Шаверма, но не шаурма
| Порции | 4 |
| Время | 1 час 40 мин |
| Кухня | Турецкая кухня |
| Категория | Шашлыки и гриль |
| Способ | Классический |
Долгие годы между Москвой и Питером идут споры: шаурма или шаверма? На самом деле, это два немного разных блюда.
Когда ингредиенты свёрнуты в лаваш трубочкой — это шаурма.
Когда на круглый или полукруглый лаваш кладут мясо и овощи — это шаверма.
Почему-то в лондонских круглосуточных ларьках готовят преимущественно шаверму. Там ее ещё называют Open kebab.
Ну вот именно такое блюдо сейчас мы и приготовим
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
| Петрушка | 0,5 пуч. |
| Подсолнечное масло | 1 ст. л. | |
| Утиный жир | 2 ст. л. |
| Йогурт греческий | 400 г |
| Имбирь свежий (корень) | 1 ст. л. | |
| Картофель | 4 шт. | |
| Лук репчатый | 0,5 шт. | |
| Перец кайенский | 1 шт. | |
| Помидоры (томат) | 3,5 шт. | |
| Чеснок | 6 зуб. |
| Куриное филе | 400 г |
| Сахар-песок | 1 ст. л. | |
| Соль | п/в |
| Майонез | 1 ч. л. |
| Зира (кумин) | 0,5 ч. л. | |
| Кардамон (молотый) | 0,5 ч. л. | |
| Куркума молотая | 0,5 ч. л. | |
| Паприка молотая | 1 ч. л. |
| Лимон | 2 шт. |
| Лаваш | 1 шт. |
| Куриное филе | 400 г |
Все начинается с куриного филе.
Можно взять грудки, лучше бёдра без костей и кожи — они сочнее.
Режем на продолговатые куски
| Йогурт греческий | 400 г | |
| Лимон | 1 шт. |
Теперь приступаем к маринаду.
4 небольшие упаковки натурального йогурта выкладываем в миску и туда же выдавливаем сок 1 лимона
| Соль | п/в | |
| Перец кайенский | 0,5 шт. | |
| Чеснок | 3 зуб. |
В йогурт вмешиваем очень мелко порезанные кайенский перец и чеснок
| Зира (кумин) | 0,5 ч. л. | |
| Паприка молотая | 1 ч. л. | |
| Имбирь свежий (корень) | 1 ст. л. | |
| Кардамон (молотый) | 0,5 ч. л. | |
| Куркума молотая | 0,5 ч. л. |
Туда же, в маринад добавляем куркума, тертый имбирь, толчённую зиру, кардамон и паприку
| Петрушка | 0,5 пуч. |
Крошим листья петрушки и все хорошенько перемешиваем
Заливаем куриное филе маринадом, тщательно перемешивая все куски. Затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа
| Лук репчатый | 0,5 шт. |
Главная ошибка всех «ненастоящих» домашних рецептов шавермы (как и шаурмы) — мясо должно готовиться на гриле в вертикальном положении. Все эти ваши сковородки, сотейники и просто духовки — путь в никуда.
У меня все будет по-правильному, готовить будем в домашних условиях обычной кухни.
Берём самую крупную луковицу, разрезаем пополам и ставим на противень, устланный силиконовым ковриком.
В середину втыкаем деревянную шпажку острым концом вверх
| Помидоры (томат) | 0,5 шт. |
Нанизываем на шпажку филе крест-накрест по кругу равномерно.
Сверху насаживаем половинку помидора.
Во-первых, он прикроет нашу конструкцию от излишнего жара гриля, а, во-вторых, стекающий сок добавит ароматов мясу.
Если у вас луковица-основание не слишком большая, проткните конструкцию ещё шпажками под наклонов, построив устойчивый «шалашик»
| Соль | п/в | |
| Картофель | 4 шт. | |
| Утиный жир | 2 ст. л. |
Нарежьте картофель соломкой, присолите и промажьте растопленным утиным жиром
Уложите картофель вокруг куриной конструкции на противень
И отправляйте в духовку на 220 градусов на 40 минут в режим ГРИЛЬ+конвекция.
Это идеальный режим.
Если нет гриля (а сейчас это редкость) — попробуйте просто с режим стандартной духовки на 200 градусов.
| Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
| Лимон | 1 шт. | |
| Чеснок | 3 зуб. | |
| Помидоры (томат) | 3 шт. | |
| Перец кайенский | 0,5 шт. |
Пока готовится курица, сделаем томатный соус.
Брать готовый кетчуп к такому шедевру – не комильфо.
Берём 3 помидора, кайенской перец, лимон, чеснок, кинзу
| Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Обжарьте слегка чеснок
Ошпаренные помидоры очистите от кожи, мелко порежьте и отправляйте к чесноку
| Сахар-песок | 1 ст. л. | |
| Соль | п/в |
Выдавите сок 1 лимона, добавьте мелко порезанную половину перца и ложку сахара.
Слегка подсолите
Мелко нашинкуйте кинзу, размешайте и на среднем огне упаривайте томатный соус 15-17 минут
Через 40 минут доставайте курицу и обрезайте с краев
| Лаваш | 1 шт. | |
| Майонез | 1 ч. л. |
Размажьте майонез по лавашу
И наслаждайтесь.
Перед вами Шаверма, но не шаурма.
В чем отличие — вы теперь уже знаете.
А в Москве ли это происходит или в Питере, Лондоне или Стамбуле — неважно.
Главное, чтобы на лаваше лежали куски курицы, душистая картошка, листья салата, маринованный лук, помидоры, малосольные огурцы.
Только тогда это самая настоящая шаверма
Приятного!