Абхазский ачаш или его еще часто называют хачапуром отличается начинкой!
Порций | 7 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Абхазская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Начинка обычно делается из свежего домашнего сыра, который по виду напоминает творог домашний. А если его посолить, отжать и поставить под пресс, то получается адыгейский сыр! В виде начинки также можно использовать готовый адыгейский сыр.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 18,34 г
Жиры 20,97 г
Углеводы 25,76 г
Калорийность 368 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 130 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 500 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 1 кг |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 0,5 ч. л. | |
Соль | п/в |
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч. л. |
Сыры
Адыгейский сыр | 1,5 кг |
Яйца
Яйцо куриное | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная | 1 кг | |
Сливочное масло | 130 г | |
Молоко коровье | 500 мл | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 1 ч. л. | |
Сахар-песок | 0,5 ч. л. | |
Адыгейский сыр | 1,5 кг | |
Соль | п/в |
Налить в стакан теплой воды до половины, добавить сухие дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 15 минут. Сливочное масло растопить.
Муку просеять горкой, сделать углубление посередине, разбить туда яйцо, влить опару и посолить. Подливая растопленное масло замесить тесто, вымешивать руками до эластичности. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1 час.
Сыр адыгейский раскрошить как можно мельче. Если не соленый сыр, то посолите по желанию.
Отделить часть теста и скатать из него шар. Затем раскатать лепешку толщиной 3 см. Начинки должно быть столько же сколько и теста, то есть по 200 г и теста и раскрошенного сыра.
Из сыра слепить шар и положить его в середину лепешки. Поднять края теста с каждой стороны и тщательно защипнуть над начинкой. Лишнее тесто сверху можно срезать.
Посыпать мукой поверхность, где будете раскатывать шар, перевернуть его швом вниз и руками примять. Затем раскатать лепешку по размеру сковородки, где будет выпекаться абхазский ачаш толщиной 1 см.
Переложить раскатанный ачаш на сковородку и сделать в центре отверстие для выхода пара. Поставить лепешку в разогретую духовку и выпекать около 15 минут. Должна образоваться корочка. Духовка должна быть разогрета до 280 градусов. При низкой температуре ачаш будет дольше выпекаться и станет сухим.
Готовый абхазский ачаш смазать сливочным маслом, разрезать на половинки или четвертинки и подавать горячим.
Муку просеять горкой, сделать углубление посередине, разбить туда яйцо, влить опару и посолить. Подливая растопленное масло замесить тесто, вымешивать руками до эластичности. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1 час.
Сыр адыгейский раскрошить как можно мельче. Если не соленый сыр, то посолите по желанию.
Отделить часть теста и скатать из него шар. Затем раскатать лепешку толщиной 3 см. Начинки должно быть столько же сколько и теста, то есть по 200 г и теста и раскрошенного сыра.
Из сыра слепить шар и положить его в середину лепешки. Поднять края теста с каждой стороны и тщательно защипнуть над начинкой. Лишнее тесто сверху можно срезать.
Посыпать мукой поверхность, где будете раскатывать шар, перевернуть его швом вниз и руками примять. Затем раскатать лепешку по размеру сковородки, где будет выпекаться абхазский ачаш толщиной 1 см.
Переложить раскатанный ачаш на сковородку и сделать в центре отверстие для выхода пара. Поставить лепешку в разогретую духовку и выпекать около 15 минут. Должна образоваться корочка. Духовка должна быть разогрета до 280 градусов. При низкой температуре ачаш будет дольше выпекаться и станет сухим.
Готовый абхазский ачаш смазать сливочным маслом, разрезать на половинки или четвертинки и подавать горячим.