Курица запеченная на банке
Порции | 4 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Птица |
Способ | Классический |
Курицу запекают разными способами: на противне в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке. Хочу предложить еще один рецепт: на банке или на бутылке в духовке. Этот рецепт еще называют шутя “Курица в полёте”, потому что птица стоит вертикально. Но дело не только в позе курицы. В банку или бутылку наливают воду, которая в процессе запекания выделяет пар и обеспечивает сочность блюду. Банку или бутылку берите небольшую, чтобы ваша духовка вместила всю конструкцию. Этикетки предварительно удалите и хорошо помойте тару.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сметана 15% | 3 ст. л. |
Курица | 1 кг |
Соль | п/в |
Томатный соус | 2 ст. л. |
Куркума молотая | 0,5 ч. л. | |
Перец черный молотый | п/в | |
Смесь итальянских трав | 1 ч. л. | |
Чеснок сушеный | 1 ч. л. |
Для приготовления курицы, запеченной на банке возьмем следующие ингредиенты: курицу сметану, томатный соус(кетчуп), соль, перец черный молотый, куркуму, сухой чеснок, смесь итальянских трав.
Курица | 1 кг |
Курицу помыть снаружи и изнутри, обсушить полотенцем.
Сметана 15% | 3 ст. л. |
Приготовить маринад. В миску выложить сметану.
Томатный соус | 2 ст. л. |
Добавить томатный соус или кетчуп.
Куркума молотая | 0,5 ч. л. |
Всыпать молотую куркуму.
Смесь итальянских трав | 1 ч. л. |
Добавить смесь итальянских или французских трав.
Чеснок сушеный | 1 ч. л. |
Добавить измельченный сухой чеснок. Можно заменить его свежим, но мне лично не нравится запах свежего чеснока, когда он запекается в духовке.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Добавить соль, перец черный молотый. Перемешать все ингредиенты маринада.
Смазать курицу маринадом и поставить в холод минимум на один час.
В банку налить воду. В процессе запекания вода будет испаряться, за счет этого курочка получится более сочной.
Одеть курицу на банку. Крылышки можно приколоть зубочистками, чтобы они не подгорали. Поставить курицу на банке в поддон или любую форму для запекания.
В поддон налить воду, чтобы жир, который будет стекать с курицы не подгорал. Поставить курицу в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
Запекать курицу на банке в зависимости от веса. У меня она весом 1 кг, хватило 60-70 минут. Более крупную запекайте 1,5 часа. Готовность её легко проверить, проколов ножом или зубочисткой. Если жидкость вытекает светлая, значит курица готова.
Курица, запеченная на банке готова. Румяная, сочная, ароматная и очень вкусная. Подаем с любым гарниром, у меня это отварной картофель. Приятного аппетита!