patee
вторник, 19.15

Маковый рулет

Порций8
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Любая дрожжевая выпечка, это всегда очень вкусно, сытно и полезно. А если это еще и маковый рулет приготовленный дома, то это вообще выше всех похвал, потому как такого вы не купите ни в одном магазине. Это и прекрасное дополнение к праздничному пасхальному столу и чудесная выпечка на каждый день для семейного чаепития. Рулет получается не обычный, потому как печется в квадратной форме и сворачивается в рулет с двух сторон равномерно, от чего при разрезе получаются интересные завитки. Нежный, ароматный, белоснежный мякиш и сочная, маковая начинка - что может быть лучше! Готовый рулет хорошо держат форму, не крошится и прекрасно лежат несколько дней. Обязательно приготовьте такой рулет и удивите ваших близких. Готовьте с удовольствием.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,04 г
Жиры 12,86 г
Углеводы 47,62 г
Калорийность 338 ккал
и 20 нравится
117 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 15 мл
Сливочное масло 40 г
Молочные продукты
Молоко коровье 195 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 400 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 100 г
Соль 1 щеп.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 0,5 г
Дрожжи 15 г
Мак (семена мака) 150 г
Яйца
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления такого рулета нам понадобиться: молоко, мука, яйцо, дрожжи, подсолнечное масло, сливочное масло, сахар, соль, ванилин. Для начинки мак, сахар.

Шаг 2
Мак (семена мака)150 г

Для начала промыть и замочить мак в кипятке. Вода должна покрыть мак, проварить его в течении полу часа на маленьком огне.

Шаг 3
Молоко коровье70 мл

Как вода выкипит залить мак молоком, проварить еще 20 минут.

Шаг 4
Сахар-песок50 г

Процедить мак через сито чтобы ушла лишняя влага, всыпать в просушенный мак сахар, протереть через мясорубку.

Шаг 5
Дрожжи15 г

Готовим опару. В сухую, чистую емкость растереть пальцами свежие, живые дрожжи.

Шаг 6
Молоко коровье125 мл

Влить теплое молоко (30-40 С), но не горячее, иначе дрожжи сварятся и не дадут реакции.

Шаг 7
Сахар-песок10 г

Хорошенько размешать чтобы дрожжи растворились, всыпать сахар, перемешать.

Шаг 8
Мука пшеничная70 г

Затем добавить просеянную муку. Консистенция опары должна быть как жидкая сметана. Накрыть ее полотенцем и убрать на 20-30 минут в теплое место.

Шаг 9
Яйцо куриное1 шт.
Соль1 щеп.

Тем временем куриное яйцо вбить в отдельную емкость, оставить честь желтка для смазки рулетов. Посолить.

Шаг 10
Сахар-песок40 г
Ванилин0,5 г

Всыпать сахар и ванилин.

Шаг 11

Все хорошо взбить вилкой в пену.

Шаг 12

Подошедшую опару слегка перемешать, влить яичную смесь.

Шаг 13
Сливочное масло40 г

Растопить сливочное масло, дать ему остыть и влить в наше тесто. Хорошо перемешать.

Шаг 14
Мука пшеничная330 г

Понемногу всыпать просеянную муку, перемешивать.

Шаг 15
Подсолнечное масло15 мл

Муки может уйти чуток больше или меньше, нужно смотреть по консистенции. Добавить подсолнечное масло.

Шаг 16

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и замесить мягкое, эластичное, живое тесто. Переложить его в емкость, дать подойти 30 минут.

Шаг 17

Вот так выглядит подошедшее тесто. Его нужно еще раз хорошо вымесить.

Шаг 18

Тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт, размер может быть любой, все зависит от размера формы или противня.

Шаг 19

Выложить маковую начинку на готовый пласт, равномерно распределить.

Шаг 20

Пласт теста скатать равномерно с двух сторон к центру, рулетом.

Шаг 21

Хорошо защипнуть края и бока.

Шаг 22

Пергамент смазать подсолнечным маслом, вложить в форму. Переложить в нее рулет стыком вниз.

Шаг 23

Дать подойти рулету в форме, 20-30 минут.

Шаг 24

Смазать оставшимся желтком, можно молоком.

Шаг 25

Рулет присыпать сухим маком, выпекать в разогретой духовке до 190С, 25-30 минут.

Шаг 26

Рулет готов. Аккуратно вынуть его из формы и остудить на решетке.

Шаг 27

Очень вкусно с прохладным молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита! Светлой Вам Пасхи!!!

Смотреть рецепт полностью