Сахарные плюшки
Порций | 15 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Совершенно нежные, румяные, из воздушного теста - сахарные плюшки! Что может быть лучше когда аромат дрожжевой выпечки стоит по всему дому и все родные сбегаются к столу.
К вашему вниманию простейший рецепт приготовления плюшек, совершенно элементарные продукты. Дрожжевое тесто получается воздушное, пышное, румяная сахарная корочка и нежный мякиш. Такие плюшки будут отличным перекусом деткам в школу, так же сытным завтраком или прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Готовьте с удовольствием!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 100 мл |
Молоко коровье | 300 мл |
Мука пшеничная | 650 г |
Сахар-песок | 3,5 ст. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Ванилин | 1 щеп. | |
Дрожжи | 25 г |
Яичный желток | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления плюшек вам понадобиться: молоко, живые дрожжи, яйца, мука, сахар, щепотка соли, ванилин, подсолнечное масло.
Дрожжи | 25 г |
Первым делом сделаем опару, для этого живые дрожжи разотрите на кусочки.
Молоко коровье | 300 мл |
К дрожжам влейте теплое молоко (35 С). Молоко не должно быть холодным, но при этом и не сильно горячим, иначе реакция не пойдет. Хорошенько размешать до растворения дрожжей.
Мука пшеничная | 100 г |
Просеять немного пшеничной муки. Перемешать.
Сахар-песок | 2 ст. л. |
И в завершении к молочно-мучной смеси всыпьте сахар. Все тщательно перемешайте и уберите подходить в теплое место на 20-30 минут.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Пока опара подходит нужно в отдельную емкость вбить куриные яйца.
Соль | 1 щеп. |
К яйцам всыпать щепотку соли.
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Ванилин | 1 щеп. |
К яйцам всыпать сахар и ванилин или ванильный сахар. Хорошенько взболтать.
Подошедшая опара должна быть в 1,5-2 раза больше основного первого замеса, вся в пузырьках, пышная и воздушная.
Аккуратненько опару перемешайте и влейте разболтанные яйца с сахаром.
Мука пшеничная | 150 г |
Просейте еще немного муки и хорошенько перемешайте. Начните замес теста.
Подсолнечное масло | 100 мл |
Теперь постепенно влейте подсолнечное масло. Перемешивая.
Мука пшеничная | 400 г |
Постепенно добавляя оставшуюся муку замесите тесто. Муки может уйти чуть меньше или больше.
Вымесить тесто минут 10-15. Оно должно получиться мягким, эластичным, живым. Свернуть в шар, накрыть полотенечном и убрать на 20-25 мину в теплое место.
Подошедшее тесто нужно немного обмять и распределить на кусочки по 50 грамм каждый.
Все подготовленные кусочки скатайте в шарики и выложите на поверхность присыпанную мукой. Должно выйти 17-20 штук.
Сахар-песок | 0,5 ст. л. |
Приступаем к формированию плюшек: кусочек теста нужно раскатать в кружок, присыпать сахаром.
Затем этот сахарный кружок нужно скатать в рулетик.
Рулетик нужно сложить пополам стыком внутрь, немного приплюснуть. Повернуть к себе гладкой стороной.
Теперь в верхней, гладкой части делаем надрез, но не до конца, разворачивает плюшку. И вот что у нас вышло.
Яичный желток | 1 шт. |
Готовые плюшки выложить на противень с пергаментом, дать подойти 10-15 минут. Смазать разболтанным желтком. Выпекать 20-25 минут при 180 -190 С.
Готовые плюшки немного охладить и подавать с молоком, какао или любым вашим любимым напитком. Приятного аппетита!