Греческий пасхальный хлеб
| Порции | 4 |
| Время | 30 мин |
| Кухня | Греческая кухня |
| Категория | Выпечка |
| Способ | Классический |
Чуть сладкий дрожжевой хлеб. Легко режется и просто тает во рту.
Идеально сочетается с горячей чашечкой кофе.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Масло канолы | 1 ст. л. | |
| Сливочное масло | 1 ст. |
| Молоко коровье | 0,5 ст. |
| Мука пшеничная | 7 ст. |
| Сахар-песок | 1,8 ст. | |
| Соль | 0,5 ч. л. |
| Вода | 0,5 ст. | |
| Вода | 1 ст. л. |
| Ванилин | 1 ч. л. | |
| Ванилин | п/в | |
| Дрожжи сухие быстродействующие | 110 г | |
| Малепи | 1 ст. л. |
| Апельсин | 1 ч. л. | |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Яйцо куриное | 10 шт. |
Внимание: все ингредиенты должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры, чтобы тесто быстрее поднялось.
| Вода | 0,5 ст. | |
| Дрожжи сухие быстродействующие | 110 г |
Растворите дрожжи в теплой воде.
| Мука пшеничная | 7 ст. | |
| Сахар-песок | 1,8 ст. | |
| Цедра лимона | 1 ч. л. | |
| Апельсин | 1 ч. л. | |
| Ванилин | 1 ч. л. | |
| Малепи | 1 ст. л. | |
| Соль | 0,5 ч. л. |
Возьмите большую миску, насыпьте муку. Сделайте углубление в муке и всыпьте туда сахар, цедру лимона и апельсина, соль, ваниль и специи.
Обратите внимание на малепи (средиземноморскую специю): она должна быть молотой.
| Масло канолы | 1 ст. л. |
Влейте масло и замесите тесто.
| Молоко коровье | 0,5 ст. |
Добавьте молоко и замесите еще раз.
| Яйцо куриное | 5 шт. |
Когда тесто станет однородным, вбейте в него 5 яиц. Замесите.
Добавьте воду с дрожжами.
Тесто должно получиться твердым.
| Сливочное масло | 1 ст. |
Положите тесто в подходящую емкость. Влейте растопленное масло и постарайтесь смешать его с тестом. Если по бокам немного останется - не переживайте: оно впитается, пока тесто будет подниматься.
Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься на два часа.
Когда тесто поднимется, разделите его на 4 равные части.
Каждую часть разделите на 3 и скатайте в колбаску длиной примерно в 35 см и толщиной в палец.
У вас получится 12 колбасок.
Заплетите 12 колбасок в 4 косички.
В круглую форму положите бумагу для выпечки или смажьте маслом.
Выложите косички по кругу и оставьте подниматься еще на 30-45 минут.
| Яйцо куриное | 1 шт. | |
| Вода | 1 ст. л. | |
| Ванилин | п/в |
Приготовьте смесь для смазывания хлеба:
Одно яйцо смешайте со столовой ложкой воды и щепоткой ванили.
Смажьте кисточкой косички: это придаст хлебу сияние.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте 30 минут.
Следите за тестом: если оно будет пригорать сверху - накройте его фольгой.
| Яйцо куриное | 4 шт. |
Традиционно в Греции вырезают из остывшего хлеба серединку и вставляют крашеное красной краской яйцо.
Приятного аппетита!