patee
вторник, 23.28

Пасхальный кулич на кислом молоке

Порции2
Время6 часов
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Один из самых простых рецептов Пасхального кулича — на простокваше или кислом молоке. Тесто замешивается довольно быстро и легко, необходимо дождаться действительно “активной” опары, дважды — роста мучной массы, работать в теплом помещении без сквозняков. Кроме привычных изюма, ванили, цедры, цукатов, годится невесомая кокосовая стружка. Высокий мякиш сохраняет приятный светлый цвет, приобретает рыхлую и воздушную структуру, а корочку можно оставить золотистой или довести до более темного оттенка.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,86 г
Жиры 7,99 г
Углеводы 50,51 г
Калорийность 301 ккал
и 7 нравится
62 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 80 г
Молочные продукты
Простокваша 330 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 650 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Кокосовая стружка 100 г
Кондитерские посыпки 10 г
Яйца
Яичный белок 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Подготовим сахар, муку, дрожжи, кислое молоко, кокосовую стружку, сливочное масло, яйца, цветную посыпку.

Шаг 2
Простокваша330 мл
Мука пшеничная20 г
Дрожжи сухие быстродействующие10 г
Сахар-песок20 г

В теплой простокваше разводим сахар, муку и сухие дрожжи. При замене сухих дрожжей на свежие/живые, дозировку увеличивают втрое. Накрываем пленкой и полчаса держим вблизи источника тепла или под прямыми солнечными лучами.

Шаг 3

В тепличных условиях опара быстро покрывается пеной.

Шаг 4
Сливочное масло80 г

Параллельно растапливаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5
Сахар-песок130 г
Яйцо куриное2 шт.

Яйца соединяем с сахаром.

Шаг 6

Взбиваем миксером или ручным венчиком минуту-другую.

Шаг 7

Переливаем распущенное масло и яично-сахарный состав в опару, перемешиваем.

Шаг 8
Мука пшеничная630 г

Просеиваем муку.

Шаг 9

Минут 10-15 замешиваем тесто для кулича, ком оставляем немного липким, вязким — укладываем в чистую миску, накрываем пленкой/пакетом и отправляем на первую расстойку до увеличения объема в 2,5-3 раза (порядка 1,5-2 часов).

Шаг 10

Согласитесь, рост заметен.

Шаг 11
Кокосовая стружка80 г

Бросаем кокосовую стружку.

Шаг 12

Хорошенько разминаем, более менее равномерно распределяя “хлопья” внутри мягкой сдобы.

Шаг 13

Перекладываем в емкости с пергаментом — заполняем на 1/2. Последний раз упаковываем пищевой пленкой, набрасываем куполом, оставляя свободное место, расстаиваем в тепле еще 1-1,5 часа.

Шаг 14

В тепле и тесном пространстве тесто ловко карабкается наверх. Куличи-заготовки ставим в раскаленную духовку и выпекаем до “сухой” лучины 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 15

Напомню, цвет корочки выбираем по желанию.

Шаг 16
Кокосовая стружка20 г
Сахар-песок50 г
Яичный белок1 шт.

Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой или сахаром, вмешиваем кокосовую стружку.

Шаг 17
Кондитерские посыпки10 г

Покрываем остуженные куличи сладким декором, некоторое время подсушиваем.

Шаг 18

Невесомые куличи готовы!

Смотреть рецепт полностью