Шоколадный кекс с вишней
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кекс - это именно тот вид выпечки, который подходит для экстренного приема гостей или когда нужно быстро приготовить что-то к чаю для своих близких. Не исключение и данный рецепт. 10 минут уходит на замес теста и 40-50 минут для выпечки. Этот кекс очень вкусный, с легкой вишневой кислинкой и выраженным шоколадным вкусом, в меру влажный, нежный. Отличное дополнение к молоку, чаю, кофе.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 100 г |
Молоко коровье | 100 мл | |
Сметана | 50 мл |
Мука пшеничная | 200 г |
Сахар-песок | 150 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Вишня | 150 г |
Какао | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления шоколадного кекса с вишней потребуются такие продукты: яйца, сметана, молоко, сливочное масло, сахар, какао, сода, мука, вишня без косточки, шоколад черный и белый.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Яйца разбить в глубокую миску.
Сахар-песок | 150 г |
К яйцам добавить сахар и перемешать.
Молоко коровье | 100 мл |
Добавить молоко к яйцам и сахару.
Сливочное масло | 100 г |
Сливочное масло растопить и также добавить в миску.
Сметана | 50 мл | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Добавить сметану любой жирности и соду, погашенную уксусом.
Перемешать яйца, сахар, молоко, сливочное масло, сметану и соду.
Мука пшеничная | 200 г |
Добавить постепенно муку и перемешать тесто. Понадобится полтора тонкого стакана муки. В одном стакане 130-150 грамм муки. Стакан объемом 250 мл, то есть речь идет о жидкости. А муки там 130-150 грамм.
Какао | 2 ст. л. |
В тесто добавить какао.
Перемешать все ингредиенты с какао.
Вишня | 150 г |
Отдельно надо сказать о вишне. Можно приготовить такой кекс из свежей вишни или из вяленой. Я добавила вишню из вишневого варенья. Она не дает столько сока, как свежая и не делает структуру теста мокрой. Но это в принципе не очень важно, кладите такую, какая есть в наличии.
Форму для выпечки кексов смазать маслом и выложить тесто.
Выпекать кекс в духовке, разогретой до 175 градусов 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Выложить кекс из формы и охладить.
Украсить кекс. Его можно посыпать сахарной пудрой или сделать, как я. Черный шоколад растопить и залить кекс.
Белый шоколад растопить и сделать полоски по черному шоколаду.
Так выглядит кекс в разрезе.
Шоколадный кекс с вишней готов. Мягкий, нежный, ароматный, с вишневой кислинкой и выраженным шоколадным вкусом. Приятного чаепития !