ABunin
суббота, 00.04

Паровые тефтели из индейки

Порций10
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияПтица
СпособКлассический

Прошлый опыт легких диетических сырников вызвал шквал благодарностей сторонников ЗОЖ. Особенно от девушек-стройняшек. Поэтому я подумал, что стоит продолжить двигаться в этом направлении.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 13,83 г
Жиры 2,05 г
Углеводы 10,06 г
Калорийность 111 ккал
и 22 нравится
142 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Горох зеленый 400 г
Грибы
Шампиньон 150 г
Зелень и листовые овощи
Базилик 1 пуч.
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Укроп 1 пуч.
Крупы
Рис круглозерный 100 г
Масла, жиры
Кунжутное масло 1 ст. л.
Овощи свежие
Лук-шалот 1 шт.
Сельдерей 1 пуч.
Птица
Филе индейки 700 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Яйца
Яйцо куриное 1 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Филе индейки700 г
Рис круглозерный100 г
Яйцо куриное1 г
Лук-шалот1 шт.
Горох зеленый400 г
Шампиньон150 г
Кинза (кориандр)1 пуч.
Укроп1 пуч.
Петрушка1 пуч.
Базилик1 пуч.
Сельдерей1 пуч.
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Кунжутное масло1 ст. л.

Итак, сегодня у меня снова блюдо без лишних жиров, без масла, без жарки на сковороде, без запекания в духовке. Блюдо крайне лёгкое. Лёгкое не в смысле готовки, а для желудка очень душевное. Это будут ПАРОВЫЕ ИНДЮШАЧЬИ ТЕФТЕЛИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ ШИМИДЖИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Шаг 2

Считается, что мясо индейки хоть и не такое нежное, как куриное, но намного питательней. Из индюшачьего филе варят легкие и диетически супы, готовят салаты, его варят, обжаривают, тушат. Индюшатина в большом количестве содержит такие витамины, как А и Е. При этом в нем очень мало холестерина и оно превосходно переваривается и легко усваивается человеческим организмом

Шаг 3

Зеленый горошек нам больше известен по оливье на новогоднем столе. Да и тот – из консервной банки. А свежий горох – просто кладезь всего, что только нужно человеку. Это растение много веков помогало людям справляться с голодом. Вырастить его не сложно. В Китае, Индии, Италии, Франции и других странах готовят из гороха много разных блюд. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого отдавал предпочтение гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле. В горошке около 6% белка, 11% углеводов. В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. Горох выводит из организма радионуклиды, в горошке не накапливаются нитраты, он снижает вероятность инфаркта, гипертонии и онкологии, замедляется старение кожи

Шаг 4

Следующий ингредиент нашего блюда – китайские грибы Шимиджи, которые растут в странах Восточной Азии. Они обладают сладким, сливочным вкусом и приятным ароматом. Гриб шимиджи – богатый источник витаминов, белка, полезных микроэлементов. Содержащиеся в нем нерастворимые волокна повышают иммунитет, защищают организм от вирусов, препятствуют росту раковых клеток. Употребление шимиджи является хорошей профилактикой ожирения, аллергии, астмы, диабета. Грибы богаты железом, калием, медью. Жира меньше 0,1%, протеин – 2,5%, кальций– 8,6%, витамин В5 – 2,5%, калорийность - 14 ккал

Шаг 5

Итак, с теорией у нас все нормально, переходим к практике. Готовку начинаем с варки риса. Самый обычный круглозёрный рис заливаем водой в пропорции 1 к 2, НЕ РАЗМЕШИВАЕМ!, ждем пока кастрюлька закипит, убавляем огонь на 2/3, накрываем крышкой и ждем, когда вода выкипит. Как это произошло просто снимаем с плиты и на 10 минут оставляем под крышкой. Рис готов!

Шаг 6

Тефтели мы будем готовить из индюшачьего фарша. Сначала филе индейки мы режем на небольшие кусочки. Туда же у нас пойдет одна небольшая луковка. Поскольку блюдо, напомню, диетическое, я бы посоветовал взять лук-шалот. Он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Кроме того, в луковице шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается диетическими характеристиками, да и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого

Шаг 7

Прокручиваем мясо и лук в мясорубке. Решетку мясорубки лучше выбирать с самыми маленькими отверстиями. Тефтели у нас паровые, а значит, консистенция фарша должна быть максимально мягкой

Шаг 8

Берем пучок кинзы, отрываем стебли и мелко шинкуем листья. Если хватает терпения – ножиком, есть на кухне измельчитель – можно и им

Шаг 9

Забрасываем в фарш зелень и отправляем туда же желток одного яйца. В этот момент можно посолить и поперчить по вкусу

Шаг 10

Теперь нам нужно все это равномерно и аккуратно размешать. В отличие от готовки котлет, сюда не нужно бросать кусочки льда. Достаточно медленно и не торопясь просто месить фарш. Позже в миску отправляем и сваренный рис

https://youtu.be/Y4EhyweqD8Q

Шаг 11

Теперь, смачивая руки в холодной воде, лепим небольшие шарики тефтелей. Все элементарно

Шаг 12

Тефтели у нас диетические, для сторонников ЗОЖ и фитоняшек. А значит никаких сковородок, духовок, микроволновок. Готовим на пару. Если у вас нет пароварки – не беда. Берете широкую кастрюлю, наливаете немного воды. Затем сетку обычного дуршлага совершенно чуть чуть смазываете кунжутным маслом и выкладываете на сетку шарики-тефтели. Сверху накрываем крышкой.

Шаг 13

Если вы все сделали с фаршем в точности, как я говорил, 12-15 минут вполне хватит

Шаг 14

Пока тефтели томятся на пару, приступаем к горошку. Моем стручки, срезаем с них кончики с веткой и режем пополам

Шаг 15

Следующий шаг требует предварительного объяснения. Я буду готовить в специальной кастрюле с водяной баней. Это такая емкость с двойным дном. Сбоку наливается вода, которая, закипая, и нагревает ваше блюдо. Без масла, без пара, без воды овощи и зелень тушатся в собственных соках. Я укладывают в кастрюлю горошек, сверху засыпаю крупно порубленной зеленью: сельдерей, базилик, укроп, петрушку

Шаг 16

Сверху на горошек и зелень осторожно кладу промытые грибы шимеджи. В конце готовки я большую их часть буду использовать отдельно в тарелке. А пока они пропитают своим сливочным ароматом содержимое кастрюльки. Я немного присаливаю все, что внутри, и наливаю чайную ложку кунжутного масла. Оно даст дополнительный вкус и не будет противоречить нашему легкому диетическому блюду

Шаг 17

В специальное отверстие сбоку я залил воду и отправил готовиться будущее овощное пюре на плиту. Признаться, я только-только купил эту утварь и еще как следует не освоил ее, но уверен, что достаточно быстро справлюсь. Если вам неохота заморачиваться, то можете запросто сделать водяную баню сами. Берете две кастрюли – побольше и поменьше. В большую налили воду, продукты сложили в маленькую и поставили внутрь большой. Эффект практически точно такой же. Все полезное, что есть в ингредиентах, останется внутри. Оно не уйдет в воду (при варке), не испарится (при приготовлении на пару). Сковородка и духовка тоже не самые лучшие способы доведения до ума сверхполезных овощей и зелени. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться в собственных соках минут 15

Шаг 18

А наши паровые тефтельки, тем временем, уже готовы

Шаг 19

Ну, а теперь зеленый горошек и душистые травы нам предстоит превратить в пюре

https://youtu.be/tpv_C89oyVQ

Шаг 20

Мне остается выложить зеленый гарнир на тарелку, положить грибочки шимеджи и паровые котлетки. Ну и, разумеется, посчитать – во что нам обошлись ИНДЮШАЧЬИ ТЕФТЕЛИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ ШИМИДЖИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ:
• Филе индейки из МЕТРО Кэш энд Керри – 700 г. на 356 руб.;
• Яйцо куриное из Я Любимый – 1 шт. на 8 руб. 50 коп.;
• Лук-шалот из Глобус – 50 г. на 18 руб.;
• Рис круглозёрный из Перекресток – 100 г на 10 руб.;
• Сладкий горошек в стручках из МЕТРО Кэш энд Керри – 400 г. на 286 руб.;
• Грибы шимиджи из МЕТРО Кэш энд Керри – 150 г. на 240 руб.;
• Кинза, петрушка, базилик, укроп с Ленинградского рынка – на 50 руб.;
ИТОГО за 10 порций – 968 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 96 руб.

Разумеется, вы обратили внимание, что существенно в цене повлияли расходы на свежий зеленый горошек в стручках и китайские грибы шимиджи. И если вам кажется, что итоговая цена велика, попробуйте заменить горох кабачками или капустой, а от грибов вообще отказаться. Но, правда, тогда ваше блюдо уже будет не по моему рецепту
Шаг 21

Встречайте. ИНДЮШАЧЬИ ТЕФТЕЛИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ ШИМИДЖИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью