Гата
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Гата – это сладкая кавказская выпечка с ореховой начинкой. Иногда ее формируют в форме вышеупомянутой толстой лепешки, иногда – в форме булочек, что никак не влияет на замечательный вкус этой кавказской выпечки.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,57 г
Жиры 19,79 г
Углеводы 51,32 г
Калорийность 403 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Маргарин | 200 г | |
Сливочное масло | 200 г |
Молочные продукты
Сметана | 400 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 6 ст. |
Орехи, семечки
Грецкий орех | п/в |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 2 ст. |
Специи, пряности, добавки
Ванилин | п/в | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Ванилин | п/в | |
Сахар-песок | 2 ст. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Сливочное масло | 200 г | |
Маргарин | 200 г | |
Мука пшеничная | 6 ст. | |
Сметана | 400 г | |
Грецкий орех | п/в |
1. Муку разделить на 2 части: одна часть пойдет на приготовление теста, вторая – в начинку — в начинку.
2. Приготовление теста: маргарин натереть на крупной терке и смешать с мукой, тщательно разминая руками, добавить сметану и соду, а также ванилин – по вкусу. Все тщательно размешать. Должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто прилипает, добавить в него еще немного муки и поставить на 2 часа в холодильник.
3. Приготовление начинки: орехи очистить от скорлупы и растолочь. Сахар, сливочное масло, ванилин, подготовленные орехи и оставшуюся муку смешать до получения однородной массы, напоминающей маслянистую крошку. По желанию можно заменить часть сахара медом.
4. Получившееся тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать так, чтобы получился прямоугольник толщиной около 3 мм. Равномерно распределить 1/4 часть начинки по каждому из получившихся прямоугольников, закрутить их в рулеты. Получившиеся рулеты смазать яичным желтком, чтобы будущая гата получилась румяной и аппетитной.
5. Каждый рулет нарезать на прямоугольники или треугольники, по желанию это можно с фигурным лезвием, тогда ваша кавказская выпечка получится еще красивее. Выпекать гату на смазанном противне при температуре 180 до румяности.
2. Приготовление теста: маргарин натереть на крупной терке и смешать с мукой, тщательно разминая руками, добавить сметану и соду, а также ванилин – по вкусу. Все тщательно размешать. Должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто прилипает, добавить в него еще немного муки и поставить на 2 часа в холодильник.
3. Приготовление начинки: орехи очистить от скорлупы и растолочь. Сахар, сливочное масло, ванилин, подготовленные орехи и оставшуюся муку смешать до получения однородной массы, напоминающей маслянистую крошку. По желанию можно заменить часть сахара медом.
4. Получившееся тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать так, чтобы получился прямоугольник толщиной около 3 мм. Равномерно распределить 1/4 часть начинки по каждому из получившихся прямоугольников, закрутить их в рулеты. Получившиеся рулеты смазать яичным желтком, чтобы будущая гата получилась румяной и аппетитной.
5. Каждый рулет нарезать на прямоугольники или треугольники, по желанию это можно с фигурным лезвием, тогда ваша кавказская выпечка получится еще красивее. Выпекать гату на смазанном противне при температуре 180 до румяности.