Кекс на сметане с черносливом
Порций | 8 |
Время | 1 час 15 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим вкусный, мягкий, ароматный кекс на сметане с добавлением чернослива! Благодаря присутствию в тесте копчёного чернослива кекс имеет пикантный и очень приятный аромат и лёгкое послевкусие, характерное для подкопченных продуктов. Если вы не любите копчёный чернослив, возьмите обычный вяленый, тогда кекс будет иметь более традиционные вкусовые характеристики, но останется всё таким же вкусным. Мне же нравится вот такой вариант, копчёный чернослив в сладкой выпечке для меня уместен на все 100%. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается два превосходных кекса небольшого размера или один большой. На завтрак кусочек такого кекса, да с мятным чаем - это сказка!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Сметана 30% | 200 г |
Мука пшеничная | 270 г | |
Разрыхлитель | 10 г |
Сахар ванильный | 0,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 250 г | |
Сахарная пудра | 2 ч. л. |
Чернослив | 50 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для приготовления сметанного кекса с черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сметана 20%-30% жирности, куриные яйца, масло подсолнечное рафинированное, ванильный сахар, сахар-песок, копчёный чернослив, разрыхлитель, сахарная пудра для подачи.
Яйцо куриное | 3 шт. |
В миску разбиваем куриные яйца.
Сахар-песок | 250 г |
Всыпаем к яйцам сахар-песок.
Сахар ванильный | 0,5 ч. л. |
След за обычным сахаром в миску всыпаем и ванильный сахар.
Сметана 30% | 200 г |
Миксером взбиваем яйца с сахаром в течении как минимум трёх минут, чтобы смесь увеличилась в объёме в два-три раза. Добавляем в яично-сахарную смесь сметану.
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Также в яично-сахарную смесь вливаем подсолнечное рафинированное масло. Снова взбиваем смесь на протяжении пары минут.
Мука пшеничная | 270 г | |
Разрыхлитель | 10 г |
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сметанную смесь.
Чернослив | 50 г |
Замешиваем однородное тесто и добавляем в него чернослив, нарезанный кусочками.
Вмешиваем чернослив в тесто.
Выстелаем пергаментом для выпечки две небольших или одну большую форму для кекса. С информацией о том, как выложить форму пергаментом, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=521589. Выкладываем тесто в формы.
Выпекаем кекс на сметане с черносливом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут для небольших кексов или 1 час для одного большого кекса. Достаём готовую выпечку из духовки и остужаем.
Сахарная пудра | 2 ч. л. |
Остывший сметанный кекс посыпаем сахарной пудрой.
Кекс на сметане с черносливом нарезаем на порции и подаём к столу в качестве десерта.
Приятного аппетита!