Косуля с соусом из кваса
Порция | 1 |
Время | 25 мин |
Кухня | Чешская кухня |
Категория | Шашлыки и гриль |
Способ | Классический |
Восхитительное блюдо из косули, молодого картофеля и оригинального соуса! Нежное мясо косули средней прожарки требует особенного вкусового сопровождения, которое в этом рецепте подобрано как нельзя удачно: “карамельный” соус из кваса, молодой картофель и грибы в качестве закуски. Тонкие нотки еловых иголок и ягод можжевельника обеспечивают особую пикантность и обрадуют гурманов.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Лисички | 100 г |
Розмарин | 1 стеб. |
Оливковое масло | 50 мл | |
Сливочное масло | 60 г |
Косуля (мясо) | 150 г |
Картофель | 100 г | |
Чеснок | 10 г |
Соль | п/в |
Квас хлебный | 150 мл |
Перец черный молотый | п/в |
Ягоды можжевельника | 2 г |
Для приготовления косули с соусом из кваса понадобится вырезка косули, молодой картофель, молодые лисички, чеснок, хлебный квас, оливковое и сливочное масло, розмарин, ягоды можжевельника, несколько еловых иголок, соль, перец.
Косуля (мясо) | 150 г |
Берем вырезку косули, которую перед жаркой необходимо замариновать. Делаем небольшие надрезы на поверхности мяса.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Маринад будет самый обычный - соль и перец по вкусу.
Несколько еловых иголок - для оригинального “морского” аромата нашей косули с соусом из кваса.
Оливковое масло | 30 мл |
Добавим немного оливкового масла и подождем, пока мясо промаринуется.
Жарим мясо косули на гриле с двух сторон. Время жарки зависит от величины кусочка, однако не стоит оставлять мясо надолго на огне, иначе оно потеряет свой особенный вкус и будет похоже на обычную печень. Средняя прожарка (medium rare) будет в самый раз.
Ягоды можжевельника | 2 г |
Теперь приступаем к приготовлению соуса для косули с соусом из кваса. В сотейник выкладываем несколько ягод можжевельника. Они обеспечат соусу легкий запах джина.
Квас хлебный | 150 мл |
Вливаем хлебный квас и начинаем его выпаривать. В итоге мы должны получить довольно густой соус, который не будет растекаться по тарелке.
Сливочное масло | 30 г |
В процессе выпаривания квас, за счет содержащихся в его составе сахаров, приобретает “карамельную” консистенцию. При этом соус получит привкус хлеба. Когда соус достаточно упарился, его нужно затянуть сливочным маслом.
Оливковое масло | 20 мл |
Следующий этап - приготовление гарнира для косули с соусом из кваса. Раскаляем сковороду и вливаем немного оливкового масла.
Картофель | 100 г |
Выкладываем на сковороду молодой очищенный картофель и обжариваем его до готовности.
Лисички | 100 г | |
Чеснок | 10 г |
Когда картофель приготовился, добавляем молодые лисички и пару зубчиков чеснока. Чеснок и грибы можно не резать. Обжариваем еще несколько минут.
Сливочное масло | 30 г | |
Розмарин | 1 стеб. |
Теперь добавим сливочное масло и веточку розмарина. Оставим на огне еще на некоторое время.
Соль | п/в |
В конце добавим соль, чтобы окончательно закрепить вкус.
Приступаем к оформлению блюда. На тарелку выливаем соус из кваса. Он достаточно густой и держит форму.
Приготовленный кусок косули надрежем вдоль, но не будем разрезать его до конца.
В середину мяса кладем гарнир. Сначала разместим молодой картофель.
Теперь добавим лисички.
В готовое блюдо можно добавить пару еловых иголок и сбрызнуть его оливковым маслом.
Косуля с соусом из кваса готова! Это удачная смесь основного блюда и гарнира, к которому подойдет легкое вино.
Приятного аппетита!