patee
Saturday, 10.07

Творожный кулич

Порций5
Время4 часа 40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Готовим вкуснейший и долго не черствеющий пасхальный кулич с пушистым и ароматным мякишем! Теперь этот кулич - мой самый любимый, первый раз готовила куличи по этому рецепту, поэтому переживала за результат, но обрадовалась, когда увидела уже готовые куличи, а когда попробовала, так вообще влюбилась в них. Могу сказать без преувеличения - это самый вкусный кулич из ранее мною опробованных! Готовится тесто с добавлением творога и сметаны, маргарина, сливочного и растительного масел. Изюм или какие-либо другие добавки, которые принято использовать в пасхальной выпечке, я не добавляла, а вместо ароматизатора дюшес или ваниль взяла малиновый ароматизатор. Аромат, конечно, супер, и вкус на высоте - куличи отлично пропекаются, правда, тесто долго поднимается, но это всё не важно, ведь результат на высоте!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7.82 г
Жиры 8.83 г
Углеводы 46.59 г
Калорийность 298 ккал
и 47 нравится
222 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Маргарин 100 г
Подсолнечное масло 25 г
Сливочное масло 25 г
Молочные продукты
Молоко коровье 310 мл
Сметана 15% 100 г
Творог 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1030 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 270 г
Соль 0.3 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Шоколад белый 50 г
Специи, пряности, добавки
Ароматизатор ванильный п/в
Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Кондитерские посыпки п/в
Яйца
Яйцо куриное 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления творожного кулича на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, дрожжи сухие быстродействующие или свежие, сливочное масло, маргарин, масло подсолнечное рафинированное, сахар, творог, сметана, куриные яйца, молоко, ароматизатор, соль.

Шаг 2

Для украшения куличей нам понадобится белый шоколад, молоко, кондитерские посыпки.

Шаг 3
Молоко коровье100 мл
Дрожжи сухие быстродействующие8 г

В миску отливаем примерно 100 мл тёплого молока и всыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, тогда возьмите 25 грамм и раскрошите их в молоко.

Шаг 4
Сахар-песок30 г

Всыпаем в молоко с дрожжами сахар.

Шаг 5
Мука пшеничная30 г

Сюда же всыпаем муку.

Шаг 6

Перемешиваем молоко с сахаром, дрожжами и мукой и оставляем опару на 15-20 минут в тёплом месте до появления пенной шапочки.

Шаг 7
Молоко коровье150 мл

В большую, самую большую какая у вас только есть, миску наливаем оставшееся тёплое молоко и переливаем в него опару.

Шаг 8
Яйцо куриное5 шт.

Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Нам понадобится 3 белка и 5 желтков. В одну миске переливаем яичные белки.

Шаг 9
Соль0.3 ч. л.

Взбиваем яичные белки с солью до устойчивой пены.

Шаг 10
Сахар-песок240 г

В желтки всыпаем оставшийся сахар.

Шаг 11

Взбиваем яичные желтки с сахаром с помощью миксера до получения светлой пышной массы.

Шаг 12
Маргарин100 г

Молоко перемешиваем с опарой, вливаем в него растопленный и обязательно остывший маргарин.

Шаг 13
Сливочное масло25 г

Сюда же вливаем растопленное и также остывшее сливочное масло.

Шаг 14

Добавляем взбитые яичные желтки с сахаром и перемешиваем всё вместе ложкой.

Шаг 15
Сметана 15%100 г

Далее в основу теста добавляем сметану, перемешиваем.

Шаг 16
Творог200 г

Затем добавляем мягкий жирный творог.

Шаг 17
Подсолнечное масло25 г

Вымешиваем основу теста венчиком до расхождения в нём творога, вливаем подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.

Шаг 18
Ароматизатор ванильныйп/в

Далее вливаем в основу пищевой ароматизатор (я использовала ароматизатор “малина”) и добавляем взбитые ранее белки.

Шаг 19

Вымешиваем основу для теста до однородности.

Шаг 20

Пшеничную муку просеиваем и начинаем постепенно вводить в жидкую основу.

Шаг 21
Мука пшеничная900 г

На данном этапе мне понадобилось 900 грамм муки. Но вы ориентируйтесь по тесту. Оно должно оставаться липким, быть тяжёлым, но не забитым.

Шаг 22

Тесто оставляем на 3 часа в тёплом месте, за это время его два раза обминаем.

Шаг 23
Мука пшеничная100 г

На третий подъём тесто обминаем с добавлением примерно 100 граммов муки, разделяем и раскладываем в формочки. Вообще количество муки - дело очень тонкое, в данном случае её общее количество может варьировать от 700 граммов до 1 кг. Даём тесту в формах подойти в течении 30 минут. Всего получается 4 средних кулича и 4 маленьких куличика (или 5 средних).

Шаг 24

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Шаг 25

Готовые куличи достаём их форм и остужаем.

Шаг 26
Шоколад белый50 г
Молоко коровье60 мл

Для глазури белый шоколад и молоко соединяем и в микроволновой печи нагреваем. Затем молоко с шоколадом перемешиваем до получения однородной шоколадной глазури.

Шаг 27
Кондитерские посыпкип/в

Поливаем поверхность куличей шоколадной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.

Шаг 28

Вкуснейшие творожный куличи на сметане готовы!

Шаг 29

Приготовьте непременно такие куличи на Пасху - уверенна, праздничная выпечка вам понравится и в дальнейшем творожные куличи на сметане вы будете готовить не раз!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью