patee
четверг, 15.05

Кекс на сметане с черносливом

Порций8
Время1 час 15 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим вкусный, мягкий, ароматный кекс на сметане с добавлением чернослива! Благодаря присутствию в тесте копчёного чернослива кекс имеет пикантный и очень приятный аромат и лёгкое послевкусие, характерное для подкопченных продуктов. Если вы не любите копчёный чернослив, возьмите обычный вяленый, тогда кекс будет иметь более традиционные вкусовые характеристики, но останется всё таким же вкусным. Мне же нравится вот такой вариант, копчёный чернослив в сладкой выпечке для меня уместен на все 100%. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается два превосходных кекса небольшого размера или один большой. На завтрак кусочек такого кекса, да с мятным чаем - это сказка!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,58 г
Жиры 10,57 г
Углеводы 50,31 г
Калорийность 315 ккал
и 32 нравится
172 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 5 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 30% 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 270 г
Разрыхлитель 10 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 0,5 ч. л.
Сахар-песок 250 г
Сахарная пудра 2 ч. л.
Фрукты, ягоды
Чернослив 50 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления сметанного кекса с черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сметана 20%-30% жирности, куриные яйца, масло подсолнечное рафинированное, ванильный сахар, сахар-песок, копчёный чернослив, разрыхлитель, сахарная пудра для подачи.

Шаг 2
Яйцо куриное3 шт.

В миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 3
Сахар-песок250 г

Всыпаем к яйцам сахар-песок.

Шаг 4
Сахар ванильный0,5 ч. л.

След за обычным сахаром в миску всыпаем и ванильный сахар.

Шаг 5
Сметана 30%200 г

Миксером взбиваем яйца с сахаром в течении как минимум трёх минут, чтобы смесь увеличилась в объёме в два-три раза. Добавляем в яично-сахарную смесь сметану.

Шаг 6
Подсолнечное масло5 ст. л.

Также в яично-сахарную смесь вливаем подсолнечное рафинированное масло. Снова взбиваем смесь на протяжении пары минут.

Шаг 7
Мука пшеничная270 г
Разрыхлитель10 г

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сметанную смесь.

Шаг 8
Чернослив50 г

Замешиваем однородное тесто и добавляем в него чернослив, нарезанный кусочками.

Шаг 9

Вмешиваем чернослив в тесто.

Шаг 10

Выстелаем пергаментом для выпечки две небольших или одну большую форму для кекса. С информацией о том, как выложить форму пергаментом, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=521589. Выкладываем тесто в формы.

Шаг 11

Выпекаем кекс на сметане с черносливом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут для небольших кексов или 1 час для одного большого кекса. Достаём готовую выпечку из духовки и остужаем.

Шаг 12
Сахарная пудра2 ч. л.

Остывший сметанный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 13

Кекс на сметане с черносливом нарезаем на порции и подаём к столу в качестве десерта.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью