Молочный хлеб
Порций | 20 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Говорят, что “Хлеб - всему голова”. И это действительно так. В повседневной жизни мы к нему привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся. Привыкли, что хлеб всегда должен быть на обеденном столе. Его всегда можно купить в любом магазине или киоске. Но давайте приготовим хлеб сами. Я хочу предложить замечательный рецепт выпечки хлеба не традиционно на воде, а на молоке и сливках, благодаря чему он получается с насыщенным сливочным вкусом и ароматным, пушистым мякишем. Как и всякий домашний хлеб, он хранится достаточно долго.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Молоко коровье | 150 мл | |
Сливки 10-12% | 100 мл |
Мука пшеничная | 550 г |
Сахар-песок | 2 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 25 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления молочного хлеба потребуется: молоко, сливки, яйца, дрожжи свежие, мука, соль, сахар.
Молоко коровье | 150 мл | |
Сливки 10-12% | 100 мл | |
Сахар-песок | 2 ст. л. | |
Дрожжи | 25 г |
Молоко и сливки налить в миску и подогреть до температуры 30-35 градусов. Добавить сахар и дрожжи. Дать постоять пока дрожжи не начнут пениться. Вместо свежих дрожжей можно взять сухие активные в количестве 8-10 грамм.
Яйцо куриное | 1 шт. |
В смесь молока, сливок, дрожжей, соли и сахара добавить яйцо.
Мука пшеничная | 550 г | |
Соль | 1 ч. л. |
Просеять муку и высыпать в сливочно-молочную смесь с дрожжами. Добавить соль.
Замесить эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место.
Через 40-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к работе.
Разделить тесто на пять равных частей.
Каждую часть раскатать в овальный пласт.
В идеале нужен прямоугольник, поэтому края слегка завернуть.
Свернуть тесто рулетом.
С остальными четырьмя частями теста поступить также. Выложить рулеты в форму для выпечки.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Дать постоять будущему хлебу 20-25 минут при комнатной температуре. Смазать яйцом.
Выпекать молочный хлеб в духовке, разогретой до 175 градусов 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. При накалывании в середине хлеба она должна быть сухой.
Молочный хлеб готов. Душистый, пышный и очень вкусный. Приятного аппетита!