Пахлава
Порций | 16 |
Время | 1 час 5 мин |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Вкуснейшее лакомство восточной кухни - пахлава с ореховой начинкой в медовом сиропе. При желании можно добавить в сироп немного гвоздики.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 170 г |
Грецкий орех | 1 кг |
Мёд | 480 г | |
Сахар-песок | 120 г |
Вода | 120 мл |
Ванильный экстракт | 3 ч. л. | |
Корица | 1 ч. л. |
Тесто Фило | 1 шт. |
Тесто Фило | 1 шт. |
Достать тесто фило из морозильной камеры и поставить на 24 часа в холодильник, чтобы разморозилось. Достать из холодильника за 1 час до использования.
Работая с тестом фило, следует доставать только те слои, которые используете немедленно, остальные оставлять обернутыми пищевой пленкой и накрытыми влажным полотенцем.
Грецкий орех | 1 кг | |
Корица | 1 ч. л. |
Смешать в миске рубленые орехи с корицей и отложить в сторону.
Разогреть духовку до 175С.
Тщательно смазать маслом квадратную форму для выпечки. Если листы теста по размеру больше вашей формы, можно аккуратно обрезать излишки острым ножом.
Сливочное масло | 60 г |
Смазать лист теста растопленным маслом, затем взять его вместе с нижним листом (не смазанным) и положить в форму(смазанной стороной вниз). Слегка спрессовать тесто. Повторить еще два раза - у вас получится 6 листов теста, 3 из которых смазаны маслом.
Посыпать сверху орехами, чтобы получится тонкий равномерный слой.
Смазать маслом 2 листа теста и положить на орехи.
Добавить еще слой орехов, затем еще 2 смазанных листа теста.
Повторить еще пару раз, пока у вас не закончатся орехи.
Положить сверху еще 4 смазанных маслом листа теста.
Нанести немного растопленного масла на верхний слой. Разрезать маленькими ромбами с помощью очень острого ножа.
Выпекать 45 минут, пока пахлава не станет золотистой.
Сливочное масло | 110 г | |
Сахар-песок | 120 г | |
Мёд | 480 г | |
Ванильный экстракт | 3 ч. л. | |
Вода | 120 мл |
Сироп:
Пока пахлава печется, смешать в небольшой кастрюле масло с медом, сахаром и ванилином. Добавить воду, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь до медленного.
Достать пахлаву из духовки и сразу равномерно полить поверхность половиной сиропа. Дать сиропу впитаться (около 1 минуты), после чего добавлять еще понемногу, пока не почувствуете, что пахлава как следует увлажнилась.
Оставить остывать и пропитываться несколько часов, не накрывая.
Остывшая пахлава будет липкой.
Аккуратно выложить пахлаву на блюдо и подавать с кофе или украсить ею праздничный стол.