ABunin
суббота, 18.56

Шаверма, но не шаурма

Порции4
Время1 час 40 мин
КухняТурецкая кухня
КатегорияШашлыки и гриль
СпособКлассический

Долгие годы между Москвой и Питером идут споры: шаурма или шаверма? На самом деле, это два немного разных блюда.
Когда ингредиенты свёрнуты в лаваш трубочкой — это шаурма.
Когда на круглый или полукруглый лаваш кладут мясо и овощи — это шаверма.
Почему-то в лондонских круглосуточных ларьках готовят преимущественно шаверму. Там ее ещё называют Open kebab.
Ну вот именно такое блюдо сейчас мы и приготовим

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,32 г
Жиры 1,68 г
Углеводы 11,38 г
Калорийность 80 ккал
и 3 нравится
45 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Петрушка 0,5 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Утиный жир 2 ст. л.
Молочные продукты
Йогурт греческий 400 г
Овощи свежие
Имбирь свежий (корень) 1 ст. л.
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 0,5 шт.
Перец кайенский 1 шт.
Помидоры (томат) 3,5 шт.
Чеснок 6 зуб.
Птица
Куриное филе 400 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль п/в
Соусы
Майонез 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) 0,5 ч. л.
Кардамон (молотый) 0,5 ч. л.
Куркума молотая 0,5 ч. л.
Паприка молотая 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Лимон 2 шт.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Лаваш 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Куриное филе400 г

Все начинается с куриного филе.
Можно взять грудки, лучше бёдра без костей и кожи — они сочнее.
Режем на продолговатые куски

Шаг 2
Йогурт греческий400 г
Лимон1 шт.

Теперь приступаем к маринаду.
4 небольшие упаковки натурального йогурта выкладываем в миску и туда же выдавливаем сок 1 лимона

Шаг 3
Сольп/в
Перец кайенский0,5 шт.
Чеснок3 зуб.

В йогурт вмешиваем очень мелко порезанные кайенский перец и чеснок

Шаг 4
Зира (кумин)0,5 ч. л.
Паприка молотая1 ч. л.
Имбирь свежий (корень)1 ст. л.
Кардамон (молотый)0,5 ч. л.
Куркума молотая0,5 ч. л.

Туда же, в маринад добавляем куркума, тертый имбирь, толчённую зиру, кардамон и паприку

Шаг 5
Петрушка0,5 пуч.

Крошим листья петрушки и все хорошенько перемешиваем

Шаг 6

Заливаем куриное филе маринадом, тщательно перемешивая все куски. Затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа

Шаг 7
Лук репчатый0,5 шт.

Главная ошибка всех «ненастоящих» домашних рецептов шавермы (как и шаурмы) — мясо должно готовиться на гриле в вертикальном положении. Все эти ваши сковородки, сотейники и просто духовки — путь в никуда.
У меня все будет по-правильному, готовить будем в домашних условиях обычной кухни.
Берём самую крупную луковицу, разрезаем пополам и ставим на противень, устланный силиконовым ковриком.
В середину втыкаем деревянную шпажку острым концом вверх

Шаг 8
Помидоры (томат)0,5 шт.

Нанизываем на шпажку филе крест-накрест по кругу равномерно.
Сверху насаживаем половинку помидора.
Во-первых, он прикроет нашу конструкцию от излишнего жара гриля, а, во-вторых, стекающий сок добавит ароматов мясу.
Если у вас луковица-основание не слишком большая, проткните конструкцию ещё шпажками под наклонов, построив устойчивый «шалашик»

Шаг 9
Сольп/в
Картофель4 шт.
Утиный жир2 ст. л.

Нарежьте картофель соломкой, присолите и промажьте растопленным утиным жиром

Шаг 10

Уложите картофель вокруг куриной конструкции на противень

Шаг 11

И отправляйте в духовку на 220 градусов на 40 минут в режим ГРИЛЬ+конвекция.
Это идеальный режим.
Если нет гриля (а сейчас это редкость) — попробуйте просто с режим стандартной духовки на 200 градусов.

Шаг 12
Кинза (кориандр)1 пуч.
Лимон1 шт.
Чеснок3 зуб.
Помидоры (томат)3 шт.
Перец кайенский0,5 шт.

Пока готовится курица, сделаем томатный соус.
Брать готовый кетчуп к такому шедевру – не комильфо.
Берём 3 помидора, кайенской перец, лимон, чеснок, кинзу

Шаг 13
Подсолнечное масло1 ст. л.

Обжарьте слегка чеснок

Шаг 14

Ошпаренные помидоры очистите от кожи, мелко порежьте и отправляйте к чесноку

Шаг 15
Сахар-песок1 ст. л.
Сольп/в

Выдавите сок 1 лимона, добавьте мелко порезанную половину перца и ложку сахара.
Слегка подсолите

Шаг 16

Мелко нашинкуйте кинзу, размешайте и на среднем огне упаривайте томатный соус 15-17 минут

Шаг 17

Через 40 минут доставайте курицу и обрезайте с краев

Шаг 18
Лаваш1 шт.
Майонез1 ч. л.

Размажьте майонез по лавашу

Шаг 19

И наслаждайтесь.
Перед вами Шаверма, но не шаурма.
В чем отличие — вы теперь уже знаете.
А в Москве ли это происходит или в Питере, Лондоне или Стамбуле — неважно.
Главное, чтобы на лаваше лежали куски курицы, душистая картошка, листья салата, маринованный лук, помидоры, малосольные огурцы.
Только тогда это самая настоящая шаверма

Шаг 20

Приятного!

Смотреть рецепт полностью