Масляный бисквит без разрыхлителя
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Готовим плотный, рыхлый и ароматный масляный бисквит без использования разрыхлителя! Мне было интересно попробовать этот рецепт на практике, так как удивило отсутствие разрыхлителя в достаточно тяжёлом тесте на основе сливочного масла. В итоге масляный бисквит получился отличным, структура мякиша плотная, но одновременно с этим хорошо пропечённая, рыхлая, при укусе бисквит тает во рту, напоминает добротный кекс. Масляный бисквит, приготовленный по этому рецепту, можно и не пропитывать, достаточно разрезать его на коржи и промазать кремом. Также этот бисквит отлично подходит для моделирования при создании сюжетных тортов.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 120 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Сахар-песок | 130 г | |
Соль | 1 щеп. |
Ванилин | 1 щеп. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления масляного бисквита без разрыхлителя нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, соль, ванилин.
Сливочное масло | 120 г |
Мягкое сливочное масло перекладываем в миску. Если масло твёрдое, только из холодильника, прогрейте его несколько секунд в микроволновой печи, пока края брусочка слегка не поплывут.
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло в пышный крем. На это понадобится примерно 1 минута.
Сахар-песок | 130 г |
В получившуюся масляную массу всыпаем сахар.
Взбиваем теперь масло с сахаром на протяжении ещё одной минуты.
Соль | 1 щеп. |
Всыпаем в смесь сахара и масла щепотку соли.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Два крупных или три небольших яйца разбиваем в стакан и интенсивно перемешиваем вилкой.
Взбивая масло с сахаром и солью, вливаем примерно по столовой ложке яичную смесь.
Ванилин | 1 щеп. |
Таким образом вводим в масляный крем всю смесь из яиц. Под конец в получившуюся массу вводим ванилин.
Мука пшеничная | 100 г |
Пшеничную муку просеиваем два раза и всыпаем в масляную основу для теста.
Лопаткой, не миксером, замешиваем быстро и аккуратно однородное тесто без комочков.
Форму для выпечки выстелаем пергаментом. С информацией о том, как выстелить форму пергаментом, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=521589. Выкладываем в подготовленную форму тесто для масляного бисквита без разрыхлителя.
Ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый бисквит достаём из духовки, на 10 минут оставляем в форме, затем извлекаем и остужаем полностью.
Остывший масляный бисквит разрезаем на коржи, прослаиваем кремом и подаём к столу. Это упрощённый вариант, так сказать, когда гости на пороге, но всё равно вкусно. На основе масляного бисквита, приготовленного по этому рецепту, естественно, можно готовить и более сложные торты.
Из ингредиентов, предложенных в рецепте, получается бисквит диаметром 16 см, который можно разрезать на 2 коржа. Для приготовления полноценного торта ингредиенты нужно удвоить и приготовить два таких бисквита.
Приятного аппетита!