patee
суббота, 19.17

Пасхальный кулич с изюмом и цедрой

Порций7
Время4 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Имея в запасе свободное время, желание усовершенствовать пекарское мастерство и порадовать близких вкусным пасхальным куличом собственного приготовления, в канун праздника заряжаемся позитивным настроем и без суеты, спешки следуем пошаговому рецепту. Кроме изюма и лимонной цедры пористые, невесомые, по-настоящему высокие куличи также дополняют цукатами, ароматизируют всевозможными кондитерскими концентратами.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,78 г
Жиры 9,24 г
Углеводы 53,6 г
Калорийность 322 ккал
и 35 нравится
251 добавил себе
Вам нужно
Алкоголь
Коньяк 50 мл
Масла, жиры
Сливочное масло 180 г
Молочные продукты
Молоко коровье 250 мл
Сливки 15-17% 150 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 900 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 400 г
Сахарная пудра 150 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 12 г
Кондитерские посыпки 10 г
Фрукты, ягоды
Изюм 200 г
Лимон 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Потребуются пшеничная мука в/с, сахар, сливочное масло, молоко и молочные сливки, сухие дрожжи, изюм, лимон, коньяк, яйца, сахарная пудра, кондитерская посыпка, ванильный сахар.

Шаг 2
Изюм200 г
Коньяк50 мл

Изюм, промыв, замачиваем в воде с добавлением рюмки крепкого и лучше ароматного алкоголя. Кроме коньяка используют бренди, ром. Оставляем на все время подготовки теста.

Шаг 3
Мука пшеничная150 г
Дрожжи сухие быстродействующие12 г
Сахар-песок20 г
Молоко коровье250 мл
Сливки 15-17%150 мл

Сначала замешиваем опару: первую часть муки всыпаем в прогретые молоко и молочные сливки, бросаем сахарный песок, дрожжевые гранулы. Интенсивно взбиваем венчиком и убираем сухие комки, набрасываем пищевой полиэтилен и держим в теплом месте 20-30 минут.

Шаг 4
Яйцо куриное5 шт.

Не теряя времени, отделяем белки от желтков.

Шаг 5
Сахар-песок380 г

К желткам добавляем сахарный песок.

Шаг 6

3-4 минуты взбиваем миксером желтково-сахарную смесь.

Шаг 7

Затем (чистыми насадками) в другой емкости — до пышной пены яичные белки.

Шаг 8

Возвращаемся к опаре с пенной “шапкой”.

Шаг 9
Сливочное масло180 г

Поочередно перекладываем взбитые желтки, белки, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, перемешиваем по кругу и полностью объединяем все компоненты.

Шаг 10
Мука пшеничная750 г

Просеиваем и всыпаем оставшуюся муку, порцию ванильного сахара и приступаем в замесу. Для удобства перекладываем массу на широкую поверхность.

Шаг 11

Мягкое, чуть липкое тесто укладываем в чистую объемную миску, накрываем пленкой и расстаиваем вблизи источника тепла следующие 2-3 часа.

Шаг 12

Сдобное тесто заметно “подрастает”, увеличивается в объеме.

Шаг 13
Лимон1 шт.

Тонкой стружкой снимаем цедру с одного крупного лимона. Заблаговременно просушиваем наполненный ароматной влагой изюм.

Шаг 14

Повторно вымешиваем сдобу, на этот раз — с изюмом и лимонной цедрой.

Шаг 15

Внутри форм прокладываем промасленный пергамент (застилаем дно и стенки), примерно наполовину наполняем тестом. На каждую заготовку натягиваем объемный пакет-пленку, оставляем в тепле на следующие 1-2 часа.

Шаг 16

Снимаем упаковку и ставим куличи-полуфабрикаты в раскаленную духовку, выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до “сухой лучины”. Чтобы верхушка не подгорела, прикрываем листом пекарской бумаги или фольги.

Шаг 17

Золотистые и душистые пасхальные куличи, остудив в формах, вынимаем, снимаем бумагу.

Шаг 18
Сахарная пудра150 г

Сахарную пудру растираем с лимонным соком до гладкой текстуры.

Шаг 19
Кондитерские посыпки10 г

Наносим сладкую помадку, украшаем разноцветной кондитерской мишурой и подсушиваем.

Шаг 20

Пасхальные куличи с изюмом и цедрой готовы — угощаем и угощаемся)

Смотреть рецепт полностью