Пшенично-ржаные батоны
Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Что может быть вкуснее домашней выпечки! Пшенично-ржаные батоны с маково-кунжутной посыпкой придутся кстати для тех, кто любит бутерброды из свежего хлеба к завтраку.
Батоны получаются хрустящими, вкусными и очень румяными, Семена мака и кунжута придают батонам особый ароматный вкус, сочетание пшеничной и ржаной муки делает мякиш батонов легким и воздушным.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Мука пшеничная | 300 г | |
Мука ржаная | 150 г |
Кунжут | 2 ст. л. |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 310 мл |
Дрожжи сухие активные | 1,5 ч. л. | |
Мак (семена мака) | 2 ст. л. |
Для приготовления батонов нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная и мука ржаная, соль, сахар, дрожжи, растительное масло, мак, кунжут, вода.
Дрожжи сухие активные | 1,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Вода | 100 мл |
Для начала сделаем закваску для батонов. Для этого смешаем в миске сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Дадим массе постоять 10 минут в теплом месте.
Мука ржаная | 150 г | |
Мука пшеничная | 300 г | |
Соль | 1 ч. л. |
Оба сорта муки просеем через сито. Добавим соль.
Вода | 210 мл | |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Добавим к муке закваску, воду и подсолнечное масло.
Замесим тесто. Выложим тесто в миску, накроем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и поставим миску с тестом в теплое место на 40 минут. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и снова даем подняться. На это уйдет 30 минут.
После этого тесто еще раз вымешиваем и делим на три части. Из каждой части делаем небольшую лепешку.
Заворачиваем один край лепешки до середины. Точно так же заворачиваем и второй край. Получившийся шов хорошо соединяем.
Раскатываем руками тесто в продолговатый батон.
Кунжут | 2 ст. л. | |
Мак (семена мака) | 2 ст. л. |
На столе смешиваем семена мака и кунжута и обваливаем каждый батон в смеси семян. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него батоны. Между ними делаем из бумаги бортики, они нужны для того, чтобы придать тесту форму батона. Оставляем батоны еще на 20 минут для расстойки. Лучше будет накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.
Острым ножом или лезвием делаем поперечные надрезы на каждом батоне, чтобы в процессе выпечки они не потрескались. Отправляем батоны в разогретую до 250 градусов С духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру духовки до 200 градусов С и выпекаем батоны еще 30 минут.
Готовые батоны достаем из духовки и выкладываем на решетку. На решетке батоны должны полностью остыть.
Нарезаем батоны на порционные кусочки и подаем свежий ароматный хлеб к завтраку. Приятного аппетита!