patee
среда, 07.51

Шашлык из свинины

Порций8
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияШашлыки и гриль
СпособКлассический

Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Сегодня готовим кефирный маринад для шашлыка из свинины с добавлением томатной пасты и паприки. Выбор мяса и его маринование – важные этапы, на которых очень важно соблюдать ряд правил. Мясо, которое было подвергнуто заморозке, для шашлыка уже не подойдет. Его можно отварить или потушить, но для жарки оно не годится, так как получится сухим, даже если его хорошо замариновать. Поэтому на шашлык нужно брать свежее или охлажденное мясо. Кефирный маринад обычно бывает мягким, поэтому держать в нем мясо приходится достаточно долго, мясо лучше мариновать накануне вечером. Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Подсолить мясо, конечно, придется, но сделать это можно не более чем за полчаса до жарки шашлыков.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,32 г
Жиры 8,82 г
Углеводы 2,68 г
Калорийность 150 ккал
и 36 нравится
223 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Кефир 700 г
Мясо
Свиная шейка 3 кг
Овощи свежие
Лук репчатый 600 г
Сахар, мёд, соль
Соль 30 г
Соусы
Томатная паста 50 г
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая 40 г
Приправа для шашлыка 15 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления шашлыка нам понадобятся свинина, кефир, томатная паста, лук репчатый, соль, паприка и приправа для мяса.

Шаг 2
Свиная шейка3 кг

Какую часть свиной туши вы выберете для вашего шашлыка, зависит от ваших личных предпочтений. Наиболее сочным и мягким получается шашлык, приготовленный из шейки или ошейка. Постарайтесь выбрать кусочек с умеренным количеством жира. Свинину промываем. Удаляем если есть пленку, жилки. Жир оставляем. Нарезаем на куски кубической формы, подходящие для шашлыка.

Шаг 3
Лук репчатый600 г

Очищаем луковицы и нарезаем их кольцами толщиной около 3 мм.

Шаг 4

Отправляем его к мясу.

Шаг 5
Кефир700 г

Заливаем свинину кефиром.

Шаг 6
Приправа для шашлыка15 г

Приправляем специями.

Шаг 7
Паприка молотая40 г

Посыпаем паприкой.

Шаг 8
Томатная паста50 г

Добавляем к мясу томатную пасту.

Шаг 9

Хорошо перемешиваем. Закрываем емкость пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.

Шаг 10

Готовим мангал. Отлично подойдут угли из любых ваших любимых дров. Это могут дрова березовые и осиновые, вишнёвые и яблоневые. Хорошо раскаленные угли должны равномерно гореть по всей поверхности ровным красноватым жаром, а белая зола должна лишь слегка прикрывать их тонким слоем.

Шаг 11
Соль30 г

Достаем мясо из холодильника, солим и перемешиваем. Даем постоять полчаса.

Шаг 12

Нанизываем мясо на шампуры с колечками лука. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон.

Шаг 13

Не начинайте жарить ваш шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого огня! В том случае, если пламя вспыхнет уже после того, как вы разместили шампуры с вашим шашлыком над углями, немедленно потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды, вина или остатками маринада. Обжаривая ваш шашлык, старайтесь как можно более равномерно и регулярно поворачивать шампуры с кусочками мяса над углями. Универсального совета, сколько жарить шашлык не существует. Все зависит от мяса, от формы, от углей и расстояния от углей до мяса.

Шаг 14

Как проверить готовность шашлыка - надрежьте ножом самый толстый кусок и посмотрите, если розового мяса нет, то шашлык готов, если еще розовый – пусть еще постоит.

Шаг 15

Наш вкусный шашлык из свинины готов. Выкладываем мясо на лаваш, тогда сок, вытекающий с мяса, впитается в хлеб.

Шаг 16

Подаем шашлык к столу со свежими овощами и кетчупом. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью