LNataly
вторник, 02.47

Торт-манник с ягодами

Порций8
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

А почему бы нам из манника, который мы все знаем и любим с детства, не сделать торт?! Самый настоящий, вкусный торт! И с самым популярным, в советское время, сметанным кремом и ягодами (можно с замороженными)! Ведь на пороге - ягодная пора, а значит, можно будет баловать себя и близких таким тортом - очень часто!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,47 г
Жиры 6,38 г
Углеводы 37,39 г
Калорийность 227 ккал
и 10 нравится
141 добавил себе
Вам нужно
Крупы
Манная крупа 160 г
Масла, жиры
Сливочное масло 2 ст. л.
Молочные продукты
Сметана 200 г
Сметана 20% 250 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 160 г
Орехи, семечки
Грецкий орех п/в
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 10 г
Сахар-песок 200 г
Сахарная пудра 50 г
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Брусника 150 г
Смородина черная 150 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Манная крупа160 г
Яйцо куриное3 шт.
Сахар-песок200 г
Сметана200 г
Мука пшеничная160 г
Сливочное масло2 ст. л.
Сода пищевая1 ч. л.
Сметана 20%250 г
Сахарная пудра50 г
Сахар ванильный10 г
Смородина черная150 г
Брусника150 г
Грецкий орехп/в

Яйца взбиваем с сахаром до пышности и добавляем сметану.

Шаг 2

Затем добавляем соду, манку, всё хорошенько перемешиваем. В последнюю очередь добавляем просеянную муку и растопленное сливочное масло. Мешаем тесто до однородного состояния. Готово!

Шаг 3

Форму для выпечки берем 18-22 см. Не больше. Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки - вытряхиваем из формы.

Шаг 4

Вливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке - 40 мин. Не открывайте духовку ранее, чем через 30 мин.

Шаг 5

Ягоды. Про ягоды хочу сказать отдельно. Нужно использовать те ягоды, которые будут держать свою форму после размораживания. Т. е. замороженная малина и клубника - вряд ли подойдут, т. к. они пустят очень много сока и потеряют свой вид, а вот свежие - подойдут идеально! В этот раз я взяла остатки заморозки - бруснику и черную смородину. Их нужно полностью разморозить.

Шаг 6

Наш манник готов! На фото он в остывшем виде, совершенно не оседает.

Шаг 7

Теперь нам нужно сделать чашу из полностью остывшего манника. Дно оставим около 1 см. Бортики на ваш вкус. Мои около 2 см. Срезаем макушку, при этом отделив корочку манника (её немного видно на тарелке слева), она пригодится нам для посыпки крошкой. А остальной мякиш легко достаем с помощью ложки. Стараясь сильно “не мельчить” кусочки.

Шаг 8

Приготовим сметанный крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой (или сахаром) и ванильным сахаром. Крем готов.

Шаг 9

Добавляем в крем мякиш манника (ломаем кусочки размером с чайную ложку). Немного ягод оставляем для украшения сверху, а остальные высыпаем в крем. Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 10

Наполняем плотно нашу “чашу” - полученной массой. Получится вот так, с горкой.

Шаг 11

Украшаем сверху ягодой, которую оставили, крошкой из “корочки” манника, орешками и сахарной пудрой! Убираем на часок в холодильник и наш торт-манник - готов! Приятного чаепития вам и вашим близким

Смотреть рецепт полностью