patee
четверг, 23.08

Хворост медовый

Порций10
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Крымский хворост, а также пляжная пахлава — именно так называется наш сегодняшний десерт. Наверняка всем из вас доводилась слышать, лежа на морском побережье, возгласы проходящих пляжных торговцев с призывом купить медовую пахлаву. Удивительно сладкое и хрустящее десертное блюдо великолепно хранится даже в жаркую погоду и, видимо, поэтому является самым популярным угощением на российских морских курортах.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,55 г
Жиры 20,38 г
Углеводы 45,55 г
Калорийность 391 ккал
и 96 нравится
588 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Коньяк 25 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 300 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 700 г
Сахар, мёд, соль
Мёд цветочный 30 г
Сахар-песок 150 г
Соль 1 г
Соки, воды, напитки
Вода 240 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Готовится крымская пахлава по подобию обычного хвороста, но вместо сахарной посыпки заливается медовым сиропом. Для десерта необходимо запастись мукой, сахаром, медом, куриными яйцами (лучше деревенскими с ярким желтком), рафинированным подсолнечным маслом для жарки, солью и рюмочкой коньяка.

Шаг 2
Яйцо куриное2 шт.

В емкость разбиваем два яйца и хорошо, если они будут из холодильника.

Шаг 3
Вода190 г

Примешиваем к яйцам теплую кипяченую воду и слегка взбиваем до образования пенки.

Шаг 4
Коньяк25 г

Добавляем половину рюмочки коньяка (самого обычного).

Шаг 5
Соль1 г

Немного соли не помешает тесту.

Шаг 6
Мука пшеничная700 г

Просеиваем в миску муку и начинаем замешивать тесто для медовой пахлавы.

Шаг 7

Сначала перемешиваем массу в емкости, контролируя ее консистенцию (по виду) - тесто для хвороста подобно вареничному.

Шаг 8

Далее наполовину готовое тесто перекладываем на поверхность стола и тщательно вымешиваем руками до эластичного колобка. Накрываем миской и оставляем в покое на 30 минут. Можно спрятать под пленку и убрать в прохладное место – как удобнее.

Шаг 9

Перед формированием колобок слегка подкатываем в объемный жгут, а затем нарезаем толстыми лепешками.

Шаг 10

Каждую лепешку будем раскатывать в тонкий и практически прозрачный прямоугольник. Обязательно на подпыл используем муку.

Шаг 11

Затем скрутим в «легкий» рулет.

Шаг 12

Рулет нарезаем ромбами с помощью фигурного чебуречного ножика или ножа для резки пиццы – как в нашем случае.

Шаг 13

Выворачиваем заготовки для медового хвороста, как у вас это получится. Здесь особой технологии не нужно. Главное, чтобы не было слипшегося теста.

Шаг 14
Подсолнечное масло300 г

Хорошо разогреваем сотейник или казанок вместе с подсолнечным маслом и поджариваем в нем хворост по минутке с каждой стороны.

Шаг 15

Чтобы убрать лишний жир готовый хворост желательно откинуть на бумажное полотенце или салфетку до полного остывания.

Шаг 16
Сахар-песок150 г
Вода50 г

Пока остывают заготовки, приготовим медовую «подливу». В кастрюле нужно развести сахар с водой и слегка нагреть.

Шаг 17
Мёд цветочный30 г

Далее добавляется мед.

Шаг 18

Всё доводится до кипения в процессе легкого перемешивания. В готовом сиропе должна образоваться пышная пенка.

Шаг 19

В горячий сироп со всех сторон окунаем хворостинки и даем им стечь.

Шаг 20

Раскладываем на сервировочное блюдо и подаем в качестве десертной выпечки с любыми безалкогольными напитками.

Шаг 21

Также можно весь хворост сначала переместить на широкий поднос, а затем залить медовым сиропом – этот способ быстрый и менее калорийный. Пахлава не успевает пропитаться сладостью полностью. Такой медовый хворост идеально сочетается с горячим зеленым чаем.

Смотреть рецепт полностью