Пасхальный кулич на кислом молоке
Порции | 2 |
Время | 6 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Один из самых простых рецептов Пасхального кулича — на простокваше или кислом молоке. Тесто замешивается довольно быстро и легко, необходимо дождаться действительно “активной” опары, дважды — роста мучной массы, работать в теплом помещении без сквозняков. Кроме привычных изюма, ванили, цедры, цукатов, годится невесомая кокосовая стружка. Высокий мякиш сохраняет приятный светлый цвет, приобретает рыхлую и воздушную структуру, а корочку можно оставить золотистой или довести до более темного оттенка.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 80 г |
Простокваша | 330 мл |
Мука пшеничная | 650 г |
Сахар-песок | 200 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Кокосовая стружка | 100 г | |
Кондитерские посыпки | 10 г |
Яичный белок | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Подготовим сахар, муку, дрожжи, кислое молоко, кокосовую стружку, сливочное масло, яйца, цветную посыпку.
Простокваша | 330 мл | |
Мука пшеничная | 20 г | |
Дрожжи сухие быстродействующие | 10 г | |
Сахар-песок | 20 г |
В теплой простокваше разводим сахар, муку и сухие дрожжи. При замене сухих дрожжей на свежие/живые, дозировку увеличивают втрое. Накрываем пленкой и полчаса держим вблизи источника тепла или под прямыми солнечными лучами.
В тепличных условиях опара быстро покрывается пеной.
Сливочное масло | 80 г |
Параллельно растапливаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры.
Сахар-песок | 130 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Яйца соединяем с сахаром.
Взбиваем миксером или ручным венчиком минуту-другую.
Переливаем распущенное масло и яично-сахарный состав в опару, перемешиваем.
Мука пшеничная | 630 г |
Просеиваем муку.
Минут 10-15 замешиваем тесто для кулича, ком оставляем немного липким, вязким — укладываем в чистую миску, накрываем пленкой/пакетом и отправляем на первую расстойку до увеличения объема в 2,5-3 раза (порядка 1,5-2 часов).
Согласитесь, рост заметен.
Кокосовая стружка | 80 г |
Бросаем кокосовую стружку.
Хорошенько разминаем, более менее равномерно распределяя “хлопья” внутри мягкой сдобы.
Перекладываем в емкости с пергаментом — заполняем на 1/2. Последний раз упаковываем пищевой пленкой, набрасываем куполом, оставляя свободное место, расстаиваем в тепле еще 1-1,5 часа.
В тепле и тесном пространстве тесто ловко карабкается наверх. Куличи-заготовки ставим в раскаленную духовку и выпекаем до “сухой” лучины 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Напомню, цвет корочки выбираем по желанию.
Кокосовая стружка | 20 г | |
Сахар-песок | 50 г | |
Яичный белок | 1 шт. |
Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой или сахаром, вмешиваем кокосовую стружку.
Кондитерские посыпки | 10 г |
Покрываем остуженные куличи сладким декором, некоторое время подсушиваем.
Невесомые куличи готовы!