patee
суббота, 14.01

Шашлык из сома в духовке

Порции4
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияШашлыки и гриль
СпособКлассический

Готовим оригинальный рыбный шашлык из кусочков сома на шпажках в духовке! Сом - одна из самых вкусных рыб по моему мнению. В жареном виде сом, безусловно, шикарен, но одной жаркой ограничивается не стоит - из сома можно приготовить и другие блюда, например, сочные котлеты или ароматную наваристую уху. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шашлык из сома. Естественно, в природных условиях над углями шашлык из сома получится в разы вкуснее, но при невозможности осуществления этого пункта рыбный шашлык легко готовится в духовке, под грилем. Получается очень, очень вкусно!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 15,54 г
Жиры 3,54 г
Углеводы 0,41 г
Калорийность 99 ккал
и 10 нравится
84 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 60 г
Рыба и морепродукты
Сом 1,5 кг
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Лимонный сок 0,5 ст. л.
Соусы
Горчица 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления шашлыка из сома в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий сом, репчатый лук, горчица, лимонный сок, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2
Сом1,5 кг

Для шашлыка наилучшим образом подойдёт крупная рыба - её и разделать будет легче, да и жирнее она, что для шашлыка есть хорошо. Но и из тушки весом 1,5 кг удалось снять достаточное для четырёх порций филе. Перед разделкой тушку рыбы промываем и слегка просушиваем листами бумажного полотенца. Затем удаляем внутренности и снимаем филе. Филе сома нарезаем примерно одинакового размера и формы кусочками (около 5 на 5 см). Кожу не снимаем.

Шаг 3

Оставшиеся части туши сома (голову, хребет, хвост) можно отложить на уху.

Шаг 4
Сольп/в

Нарезанное кусочками филе сома перекладываем в миску и солим “на глаз”.

Шаг 5
Горчица1 ч. л.

Горчица в маринаде будет весьма уместна, добавляем её к кусочкам сома.

Шаг 6
Подсолнечное масло1 ст. л.

Сюда же вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 7
Перец черный молотыйп/в

Следующий ингредиент маринада для сома - это чёрный молотый перец.

Шаг 8
Лук репчатый60 г

Репчатый лук чистим и натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне. Добавляем получившуюся луковую кашицу в миску с кусочками сома.

Шаг 9
Лимонный сок0,5 ст. л.

И в последнюю очередь поливаем кусочки рыбы лимонным соком и перемешиваем аккуратно рукой. Затягиваем миску плёнкой и оставляем сома мариноваться минут 20.

Шаг 10

После этого нанизываем кусочки сома на предварительно замоченные в воде деревянные шампурики.

Шаг 11

Выкладываем шашлычки из сома на решётку или помещаем над какой-нибудь формой для выпечки, чтобы кусочки рыбы не касались дна посуды.

Шаг 12

Духовку разогреваем до 250 градусов в режиме “Малый гриль” и запекаем шашлыки из сома около 12-15 минут, пару раз провернув их во время приготовления.

Шаг 13

Шашлык из сома, приготовленный в духовке, готов!

Шаг 14

Подавайте вкуснейший рыбный шашлык из сома к столу в горячем виде, с овощным гарниром.

Шаг 15

Если вы любите рыбные блюда, тогда шашлык из сома вам очень понравится, рыба тает во рту, получается нежной и сочной. Маринад, который предлагается в данном рецепте, не перебивает натуральный вкус рыбы - всё в меру, всё гармонично.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью