.

Шаг 15

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью