Хворост медовый
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Крымский хворост, а также пляжная пахлава — именно так называется наш сегодняшний десерт. Наверняка всем из вас доводилась слышать, лежа на морском побережье, возгласы проходящих пляжных торговцев с призывом купить медовую пахлаву. Удивительно сладкое и хрустящее десертное блюдо великолепно хранится даже в жаркую погоду и, видимо, поэтому является самым популярным угощением на российских морских курортах.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Коньяк | 25 г |
Подсолнечное масло | 300 г |
Мука пшеничная | 700 г |
Мёд цветочный | 30 г | |
Сахар-песок | 150 г | |
Соль | 1 г |
Вода | 240 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Готовится крымская пахлава по подобию обычного хвороста, но вместо сахарной посыпки заливается медовым сиропом. Для десерта необходимо запастись мукой, сахаром, медом, куриными яйцами (лучше деревенскими с ярким желтком), рафинированным подсолнечным маслом для жарки, солью и рюмочкой коньяка.
Яйцо куриное | 2 шт. |
В емкость разбиваем два яйца и хорошо, если они будут из холодильника.
Вода | 190 г |
Примешиваем к яйцам теплую кипяченую воду и слегка взбиваем до образования пенки.
Коньяк | 25 г |
Добавляем половину рюмочки коньяка (самого обычного).
Соль | 1 г |
Немного соли не помешает тесту.
Мука пшеничная | 700 г |
Просеиваем в миску муку и начинаем замешивать тесто для медовой пахлавы.
Сначала перемешиваем массу в емкости, контролируя ее консистенцию (по виду) - тесто для хвороста подобно вареничному.
Далее наполовину готовое тесто перекладываем на поверхность стола и тщательно вымешиваем руками до эластичного колобка. Накрываем миской и оставляем в покое на 30 минут. Можно спрятать под пленку и убрать в прохладное место – как удобнее.
Перед формированием колобок слегка подкатываем в объемный жгут, а затем нарезаем толстыми лепешками.
Каждую лепешку будем раскатывать в тонкий и практически прозрачный прямоугольник. Обязательно на подпыл используем муку.
Затем скрутим в «легкий» рулет.
Рулет нарезаем ромбами с помощью фигурного чебуречного ножика или ножа для резки пиццы – как в нашем случае.
Выворачиваем заготовки для медового хвороста, как у вас это получится. Здесь особой технологии не нужно. Главное, чтобы не было слипшегося теста.
Подсолнечное масло | 300 г |
Хорошо разогреваем сотейник или казанок вместе с подсолнечным маслом и поджариваем в нем хворост по минутке с каждой стороны.
Чтобы убрать лишний жир готовый хворост желательно откинуть на бумажное полотенце или салфетку до полного остывания.
Сахар-песок | 150 г | |
Вода | 50 г |
Пока остывают заготовки, приготовим медовую «подливу». В кастрюле нужно развести сахар с водой и слегка нагреть.
Мёд цветочный | 30 г |
Далее добавляется мед.
Всё доводится до кипения в процессе легкого перемешивания. В готовом сиропе должна образоваться пышная пенка.
В горячий сироп со всех сторон окунаем хворостинки и даем им стечь.
Раскладываем на сервировочное блюдо и подаем в качестве десертной выпечки с любыми безалкогольными напитками.
Также можно весь хворост сначала переместить на широкий поднос, а затем залить медовым сиропом – этот способ быстрый и менее калорийный. Пахлава не успевает пропитаться сладостью полностью. Такой медовый хворост идеально сочетается с горячим зеленым чаем.