patee
среда, 07.09

Курица, запеченная с шампиньонами в духовке

Порций6
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияПтица
СпособКлассический

Сегодня запекаем курицу целиком в духовке. Для румяной корочки и вкусного аромата выбираем смесь сливочного масла и меда, а для начинки — шампиньоны плюс немного чеснока, перца и лука. Золотистая птичка на столе выглядит нарядно, празднично,аппетитно и радует нежным, пропаренным мясом.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,33 г
Жиры 10,05 г
Углеводы 1,52 г
Калорийность 152 ккал
и 45 нравится
479 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Шампиньон 300 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Укроп п/в
Масла, жиры
Сливочное масло 100 г
Овощи свежие
Лук репчатый 30 г
Чеснок 3 зуб.
Птица
Курица 1800 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 1 ст. л.
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Возьмем тушку курицы, соль, перец, цветочный мед, сливочное масло, шампиньоны, чеснок, зелень для подачи.

Шаг 2
Шампиньон300 г

Грибы тщательно промываем, просушиваем, рубим не слишком мелко или делим четвертинами.

Шаг 3
Чеснок3 зуб.

Снимаем шелуху и раздавливаем несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4
Лук репчатый30 г

Небольшими кубиками шинкуем репчатую луковицу. Смешиваем с остальной нарезкой.

Шаг 5
Сливочное масло100 г

Добавляем половину сливочного масла (50 г), оставшиеся 50 г растапливаем для смазки птицы снаружи.

Шаг 6
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в

Приправляем солью и черным молотым перцем, перемешиваем — начинка для курицы готова.

Шаг 7
Мёд1 ст. л.

Соединяем распущенное сливочное масло с жидким натуральным медом.

Шаг 8
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Курица1800 г

Чистую курицу фаршируем грибной смесью, трамбуем и заполняем по максимуму, отверстие скрепляем деревянными зубочистками или нитью. Щедро солим и перчим со всех сторон.

Шаг 9

Смазываем сливочно-медовой заливкой, покрываем со всех боков — заготовку переносим в удобную форму с пергаментом. Остатки грибов укладываем рядом.

Шаг 10

Накрываем курицу с грибами листами пергамента безо всякой герметизации. Отправляем в раскаленную духовку на два часа, запекаем при температуре 180 градусов. Последние 30-20 минут подрумяниваем, разорвав пергамент.

Шаг 11
Петрушка10 г
Укропп/в

Румяную курицу перекладываем на просторное блюдо, сливаем излишки вытекшего жира и рядом укладываем запеченные шампиньоны, украшаем зеленью, свежими овощами или соленьями.

Шаг 12

Подаем домашнюю курицу с грибами горячей — приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью