Amorelka
суббота, 21.47

Маковый рулет

Порций12
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Орехово-маковый рулет с нотками цитруса. Откуда к нам пришёл рулет
История возникновения рулета имеет очень интересное начало! Когда-то давно, во Франции была традиция: во время Рождества нужно было во дворе дома оставлять «рождественское полено», затем его поливали маслом и вином, а после вносили в дом. Далее, в доме, полено поджигали, а оставшийся после него пепел сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу.

Но, с прогрессированием роста городов и урбанизацией жителей сёл, такая традиция стала обременять французов, и они заменили «рождественское полено» на сладкую выпечку, которая собой напоминала это полено — так появился рулет.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,44 г
Жиры 10,65 г
Углеводы 34,47 г
Калорийность 255 ккал
и 3 нравится
65 добавили себе
Вам нужно
Крупы
Манная крупа 4 ч. л.
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Молоко коровье 500 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 850 г
Орехи, семечки
Грецкий орех 100 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 1 ч. л.
Сахар-песок 425 г
Соль 1 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 800 мл
Лимонный сок 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 50 г
Корица 0,5 ч. л.
Мак (семена мака) 225 г
Фрукты, ягоды
Изюм 50 г
Цедра лимона 1 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 7 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная800 г
Дрожжи50 г
Молоко коровье250 мл
Яйцо куриное5 шт.
Сахар-песок100 г
Сливочное масло100 г
Лимонный сок1 ст. л.
Соль1 щеп.
Основные ингредиенты для теста
Шаг 2
Вскипятите 0,5 ст молока и заварите в нем 80 гр муки.
Шаг 3
Тщательно размешайте и уберите остывать.
Шаг 4
В половине стакана молока комнатной температуры раскрошите дрожжи.
Влейте эту смесь в заваренную муку и размешайте до однородности.
Накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Яйца смешайте с сахаром и добавьте соль. Перелейте смесь в опару, накройте полотенцем и поставьте снова в духовку на 15 мин.
В опару, которая подошла, добавьте лимонный сок, постепенно вмешайте муку, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на 2 части для 2 рулетов , один отложите для орехово-макового рулета, а другой раскатайте в пласт толщиной 1см. Посыпьте манкой.
Выложите начинку толщиной 1см, сверните рулет, завернув концы внутрь и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте на 15 мин.
Смажьте рулет взбитым желтком и сделайте сверху проколы деревянной шпажкой.
Шаг 5
Мак (семена мака)150 г
Молоко коровье250 мл
Вода500 мл
Яйцо куриное2 шт.
Сахар-песок225 г
Мука пшеничная50 г
Сахар ванильный1 ч. л.
Сливочное масло100 г
Манная крупа2 ч. л.
Приготовим 2 вида начинок: маковая начинка с заварным кремом. Мак промойте, залейте водой и варите 30 мин. на маленьком огне.
Остатки жидкости должны стечь. Затем дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку ( на 3-4ст.л мака — 1ст.л сахара).
Яйца разотрите с 6ст.л сахара и добавьте муку.
Разведите смесь холодным молоком и поставьте на огонь.
Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите еще 7-10 мин., пока не загустеет.
Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и уберите остывать.
Добавьте сливочное масло.
Смешайте все с маком и хорошо перемешайте.
Тесто посыпьте манкой. Выложите на него начинку.
Шаг 6
Грецкий орех100 г
Изюм50 г
Мак (семена мака)75 г
Вода300 мл
Сахар-песок100 г
Корица0,5 ч. л.
Цедра лимона1 ч. л.
Манная крупа2 ч. л.
Орехово-маковая начинка. Мак промойте, залейте водой и варите под крышкой в течение 30 мин.
Сцедите остатки жидкости и дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку ( на 3-4ст.л мака-1ст.л сахара).
Изюм залейте на 10 мин. теплым свежезаваренным черным чаем с мятой. Обсушите.
Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите скалкой.
Натрите цедру и смешайте с ложкой сахара. Добавьте корицу.
Смешайте все ингредиенты, кроме изюма.
Чтобы изюм в рулете распределились равномерно, им посыпают уже выложенную на тесто орехово-маковую начинку.
Тесто посыпьте манкой.
Шаг 7
Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C.
Готовый рулет смажьте очень сладким черным чаем и оставьте на 10 мин, накрыв влажным полотенцем. Рулет с заварным кремом получился немного некрасивый, но от этого не менее вкусный и нежный.
Шаг 8
Орехово-маковый рулет и рулет с заварным кремом - прекрасное угощение для близких.
Шаг 9
Приятного аппетита!
Смотреть рецепт полностью