Творожный кулич
| Порций | 12 |
| Время | 5 часов |
| Кухня | Русская кухня |
| Категория | Выпечка |
| Способ | Классический |
🍮
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,85 г
Жиры 8,8 г
Углеводы 48,97 г
Калорийность 301 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
| Подсолнечное масло | 50 г | |
| Сливочное масло | 250 г |
Молочные продукты
| Молоко коровье | 0,5 л | |
| Сметана | 200 г | |
| Творог | 200 г |
Мука, крахмал
| Мука пшеничная | 1,5 кг |
Сахар, мёд, соль
| Сахар-песок | 2 ч. л. | |
| Сахар-песок | 2,5 ст. | |
| Сахар-песок | 200 г | |
| Соль | 1 ч. л. |
Соки, воды, напитки
| Вода | 50 мл |
Специи, пряности, добавки
| Ванилин | п/в | |
| Дрожжи сухие быстродействующие | 12 г | |
| Кардамон (молотый) | п/в |
Фрукты, ягоды
| Изюм светлый | 200 г | |
| Цедра лимона | 1 шт. |
Яйца
| Яичный белок | 11 шт. | |
| Яичный желток | 11 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Дрожжи сухие быстродействующие | 12 г | |
| Вода | 50 мл | |
| Сахар-песок | 2 ч. л. | |
| Молоко коровье | 0,5 л |
Дрожжи развесит в тёплой воде, добавить сахар, перемешать. Оставить на 5 минут, затем добавить в смесь молоко и ещё немного сахара. Оставить для брожения.
Шаг 2
| Яичный белок | 6 шт. |
Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
Шаг 3
| Яичный желток | 11 шт. | |
| Сахар-песок | 2,5 ст. | |
| Ванилин | п/в |
Желтки слегка взбить с сахаром, добавить ванилин.
Шаг 4
| Творог | 200 г |
Творог протереть через сито, добавить к желткам с сахаром.
Шаг 5
| Сливочное масло | 250 г | |
| Сметана | 200 г | |
| Соль | 1 ч. л. | |
| Подсолнечное масло | 50 г |
В подошедшие дрожжи с молоком добавить растопленное сливочное масло, желтки с творогом, сметану, растительное масло, соль, перемешать.
Шаг 6
| Цедра лимона | 1 шт. | |
| Кардамон (молотый) | п/в |
Добавить взбитые белки, цедру лимона, кардамон и все хорошо перемешать.
Шаг 7
| Мука пшеничная | 1,5 кг |
Постепенно подмешивать просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Шаг 8
| Изюм светлый | 200 г |
Промыть и обсушить изюм, добавить его в тесто предварительно присыпав мукой.
Шаг 9
Накрыть тесто и дать постоять ему 2-3 часа, за это время оно должно подойти 3 раза, перебить и снова убрать в тёплое место.
Шаг 10
После третьего подъема тесто можно раскладывать по смазанным формочкам. Тесто должно занимать 1/3-1/2 формочки. Дать тесту подойти в формочках и выпекать в духовке при 180 градусах.
Шаг 11
| Яичный белок | 5 шт. | |
| Сахар-песок | 200 г |
Пока куличи пекутся, сделать глазурь из белков с щепоткой соли и сахаром.
Шаг 12
Испечённые куличи достать из формочек и дать слегка остыть.
Шаг 13
Тёплые куличи смазать глазурью.
Шаг 14
Украсить по вкусу. Приятного аппетита!☺️