patee
понедельник, 13.59

Масляный бисквит без разрыхлителя

Порций8
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим плотный, рыхлый и ароматный масляный бисквит без использования разрыхлителя! Мне было интересно попробовать этот рецепт на практике, так как удивило отсутствие разрыхлителя в достаточно тяжёлом тесте на основе сливочного масла. В итоге масляный бисквит получился отличным, структура мякиша плотная, но одновременно с этим хорошо пропечённая, рыхлая, при укусе бисквит тает во рту, напоминает добротный кекс. Масляный бисквит, приготовленный по этому рецепту, можно и не пропитывать, достаточно разрезать его на коржи и промазать кремом. Также этот бисквит отлично подходит для моделирования при создании сюжетных тортов.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,5 г
Жиры 23,56 г
Углеводы 44,81 г
Калорийность 408 ккал
и 26 нравится
180 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 120 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 100 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 130 г
Соль 1 щеп.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 1 щеп.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления масляного бисквита без разрыхлителя нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, пшеничная мука, сахар, куриные яйца, соль, ванилин.

Шаг 2
Сливочное масло120 г

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску. Если масло твёрдое, только из холодильника, прогрейте его несколько секунд в микроволновой печи, пока края брусочка слегка не поплывут.

Шаг 3

Миксером взбиваем мягкое сливочное масло в пышный крем. На это понадобится примерно 1 минута.

Шаг 4
Сахар-песок130 г

В получившуюся масляную массу всыпаем сахар.

Шаг 5

Взбиваем теперь масло с сахаром на протяжении ещё одной минуты.

Шаг 6
Соль1 щеп.

Всыпаем в смесь сахара и масла щепотку соли.

Шаг 7
Яйцо куриное2 шт.

Два крупных или три небольших яйца разбиваем в стакан и интенсивно перемешиваем вилкой.

Шаг 8

Взбивая масло с сахаром и солью, вливаем примерно по столовой ложке яичную смесь.

Шаг 9
Ванилин1 щеп.

Таким образом вводим в масляный крем всю смесь из яиц. Под конец в получившуюся массу вводим ванилин.

Шаг 10
Мука пшеничная100 г

Пшеничную муку просеиваем два раза и всыпаем в масляную основу для теста.

Шаг 11

Лопаткой, не миксером, замешиваем быстро и аккуратно однородное тесто без комочков.

Шаг 12

Форму для выпечки выстелаем пергаментом. С информацией о том, как выстелить форму пергаментом, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=521589. Выкладываем в подготовленную форму тесто для масляного бисквита без разрыхлителя.

Шаг 13

Ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый бисквит достаём из духовки, на 10 минут оставляем в форме, затем извлекаем и остужаем полностью.

Шаг 14

Остывший масляный бисквит разрезаем на коржи, прослаиваем кремом и подаём к столу. Это упрощённый вариант, так сказать, когда гости на пороге, но всё равно вкусно. На основе масляного бисквита, приготовленного по этому рецепту, естественно, можно готовить и более сложные торты.

Шаг 15

Из ингредиентов, предложенных в рецепте, получается бисквит диаметром 16 см, который можно разрезать на 2 коржа. Для приготовления полноценного торта ингредиенты нужно удвоить и приготовить два таких бисквита.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью