Творожный кулич
Порций | 12 |
Время | 5 часов |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
🍮
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,85 г
Жиры 8,8 г
Углеводы 48,97 г
Калорийность 301 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 50 г | |
Сливочное масло | 250 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 0,5 л | |
Сметана | 200 г | |
Творог | 200 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 1,5 кг |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 2 ч. л. | |
Сахар-песок | 2,5 ст. | |
Сахар-песок | 200 г | |
Соль | 1 ч. л. |
Соки, воды, напитки
Вода | 50 мл |
Специи, пряности, добавки
Ванилин | п/в | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 12 г | |
Кардамон (молотый) | п/в |
Фрукты, ягоды
Изюм светлый | 200 г | |
Цедра лимона | 1 шт. |
Яйца
Яичный белок | 11 шт. | |
Яичный желток | 11 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Дрожжи сухие быстродействующие | 12 г | |
Вода | 50 мл | |
Сахар-песок | 2 ч. л. | |
Молоко коровье | 0,5 л |
Дрожжи развесит в тёплой воде, добавить сахар, перемешать. Оставить на 5 минут, затем добавить в смесь молоко и ещё немного сахара. Оставить для брожения.
Шаг 2
Яичный белок | 6 шт. |
Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
Шаг 3
Яичный желток | 11 шт. | |
Сахар-песок | 2,5 ст. | |
Ванилин | п/в |
Желтки слегка взбить с сахаром, добавить ванилин.
Шаг 4
Творог | 200 г |
Творог протереть через сито, добавить к желткам с сахаром.
Шаг 5
Сливочное масло | 250 г | |
Сметана | 200 г | |
Соль | 1 ч. л. | |
Подсолнечное масло | 50 г |
В подошедшие дрожжи с молоком добавить растопленное сливочное масло, желтки с творогом, сметану, растительное масло, соль, перемешать.
Шаг 6
Цедра лимона | 1 шт. | |
Кардамон (молотый) | п/в |
Добавить взбитые белки, цедру лимона, кардамон и все хорошо перемешать.
Шаг 7
Мука пшеничная | 1,5 кг |
Постепенно подмешивать просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Шаг 8
Изюм светлый | 200 г |
Промыть и обсушить изюм, добавить его в тесто предварительно присыпав мукой.
Шаг 9
Накрыть тесто и дать постоять ему 2-3 часа, за это время оно должно подойти 3 раза, перебить и снова убрать в тёплое место.
Шаг 10
После третьего подъема тесто можно раскладывать по смазанным формочкам. Тесто должно занимать 1/3-1/2 формочки. Дать тесту подойти в формочках и выпекать в духовке при 180 градусах.
Шаг 11
Яичный белок | 5 шт. | |
Сахар-песок | 200 г |
Пока куличи пекутся, сделать глазурь из белков с щепоткой соли и сахаром.
Шаг 12
Испечённые куличи достать из формочек и дать слегка остыть.
Шаг 13
Тёплые куличи смазать глазурью.
Шаг 14
Украсить по вкусу. Приятного аппетита!☺️