patee
пятница, 17.32
Есть видео

Стейк в грибном соусе

Порция1
Время30 мин
КухняАмериканская кухня
КатегорияШашлыки и гриль
СпособКлассический

Стейк medium rare в грибном соусе с тонким сливочным привкусом. Это идеальное блюдо для изысканного вечера, которое можно приготовить на скорую руку, продемонстрировав при этом свой кулинарный талант.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,86 г
Жиры 8,6 г
Углеводы 3,43 г
Калорийность 144 ккал
и 132 нравится
774 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Шампиньон 100 г
Зелень и листовые овощи
Шпинат 1 г
Масла, жиры
Оливковое масло 15 мл
Сливочное масло 30 г
Молочные продукты
Сливки 100 мл
Мясо
Говяжья вырезка 250 г
Овощи свежие
Лук репчатый 20 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соусы
Вустерский соус 20 г
Демиглас 30 г
Специи, пряности, добавки
Дижонская горчица 30 мл
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для стейка в грибном соусе мы будем использовать говяжью вырезку, репчатый лук, шампиньоны, оливковое масло, сливочное масло, сливки, соус демиглас, дижонскую горчицу, вустерский соус, соль, перец, листья шпината.

Шаг 2

Сначала приготовим соус, для которого нам понадобятся шампиньоны, репчатый лук, сливочное масло, оливковое масло, соус демиглас, дижонская горчица, сливки, вустерский соус.

Шаг 3
Лук репчатый20 г

Чистим репчатый лук и нарезаем мелкой крошкой. Можно порезать кольцами или “перышками”, главное - нарезать тонко.

Шаг 4
Шампиньон100 г

Вымываем шампиньоны, просушиваем бумажным полотенцем. Режем крупными ломтиками, поскольку для соуса они нам понадобятся полусырыми.

Шаг 5
Оливковое масло15 мл

Накаляем сотейник, добавляем в него немного оливкового масла и обжариваем лук на протяжении 1-2 минут.

Шаг 6
Сливочное масло30 г

Затем добавляем сливочное масло, на котором лук будет обжариваться до готовности. Жарим пока он не станет мягким.

Шаг 7

Лук должен сначала обжариться на оливковом, а потом на сливочном масле. Это даст ароматную основу нашему соусу.

Шаг 8
Сливки100 мл

После того, как лук готов, медленно вливаем сливки.

Шаг 9

Помешиваем соус, пока он находится на плите, сливки должны выпариться примерно в половину объема и стать похожими на соус. На этом этапе нужно следить за огнем, чтобы соус не пригорел.

Шаг 10
Демиглас30 г

Добавляем соус демиглас. Его можно приготовить самостоятельно, можно купить сухой порошковый, а можно заменить мускатным орехом или любым сухим бульоном.

Шаг 11

Демиглас придаст нашему грибному соусу насыщенный цвет и вкус. Все перемешиваем и обжариваем пару минут.

Шаг 12
Дижонская горчица30 мл

Добавляем дижонскую горчицу, и соус сразу же получает мягкий цвет.

Шаг 13
Вустерский соус20 г

Вливаем вустерский соус. Стоит помнить, что он очень соленый, поэтому от использования соли в дальнейшем можно вообще отказаться.

Шаг 14
Перец черный молотыйп/в

Добавляем немного перца.

Шаг 15
Сольп/в

Солим наш соус по вкусу.

Шаг 16

В конце добавляем шампиньоны. Они должны провариться 2-3 минуты. В этом случае они останутся хрустящими, станут своеобразной изюминкой соуса и успеют передать ему свой аромат.

Шаг 17
Говяжья вырезка250 г

Для стейка используем говяжью вырезку: это очень нежное мясо, подходящее для жарки. Отрезанный кусок немного примнем. Чтобы кусок мяса был круглым, его можно положить в любую круглую форму на несколько часов.

Шаг 18

Для прожарки стейка берем немного оливкового масла и накаляем рабочую поверхность. Это очень важно, поскольку на плохо прогретом гриле или сковороде мы не сможем сделать качественную корочку и весь сок мяса вытечет, стейк будет сухим.

Шаг 19

При приготовлении стейка важно сделать корочку со всех сторон куска - “закрыть” поверхность. Это обеспечивает закупоривание волокон мяса, что сохраняет его сок внутри. Солить стейк нужно в конце приготовления, поскольку соль разрушает корочку.

Шаг 20

При желании для придания стейку особого вкуса можно его полить небольшим количеством коньяка…

Шаг 21

… и поджечь. За то непродолжительное время, что горит спирт, наша корочка “закрепится”. Этот этап можно опустить.

Шаг 22
Сольп/в

В конце солим стейк. Соль добавляется к мясу в самом конце, поскольку она разрушает глюкозу, которая образовывает корочку. На этом этапе приготовления это нестрашно: мясо прожарилось, а сок останется внутри.

Шаг 23

Выкладываем на соус на тарелку. Лучше взять глубокую посуду, которая будет удобной для “удерживания” соуса в одном месте, чтобы он не растекался по всей плоскости, а надежно укутывал стейк.

Шаг 24
Шпинат1 г

Возьмем несколько листьев шпината, промоем, просушим бумажным полотенцем и выложим на соус, создав своеобразную “подушку” для стейка.

Шаг 25

Стейк можно подать целым, а можно разрезать на куски. При подаче на стол мясо должно быть теплым, поэтому, если вы не собираетесь приниматься за еду прямо сейчас, то оставьте большой кусок нетронутым.

Шаг 26

Соус и шпинат оттенят вкус мяса. При этом соус не должен быть густым или жидким, а должен “задерживаться” на стейке.

Шаг 27

Стейк в грибном соусе готов! Он будет хорошо гармонировать с гарниром из картофеля, легким салатом и красным вином. При этом сопровождающие стейк блюда и вина не должны быть слишком сложными по вкусу, ведь наше мясо обладает богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью