Маковый рулет
| Порций | 8 |
| Время | 1 час 30 мин |
| Кухня | Домашние рецепты |
| Категория | Выпечка |
| Способ | Классический |
Любая дрожжевая выпечка, это всегда очень вкусно, сытно и полезно. А если это еще и маковый рулет приготовленный дома, то это вообще выше всех похвал, потому как такого вы не купите ни в одном магазине. Это и прекрасное дополнение к праздничному пасхальному столу и чудесная выпечка на каждый день для семейного чаепития. Рулет получается не обычный, потому как печется в квадратной форме и сворачивается в рулет с двух сторон равномерно, от чего при разрезе получаются интересные завитки. Нежный, ароматный, белоснежный мякиш и сочная, маковая начинка - что может быть лучше! Готовый рулет хорошо держат форму, не крошится и прекрасно лежат несколько дней. Обязательно приготовьте такой рулет и удивите ваших близких. Готовьте с удовольствием.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Подсолнечное масло | 15 мл | |
| Сливочное масло | 40 г |
| Молоко коровье | 195 мл |
| Мука пшеничная | 400 г |
| Сахар-песок | 100 г | |
| Соль | 1 щеп. |
| Ванилин | 0,5 г | |
| Дрожжи | 15 г | |
| Мак (семена мака) | 150 г |
| Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления такого рулета нам понадобиться: молоко, мука, яйцо, дрожжи, подсолнечное масло, сливочное масло, сахар, соль, ванилин. Для начинки мак, сахар.
| Мак (семена мака) | 150 г |
Для начала промыть и замочить мак в кипятке. Вода должна покрыть мак, проварить его в течении полу часа на маленьком огне.
| Молоко коровье | 70 мл |
Как вода выкипит залить мак молоком, проварить еще 20 минут.
| Сахар-песок | 50 г |
Процедить мак через сито чтобы ушла лишняя влага, всыпать в просушенный мак сахар, протереть через мясорубку.
| Дрожжи | 15 г |
Готовим опару. В сухую, чистую емкость растереть пальцами свежие, живые дрожжи.
| Молоко коровье | 125 мл |
Влить теплое молоко (30-40 С), но не горячее, иначе дрожжи сварятся и не дадут реакции.
| Сахар-песок | 10 г |
Хорошенько размешать чтобы дрожжи растворились, всыпать сахар, перемешать.
| Мука пшеничная | 70 г |
Затем добавить просеянную муку. Консистенция опары должна быть как жидкая сметана. Накрыть ее полотенцем и убрать на 20-30 минут в теплое место.
| Яйцо куриное | 1 шт. | |
| Соль | 1 щеп. |
Тем временем куриное яйцо вбить в отдельную емкость, оставить честь желтка для смазки рулетов. Посолить.
| Сахар-песок | 40 г | |
| Ванилин | 0,5 г |
Всыпать сахар и ванилин.
Все хорошо взбить вилкой в пену.
Подошедшую опару слегка перемешать, влить яичную смесь.
| Сливочное масло | 40 г |
Растопить сливочное масло, дать ему остыть и влить в наше тесто. Хорошо перемешать.
| Мука пшеничная | 330 г |
Понемногу всыпать просеянную муку, перемешивать.
| Подсолнечное масло | 15 мл |
Муки может уйти чуток больше или меньше, нужно смотреть по консистенции. Добавить подсолнечное масло.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и замесить мягкое, эластичное, живое тесто. Переложить его в емкость, дать подойти 30 минут.
Вот так выглядит подошедшее тесто. Его нужно еще раз хорошо вымесить.
Тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт, размер может быть любой, все зависит от размера формы или противня.
Выложить маковую начинку на готовый пласт, равномерно распределить.
Пласт теста скатать равномерно с двух сторон к центру, рулетом.
Хорошо защипнуть края и бока.
Пергамент смазать подсолнечным маслом, вложить в форму. Переложить в нее рулет стыком вниз.
Дать подойти рулету в форме, 20-30 минут.
Смазать оставшимся желтком, можно молоком.
Рулет присыпать сухим маком, выпекать в разогретой духовке до 190С, 25-30 минут.
Рулет готов. Аккуратно вынуть его из формы и остудить на решетке.
Очень вкусно с прохладным молоком или ароматным чаем. Приятного аппетита! Светлой Вам Пасхи!!!