patee
воскресенье, 13.10

Шоколадные кексы

Порций8
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим мягкие, ароматные и очень вкусные домашние шоколадные кексы с какао! Этот рецепт очень удачный - шоколадные кексики, приготовленные по нему, удаются на славу, готовить их легко, и результат вас приятно удивит. Сами кексы получаются пышными, пористыми, тесто хорошо поднимается во время выпечки, и кексов выходит достаточно много, из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 16 штук. В тесте для этих шоко-кексов нет шоколада, только какао, но по вкусу кексы очень напоминают брауни, имеют насыщенный коричневый цвет и яркий вкус. С холодным молоком или горячим кофе такие кексы разойдутся вмиг!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,9 г
Жиры 11,97 г
Углеводы 49,75 г
Калорийность 319 ккал
и 41 нравится
285 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 100 г
Молочные продукты
Молоко коровье 120 мл
Сметана 20% 60 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 240 г
Сахар, мёд, соль
Сахарная пудра 240 г
Соль 1 щеп.
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Чай, кофе, какао
Какао 45 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления шоколадных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, какао-порошок, сахарная пудра, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода, молоко, сметана, соль.

Шаг 2
Сливочное масло100 г

В большую миску перекладываем сливочное масло и в микроволновой печи даём ему размягчиться. Или же достаём масло за час до начала выпечки из холодильника.

Шаг 3
Сахарная пудра240 г

В миску с маслом всыпаем сахарную пудру.

Шаг 4
Яйцо куриное2 шт.

Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой до получения однородного крема, в который разбиваем два яйца.

Шаг 5

Снова взбиваем масляный крем с яйцами до пышной массы.

Шаг 6
Мука пшеничная240 г
Сода пищевая1 ч. л.

В другую миску насыпаем пшеничную муку и соду.

Шаг 7
Какао45 г
Соль1 щеп.

В муку с солью всыпаем какао-порошок и соль.

Шаг 8

Венчиком перемешиваем соединённые сухие ингредиенты.

Шаг 9
Сметана 20%60 г

Ещё в одну миску перекладываем сметану.

Шаг 10
Молоко коровье120 мл

К сметане вливаем молоко и перемешиваем до однородности.

Шаг 11

В масляный крем просеиваем 1/3 часть смеси муки, соды, какао и соли.

Шаг 12

Вбиваем миксером на медленных оборотах до получения теста, вливаем половину молочно-сметанной смеси, снова взбиваем тесто.

Шаг 13

Затем всыпаем ещё треть сухих ингредиентов, взбиваем, вливаем оставшуюся молочно-сметанную, взбиваем и всыпаем оставшуюся сухие продукты, взбиваем. В итоге всех этих всыпаний-взбиваний-вливаний получаем шоколадное тесто, по консистенции и внешнему виду напоминающее варёную сгущёнку или шоколадный крем.

Шаг 14

Формочки выстилаем бумажными манжетками и раскладываем в них шоколадное тесто, заполняя каждую формочку не более чем на 2/3. Всего получится 16 кексов.

Шаг 15

Выпекаем шоколадные кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовые шоколадные кексы полностью остужаем.

Шаг 16

Вкусные, мягкие и ароматные шоколадные кексы готовы к подаче. С такими кексиками любое чаепитие превратится в настоящий праздник!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью