VictoriaSt
суббота, 00.57

Хала

Порций12
Время3 часа 30 мин
КухняЕврейская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Хала (иврит - חלה) - традиционный Еврейский хлеб. Его делают для шабата и любых других праздников, кроме Песаха. Хала готовится из дрожжевого теста, в традиционном варианте плетётся в виде косы, но можно и любой другой формы. Посыпают её кунжутом или маком.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,88 г
Жиры 6,46 г
Углеводы 43,39 г
Калорийность 271 ккал
и 14 нравится
119 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 25 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 400 г
Орехи, семечки
Кунжут п/в
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 40 г
Соль 6 г
Соки, воды, напитки
Вода 130 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 10,5 г
Яйца
Яичный желток 2 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Для приготовления халы вам понадобятся: 400 г муки; 10,5 г прессованных дрожжей; 40 г сахара; 112 г воды; 6 г соли; 2 целых яйца и два желтка; 25 г растительного масла; кунжут или мак по-вкусу.
Шаг 2
Мука пшеничная400 г
В большую миску насыпать 400 г муки.
Шаг 3
Сахар-песок40 г
Вода110 мл
Дрожжи10,5 г
Прессованные дрожжи растворить в 110 граммах воды. Добавить к дрожжевой смеси сахар. Перемешать, кристаллики сахара должны раствориться. Добавить смесь к муке.
Шаг 4
Яйцо куриное2 шт.
Яичный желток2 шт.
Добавить к мучной смеси два яйца и два желтка.
Шаг 5
Соль6 г
Подсолнечное масло25 мл
Добавить соль, растительное масло, все хорошо перемешать. Если у вас есть специальный миксер для замеса теста, то сложите все ингредиенты в чашу и включите миксер на среднюю скорость, на 7-8 минут.
Шаг 6
Если же вы замешиваете тесто вручную, вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным с умеренно развитой клейковиной.
Шаг 7
Округлить, положить в чистую миску, накрыть пищевой плёнкой. Оставить бродить на 1,5 часа.
Шаг 8
Тесто увеличится в 2 раза. Чтоб понять хорошо ли оно выбродило, надавите на него пальцем. Должна остаться упругая ямка.
Шаг 9
Скатать жгут, разделить на 4 части.
Шаг 10
Округлить, накрыть пищевой плёнкой. Дать отдохнуть тесту 10 минут.
Шаг 11
Через 10 минут раскатать в небольшие жгуты с "пузиком". Накрыть пищевой плёнкой, дать полежать 10 минут.
Шаг 12
Затем, каждый маленький жгут раскатать в более тонкий.
Шаг 13
Хорошо скрепить начало двумя пальцами.
Шаг 14
Начало закрепить чем нибудь увесистым. Начать плести косу. Я выбрала из 4 жгутов, вы можете сделать на ваш вкус. Начинаем плести: крайний правый несём через 2, затем, крайний левый несём через 2, посередине переплетаем между собой. Так продолжаем до конца. В конце, крепко защипнуть, подвернуть края с обоих сторон.
Шаг 15
Противень смазать небольшим количеством растительного масла, присыпать мукой, положить халу.
Шаг 16
Кунжутп/в
Яйцо куриное1 шт.
Вода20 мл
Яйцо взбить, добавить воду. Смазать смесью халу, посыпать кунжутом/маком, накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 1,5 часа подходить.
Шаг 17
Духовку разогреть до 200*. Через полтора часа хала увеличится, ещё раз смазать яичной смесью. Отправить выпекаться на 30 минут. Через 25-30 минут она будет готова. Шабат шалом🙏🏽 и приятного аппетита.
Смотреть рецепт полностью