patee
суббота, 17.05

Пшенично-ржаные батоны

Порций6
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Что может быть вкуснее домашней выпечки! Пшенично-ржаные батоны с маково-кунжутной посыпкой придутся кстати для тех, кто любит бутерброды из свежего хлеба к завтраку.

Батоны получаются хрустящими, вкусными и очень румяными, Семена мака и кунжута придают батонам особый ароматный вкус, сочетание пшеничной и ржаной муки делает мякиш батонов легким и воздушным.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,43 г
Жиры 5,76 г
Углеводы 43,45 г
Калорийность 252 ккал
и 29 нравится
137 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 150 г
Орехи, семечки
Кунжут 2 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 310 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 1,5 ч. л.
Мак (семена мака) 2 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления батонов нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная и мука ржаная, соль, сахар, дрожжи, растительное масло, мак, кунжут, вода.

Шаг 2
Дрожжи сухие активные1,5 ч. л.
Сахар-песок1 ст. л.
Вода100 мл

Для начала сделаем закваску для батонов. Для этого смешаем в миске сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Дадим массе постоять 10 минут в теплом месте.

Шаг 3
Мука ржаная150 г
Мука пшеничная300 г
Соль1 ч. л.

Оба сорта муки просеем через сито. Добавим соль.

Шаг 4
Вода210 мл
Подсолнечное масло2 ст. л.

Добавим к муке закваску, воду и подсолнечное масло.

Шаг 5

Замесим тесто. Выложим тесто в миску, накроем хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и поставим миску с тестом в теплое место на 40 минут. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и снова даем подняться. На это уйдет 30 минут.

Шаг 6

После этого тесто еще раз вымешиваем и делим на три части. Из каждой части делаем небольшую лепешку.

Шаг 7

Заворачиваем один край лепешки до середины. Точно так же заворачиваем и второй край. Получившийся шов хорошо соединяем.

Шаг 8

Раскатываем руками тесто в продолговатый батон.

Шаг 9
Кунжут2 ст. л.
Мак (семена мака)2 ст. л.

На столе смешиваем семена мака и кунжута и обваливаем каждый батон в смеси семян. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него батоны. Между ними делаем из бумаги бортики, они нужны для того, чтобы придать тесту форму батона. Оставляем батоны еще на 20 минут для расстойки. Лучше будет накрыть тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Шаг 10

Острым ножом или лезвием делаем поперечные надрезы на каждом батоне, чтобы в процессе выпечки они не потрескались. Отправляем батоны в разогретую до 250 градусов С духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру духовки до 200 градусов С и выпекаем батоны еще 30 минут.

Шаг 11

Готовые батоны достаем из духовки и выкладываем на решетку. На решетке батоны должны полностью остыть.

Шаг 12

Нарезаем батоны на порционные кусочки и подаем свежий ароматный хлеб к завтраку. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью