Шоколадные кексы
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим мягкие, ароматные и очень вкусные домашние шоколадные кексы с какао! Этот рецепт очень удачный - шоколадные кексики, приготовленные по нему, удаются на славу, готовить их легко, и результат вас приятно удивит. Сами кексы получаются пышными, пористыми, тесто хорошо поднимается во время выпечки, и кексов выходит достаточно много, из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 16 штук. В тесте для этих шоко-кексов нет шоколада, только какао, но по вкусу кексы очень напоминают брауни, имеют насыщенный коричневый цвет и яркий вкус. С холодным молоком или горячим кофе такие кексы разойдутся вмиг!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 100 г |
Молоко коровье | 120 мл | |
Сметана 20% | 60 г |
Мука пшеничная | 240 г |
Сахарная пудра | 240 г | |
Соль | 1 щеп. |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Какао | 45 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления шоколадных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, какао-порошок, сахарная пудра, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода, молоко, сметана, соль.
Сливочное масло | 100 г |
В большую миску перекладываем сливочное масло и в микроволновой печи даём ему размягчиться. Или же достаём масло за час до начала выпечки из холодильника.
Сахарная пудра | 240 г |
В миску с маслом всыпаем сахарную пудру.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой до получения однородного крема, в который разбиваем два яйца.
Снова взбиваем масляный крем с яйцами до пышной массы.
Мука пшеничная | 240 г | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
В другую миску насыпаем пшеничную муку и соду.
Какао | 45 г | |
Соль | 1 щеп. |
В муку с солью всыпаем какао-порошок и соль.
Венчиком перемешиваем соединённые сухие ингредиенты.
Сметана 20% | 60 г |
Ещё в одну миску перекладываем сметану.
Молоко коровье | 120 мл |
К сметане вливаем молоко и перемешиваем до однородности.
В масляный крем просеиваем 1/3 часть смеси муки, соды, какао и соли.
Вбиваем миксером на медленных оборотах до получения теста, вливаем половину молочно-сметанной смеси, снова взбиваем тесто.
Затем всыпаем ещё треть сухих ингредиентов, взбиваем, вливаем оставшуюся молочно-сметанную, взбиваем и всыпаем оставшуюся сухие продукты, взбиваем. В итоге всех этих всыпаний-взбиваний-вливаний получаем шоколадное тесто, по консистенции и внешнему виду напоминающее варёную сгущёнку или шоколадный крем.
Формочки выстилаем бумажными манжетками и раскладываем в них шоколадное тесто, заполняя каждую формочку не более чем на 2/3. Всего получится 16 кексов.
Выпекаем шоколадные кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Готовые шоколадные кексы полностью остужаем.
Вкусные, мягкие и ароматные шоколадные кексы готовы к подаче. С такими кексиками любое чаепитие превратится в настоящий праздник!
Приятного аппетита!