Двухцветный кекс с тыквой
Порций | 12 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
В сезон тыквы можно испечь отличный кекс: воздушный, нежный и симпатичный на срезе. Все очень просто: из самых доступных продуктов замешиваем тесто, делим его на две части и в одну добавляем тыквенное пюре. Чередуя два вида теста, выкладываем его в форму для кексов. Выпекаем в духовке и получаем выпечку двухцветную на срезе. У меня яйца попались очень яркие и не получилось большого контраста цветов, но все равно разные полоски видны. Такая выпечка не только вкусная, но и очень полезная.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 50 мл | |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана | 50 мл |
Мука пшеничная | 230 г |
Тыква | 170 г |
Сахар-песок | 200 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления двухцветного кекса с тыквой понадобятся следующие ингредиенты: яйца куриные, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, сода, тыквенное пюре, мука.
Сахар-песок | 200 г | |
Сливочное масло | 50 г |
Мягкое сливочное масло выложить в глубокую миску и добавить сахар.
Перемешать масло с сахаром ложкой или как я миксером на небольших оборотах.
Яйцо куриное | 2 шт. |
По одному добавить два яйца в масло с сахаром.
Взбить блендером яйца с сахаром и сливочным маслом.
Сметана | 50 мл |
Добавить в тесто сметану.
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Прямо в сметану выложить чайную ложку без горки пищевой соды. Гасить уксусом соду в этом случае не надо: в сметане есть молочная кислота.
Подсолнечное масло | 50 мл |
Добавить в тесто подсолнечное масло и перемешать.
Мука пшеничная | 230 г |
Постепенно всыпать в миску муку и замесить тесто по консистенции похожее на тесто для густых оладий.
Разделить полученное тесто на две части.
Тыква | 170 г |
В одну часть теста добавить тыквенное пюре. Готовится оно очень просто. Нужно тыкву очистить от кожуры и семечек, помыть. Нарезать на кусочки и запечь в духовке или микроволновой печи. В духовке на это потребуется 40-50 минут. А в микроволновке 7-10 минут. Запеченную тыкву взбейте блендером до консистенции пюре.
Перемешать тесто с тыквенным пюре.
Третью часть теста с тыквой выложить в форму для кексов с пекарской бумагой.
Сверху выложить третью часть светлого теста.
Таким образом, чередуя оба вида теста, заполнить форму. Поставить форму в духовку, разогретую до 175 градусов С.
Выпекать кекс 45-50 минут. Готовность выпечки проверить деревянной палочкой. При накалывании она должна оставаться сухой.
Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой по желанию. Можно украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью.
Двухцветный кекс с тыквой готов. Ароматная, нежная, воздушная и очень вкусная домашняя выпечка. Приятного чаепития!