Zoya7
пятница, 19.37

Молочный хлеб

Порций20
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Говорят, что “Хлеб - всему голова”. И это действительно так. В повседневной жизни мы к нему привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся. Привыкли, что хлеб всегда должен быть на обеденном столе. Его всегда можно купить в любом магазине или киоске. Но давайте приготовим хлеб сами. Я хочу предложить замечательный рецепт выпечки хлеба не традиционно на воде, а на молоке и сливках, благодаря чему он получается с насыщенным сливочным вкусом и ароматным, пушистым мякишем. Как и всякий домашний хлеб, он хранится достаточно долго.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,14 г
Жиры 4,33 г
Углеводы 48,02 г
Калорийность 270 ккал
и 68 нравится
291 добавил себе
Вам нужно
Молочные продукты
Молоко коровье 150 мл
Сливки 10-12% 100 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 550 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 25 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления молочного хлеба потребуется: молоко, сливки, яйца, дрожжи свежие, мука, соль, сахар.

Шаг 2
Молоко коровье150 мл
Сливки 10-12%100 мл
Сахар-песок2 ст. л.
Дрожжи25 г

Молоко и сливки налить в миску и подогреть до температуры 30-35 градусов. Добавить сахар и дрожжи. Дать постоять пока дрожжи не начнут пениться. Вместо свежих дрожжей можно взять сухие активные в количестве 8-10 грамм.

Шаг 3
Яйцо куриное1 шт.

В смесь молока, сливок, дрожжей, соли и сахара добавить яйцо.

Шаг 4
Мука пшеничная550 г
Соль1 ч. л.

Просеять муку и высыпать в сливочно-молочную смесь с дрожжами. Добавить соль.

Шаг 5

Замесить эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Шаг 6

Через 40-60 минут тесто увеличится в объеме. Оно готово к работе.

Шаг 7

Разделить тесто на пять равных частей.

Шаг 8

Каждую часть раскатать в овальный пласт.

Шаг 9

В идеале нужен прямоугольник, поэтому края слегка завернуть.

Шаг 10

Свернуть тесто рулетом.

Шаг 11

С остальными четырьмя частями теста поступить также. Выложить рулеты в форму для выпечки.

Шаг 12
Яйцо куриное1 шт.

Дать постоять будущему хлебу 20-25 минут при комнатной температуре. Смазать яйцом.

Шаг 13

Выпекать молочный хлеб в духовке, разогретой до 175 градусов 35-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. При накалывании в середине хлеба она должна быть сухой.

Шаг 14

Молочный хлеб готов. Душистый, пышный и очень вкусный. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью